На этой неделе в Кабуле начнет работу конференция по экономическому восстановлению Афганистана.
В ней участвует до 60 государств, в том числе Наша родина, США, Пакистан и Туркменистан.
За последние 5 лет 8 раз проводились такие форумы, но определенных решений выработано не было.
А западные компании в 2007-м "возвратились" к доработке проектов газопроводов из Средней Азии через Афганистан в Пакистан и Индию. Но эти проекты, по большинству прогнозов, перечеркнут проекты экспорта русского газа в Южную Азию.
Согласно недавнешнему совместному докладу группы американских и английских ученых по Афганистану, невзирая на обилие местных природных ресурсов, их освоение будет очень дорогостоящим (в стране до сего времени нет единой сети стальных дорог). Более реальный экономический путь для Афганистана - внедрение его транзитного положения, в особенности для транзита энергоэлементов из Средней Азии в Пакистан и Индию.
В канун сегодняшнего форума в Кабуле президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел в Индии переговоры с ее управлением..
По их окончании индийский премьер Манмохан Сингх отметил, а именно, что "Туркменистан обладает значительными припасами углеводородного сырья, а Индия тут - обеспеченный рынок.
Индия очень заинтересована в газопроводе Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия, который выгоден всем странам-участницам".Его протяженность - 1700 км, она позволит перекачивать до 100 млн куб. метров южнотуркменского газа в Пакистан (40%) и Индию (60%).
А в консорциуме по созданию таковой артерии преобладает южноамериканский бизнес.
Южноамериканская же сторона не прячет, что туркменский газ может в большей мере соперничать с русским. По воззрению Александроса Петерсена, старшего научного сотрудника Центра Евразии Атлантического совета США, "южноамериканские компании и Азиатский банк развития издавна выступают за прокладку через Афганистан трубопровода, по которому газ из Туркменистана поставлялся бы потребителям в Пакистане и Индии.
Афганские официальные лица считают, что этот проект будет содействовать стабилизации страны и развитию ее сельских районов".
среда, 7 декабря 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий