среда, 21 марта 2012 г.

А во-2-х, совсем не противостояние, а взаимопомощь - база всего сущего на Земле.

За плечами 1-ая десятилетка нового тысячелетия. Еще полста лет вспять в мире заговорили о новейшей опасности населению земли.
И, как ни удивительно, исходила она от самого человека.
Сейчас ничего фактически не поменялось, перед людьми как и раньше стоят острейшие глобальные трудности, угрожающие самому существованию цивилизации и даже самой жизни на нашей планетке. Сам термин «глобальный» ведет свое происхождение от латинского слова «глобус», другими словами Земля.
Неспособность предугадать и предупредить отрицательные последствия научно-технической революции грозит ввергнуть население земли в термоядерную, экологическую либо социальную катастрофу.В почти всех уголках нашей планетки состояние среды можно именовать экологическим бедствием.
И количество этих точек все возрастает. Мы фактически находимся в пороге близкой глобальной катастрофы.
И, если население земли не будет во всей деятельности отдавать ценность вопросам экологии, прикладывать усилия для сохранения и восстановления природной среды, наша история может завершится очень скоро.В упоении от борьбы с природой и инакомыслящими, мы не поняли два момента, от которых впрямую зависит наше существование.

Во-1-х, население земли существует и развивается за счет природы. Тупо рубить сук, на котором сидишь.

А во-2-х, совсем не противостояние, а взаимопомощь - база всего сущего на Земле.

Пока человек изменял мир вокруг нас, чтоб просто выжить, можно было отыскать ему оправдание. Когда же он пробует утопить корабль, на котором все совместно плыву по океану собственной истории, - прощения ему нет. И не поможет ему ни кто.
Только общими усилиями, может быть, достигнуть благополучия.

Пожалуй, все таки стоит разобраться, что за неудача достигнула семимиллиардную людскую популяцию.

Список глобальных заморочек сложился ещё сначала 70-х годов, когда начал применяться сам термин "глобалистика", появились 1-ые модели глобального развития.Существует огромное количество разных определений данного понятия, но соединяет воединыжды их все, на мой взор, одно - это трудности, от решения которых зависит соц прогресс/регресс населения земли и сохранение всей цивилизации.
Глобальные трудности обхватывают все стороны жизни людей и касаются всех государств мира. Для решения данных заморочек нужны объединённые усилия всего населения земли.
Вот почему они и получили такое заглавие - от лат. слова globus - Земля, земной шар.

Глобальные трудности появляются в итоге беспристрастного развития общества, делают опасности всему населению земли и требуют для собственного решения объединенных усилий мирового общества.Особенности глобальных заморочек заключаются в том, что они носят планетарный нрав и грозят смертью всему населению земли.
С данными неуввязками население земли столкнулось во 2-ой половине 20 века.
Связано это, на мой взор, с большими масштабами людской деятельности (в особенности промышленной), которая конструктивно изменила природу, стиль жизни людей, общество.

Глобальные трудности явились результатом отменно нового уровня взаимодействия человека, природы и общества. Они порождены ростом потребностей человека, большими масштабами его хозяйственной деятельности, кризисом современных социально-экономических моделей развития и другими планетарными процессами.

Возникновению и обострению глобальных заморочек содействовали также: резвый демографический рост на планетке, создание орудия массового поражения, применение которого грозит существованию всей цивилизации, ухудшение социально-экономических критерий существования отдельного человека, содействующих нервно-психологическим нагрузкам, распространению заболеваний, наркомании, алкоголизма, СПИДа, деградации культуры и нравственности.В реальной жизни глобальные трудности появляются в определенных формах - острых противоречий, в форме конфликтов, войн, бедствий и т. п.

Хозяйственная деятельность в почти всех странах сейчас развита так массивно, что резко обозначился недостаток природных ресурсов не только лишь снутри отдельных государств, да и в мире.В масштабах всей мировой экономики почва, гидроэнергия, пресная вода, рыбные припасы уже на данный момент употребляются на пределе.
По оценкам ЮНЕСКО, чтоб население земли вписывалось в естественные циклы биосферы, оно должно в 10 раз уменьшить свое потребление.

Понимание глобальных заморочек, неотложности пересмотра многих обычных стереотипов пришло к нам поздно, еще позднее опубликования на Западе первых глобальных моделей, призывов приостановить рост экономики.
Меж тем все глобальные трудности теснейшим образом связаны меж собой.Устойчивого списка глобальных заморочек не существует.
По предложенной World Economic Forum систематизации глобальные трудности, действующие на экономику, делятся на 5 групп:I. Экономические трудности:а) Цены на нефть/энергопотреблениеб) Цены активов/большая задолженностьв) Недостаток текущего счета СШАг) Валютный кризисд) Рост Китая

II. Экологические трудности:а) Био вариативностьб) Изменение климатав) Обеспечение аква ресурсами/качествог) Природные катаклизмыд) Загрязнение воздуха, воды и землие). Неувязка нехватки энергетических ресурсовIII.
Социальные трудности:а) Конкретный исламб) Угроза религиозных войнв) Демографические: старение населения, недочет населения в продвинутых странах, доминирование мужского населенияг) Принужденная миграцияд) Заразные заболеванияе) Бедностьж) Многозначное отношение общественности к технологическим достижениям (биотехнология, нанотехнология, другие области науки)

IV. Геополитические трудности:а) Терроризмб) Организованная преступностьв) Жаркие точки (Израиль/Палестина, Индия/Пакистан, Ирак, Чечня, Корейский полуостров, Китай/Тайвань, Иран, Саудовская Аравия)г) Конфликты из-за нехватки ресурсове) Создание орудия массового ликвидирования

Конкретно такие вопросы встали перед учеными сначала 2-ой половины 20-го века и становятся всё более необходимыми на сегодня.

Вообщем, в целом, глобальные трудности населения земли можно схематически представить в виде клубка, где от каждой трудности тянутся разнообразные нити ко всем остальным дилеммам.

Резвый рост населения Земли получил заглавие демографического взрыва.
Он сопровождался изъятием у природы больших территорий под жилые дома и публичные учреждения, авто и стальные дороги, аэропорты и пристани, посевы и пастбища. Сотками квадратных км вырубались тропические леса.
Под копытами бессчетных стад степи и прерии преобразовывались в пустыни.

Сразу с демографическим взрывом произошла и научно-техническая революция. Человек освоил ядерную энергию, ракетную технику и вышел в космос. Он изобрел компьютер, сделал электрическую технику и индустрия синтетических материалов.

Демографический взрыв и научно-техническая революция привели к колоссальному повышению употребления природных ресурсов.

При таких темпах употребления стало естественным исчерпание многих природных ресурсов в последнее время. Сразу отходы циклопических производств стали больше загрязнять окружающую среду, разрушая здоровье населения.
Во всех промышленно продвинутых странах огромное распространение получили раковые, приобретенные лёгочные и сердечно-сосудистые заболевания.Воздействие на природу достигнуло таких масштабов, что появились трудности глобального нрава, о которых сначала XX века никто не мог даже подозревать.
Если бросить в стороне экономические и социальные нюансы, а гласить только о природе, то можно именовать последующие глобальные экологические трудности: глобальное потепление климата, истощение озонового слоя, истребление лесного покрова Земли, опустынивание широких территорий, загрязнение Мирового океана, уменьшение видового контраста флоры и фауны.

По мере развития людской цивилизации могут появляться и уже появляются новые глобальные трудности.
Так, к уровню глобальных стали относить делему освоения и использования ресурсов Мирового океана, также делему освоения и использования космоса.

Конфигурации, произошедшие в 70-80-е и в особенности в 90-е гг. позволяют гласить о смене ценностей в глобальных дилеммах. Если в 60-70-е гг. главной числилась неувязка предотвращения мировой ядерной вояки, то на данный момент на 1-ое место одни спецы ставят экологическую делему, другие - демографическую делему, а третьи - делему бедности и отсталости.

Вопрос установления приоритетности глобальных заморочек имеет не только лишь научное, да и принципиальное практическое значение. Какие-то способы по направлению к решению перечисленных выше заморочек уже приняты и интенсивно внедряются в общество, какие-то находятся в разработке.

По разным оценкам, каждогодние издержки населения земли на решение глобальных заморочек должны составлять более 1 трлн. баксов, либо 2,5% мирового ВВП.

Все направления по решению, по-моему, соединяет воединыжды одна основная цель - привить людям новые нравственно-этические ценности. В чём же их сущность? Её стоит рассматривать на фоне каждой определенной глобальной трудности.

Возьмём, например, экологические трудности.Один из главных принципов решения - формирование у людей более бережливого дела к использованию природных ресурсов, развитие такового дела к природе, которое было бы основано на гармонии с ней, а не на ее руководстве.
А так же воспитание чувства сопричастности к будущим поколениям и готовности отрешиться от части собственных благ в их пользу.

Также для решения экологических заморочек, на мой взор, необходимы исследования. Такие, как к примеру, выяснение воздействия на здоровье населения долгого воздействия слабеньких доз радиации и разработка способов дезактивации почв, разработка оптимальных способов поглощения дымовых и газовых аэрозолей, выработка более оптимальных методов искусственного восстановления озонового слоя (кстати, работы в этом направлении уже начаты) и т.д.

Также одной из острейших глобальных заморочек современности является преодоление отсталости в развитии большей части населения земли.
Отсталость является результатом взаимосвязанности всех глобальных заморочек. Подавляющее большая часть населения развивающихся государств не имеет обычных критерий жизни.
В целом третья часть населения развивающегося мира живет в критериях абсолютной бедности.

Для того чтоб покончить с отсталостью большей части населения земли, нужно выполнить большие преобразования в мире, устранив все формы неравноправия народов мира.Как ещё один пример - очень животрепещущая на сей день неувязка терроризма.

1-ые годы XXI века ознаменовались крупномасштабными террористическими актами в почти всех странах земного шара. Особенный резонанс вызвали террористические акты в США, Рф, Испании, Великобритании.
Интернациональный терроризм бросил вызов населению земли.

Слово «террор» в переводе с латинского значит «устрашать, запугивать».
Это особенная форма насилия, характеризующаяся чрезвычайной беспощадностью.

Основой террора является террористический акт, который имеет в качестве собственной конкретной задачки захват заложников, похищение политических деятелей либо их убийство, получение средств; особых материалов, тс, орудия и др.В протяжении всей людской истории террор употреблялся в качестве средства политической борьбы в интересах, сначала, страны, отдельных организаций.

Во 2-ой половине XX века в мире резко расширился и усложнился нрав террористической деятельности, возросла изощренность и антигуманность террористических актов.

Ужасная особенность современного интернационального терроризма состоит в том, что ни один человек в любом уголке земного шара, независимо от пола, возраста, рода занятий не может ощущать себя в полной безопасности, даже в стенках собственного дома.

Общие предпосылки террора в современном мире кроются в неспособности многих обществ регулировать сложные социально-политические процессы, резвой смене систем эталонов и ценностей, подключении к активной политической жизни широких масс населения, лишенных политического опыта.Опасность терроризма не только лишь в том горе и страданиях, которые он причиняет своим жертвам, родным и близким погибших.
Террористы стремятся посеять ужас и панику во всем обществе.
Они подталкивают страны к ограничению прав и свобод людей, содействуют распространению религиозной и государственной вражды.

Борьба с интернациональным терроризмом - сложнейшая задачка. Сегодняшний интернациональный терроризм именуют сетевым терроризмом.
Это сеть больших и маленьких организаций, идейно связанных меж собой. Их объединяют современные коммуникации и валютные потоки.

Средства на терроризм поступают от незаконной торговли наркотиками, алмазами, орудием. Все эти валютные потоки, законные и незаконные, так тесновато переплетены, что их нереально перерубить одним ударом.
Все это свидетельствует о том, что борьба с интернациональным терроризмом не может не получать глобальный нрав.
Его нельзя побороть без объединенных усилий всех государств мира. Силовые способы борьбы с ним также нужны, но силовой вариант способен дать положительные результаты лишь на короткосрочный период.
Сначала, нужно мыслить о решении сложных социально-экономических и социокультурных заморочек всего мира, значимая часть которого принимает сложившийся миропорядок как очевидно несправедливый.

Глобальные трудности, по-моему, искоренить стопроцентно нереально. Естественно, существует неограниченное количество разных интернациональных организаций, которые проводят активную политику по перемене публичного представления в гуманно-демократичную сторону гармонии с миром вокруг нас.
Необыкновенную роль в решении глобальных экономических заморочек играет ООН.

Предпринимается несусветное количество действий: реклама, акции, видеофильмы, законы, встречи, брошюры и т.д. и т.п.Но всё это никчемно.
Поточнее выражаясь - никчемно для тех, кому «всё равно». Ведь поменять сознание человека, которому всю жизнь было плевать на то, что происходит вокруг, достучаться до эгоистов, актуальная политика которых «лишь бы мне было отлично, а другие сами о для себя позаботятся», можно сказать, нереально.

Потому что население земли неидеально - всегда будут существовать люди, которые очень трепетно будут относиться к тому, что имеем, к природе, думать о будущем поколении, хлопотать о других, пробовать что-то поменять к наилучшему, во благо и для гармонии.
Да и останутся «глухие» ко всему люди, эгоисты с политикой «А почему я, а не кто-то другой?!
Пусть кому нужно, тот и хлопочет об окружающих!»

Трудности не пропадут, пока не пропадет насилие с экранов телевизоров, из видеоигр (что фактически нереально, потому что это большая промышленность по зарабатыванию средств), из СМИ.
Почему я говорю о средствах массовой инфы? Конкретно из новостных выпусков можно выяснить «как делать не надо» и из праздного любопытства испытать.

Пока не поменяется «политика» воспитания в неких семьях, пока не пропадет безграмотность и грубость, неотёсанность.
А это - столетия, столетия и столетия…Нужно предстоящее усиление связи современного мира, изменение взаимодействия с окружающей средой, отказ от культа употребления, выработка новых ценностей.
Населению земли нужно научиться правильно распоряжаться своими силами и способностями.И потому что все глобальные трудности взаимосвязаны и нереально решить какую-то одну делему в отдельности, усилиями некий отдельной страны либо нескольких государств, необходимы объединённые усилия, воля и деяния всего населения земли, усилия каждой семьи, каждого отдельного человека.
Решение глобальных заморочек, как мне кажется, в конечном итоге сводится к человечьим качествам и путям их усовершенствования.
Ибо только через развитие человечьих свойств и человечьих возможностей можно достигнуть конфигурации всей направленной на вещественные ценности цивилизации и использовать ее большой потенциал для благих целей. Культурное развитие человека отстало от энергетических и технических способностей общества.
Выход видится в развитии культуры и формировании новых свойств человека.
В эти новые свойства заходит глобальность мышления, любовь к справедливости, омерзение к насилию.
Без соответственных человечьих свойств нереально ни применение экологически незапятнанных технологий, ни установление справедливого экономического порядка, ни разумная формулировка задач населения земли.
В связи с необходимостью формирования новых человечьих свойств на фронтальный план выходят трудности образования. Конкретно в системе образования закладывается тот ресурс, который реализуется в следующей жизни человека.
Как следует, от свойства образования зависит, как люди будут позиционировать себя в мире, на какие ценности будут ориентироваться.
От образования же зависит формирование или многообещающего взора на ход мирового развития, или ориентация на сиюминутность. На вопрос о том, какая из имеющихся угроз представляет на данный момент самую большую опасность для населения земли, тяжело дать конкретный ответ.
Невзирая на окончание «холодной войны», ослабление напряженности в отношениях меж главными ядерными державами, сохраняется опасность войны с применением ядерного орудия либо других средств массового поражения, жертвой которой безизбежно станет все население земли.Нельзя исключить несанкционированного внедрения ядерного орудия в итоге случайностей, технических ошибок, неверных тревог либо неправильных восприятий обстановки, психологических расстройств у людей, обслуживающих ядерные установки.
Удары по атомным электрическим станциям даже обыкновенными средствами поражения могут привести методом цепной реакции к общепланетарной ядерной катастрофе. Суровую опасность представляет угроза различного рода техногенных катастроф, число которых всегда вырастает.

Загрязнение среды, истощение природных ресурсов, нарушения экологических связей в экосистемах, демографические взрывы/кризисы, гонка вооружений, большие масштабы промышленной деятельности - всё это и почти все другое стало глобальными неуввязками.
И если население земли будет продолжать идти по сегодняшнему пути развития, то его смерть через два - три поколения неминуема.

Мобилизует ли надвигающаяся опасность? К огорчению, пока ответ населения земли на вызов глобальных заморочек вообщем и экологических в особенности очевидно не достаточен.
Может быть, это связано с тем, что большой части населения земли - приблизительно три четверти мира - не до глобальных заморочек, ибо люди сначала нацелены на решение более определенных вопросов, связанных с конкретным выживанием, и с ублажение возрастающих потребностей по "европейской" модели.

Перспективы решения глобальных заморочек в значимой мере будут определяться уровнем развития самого человека, его культуры, возможности предугадать последствия собственной деятельности, также типом социально-экономического устройства общества.

Какой может быть вывод? Каждый человек должен обдумывать, что население земли на грани смерти, и выживем мы либо нет - награда каждого из нас.
Земля - это наш общий дом. Никому ведь не приходит в голову подорвать, снести, захламить свою гостиную либо кухню.
Человеку пора закончить быть эгоистом, чтоб наши малыши и внуки могли дышать незапятнанным воздухом, услаждаться теми сокровищами природы, которые еще остались и которые мы должны сохранить.Ключевики: шаблон эталон пример эссе на тему "Человек" сочинение эссе обществознание как верно написать трудности современности

0 коммент.:

Отправить комментарий