пятница, 16 марта 2012 г.

Для заслуги этого население земли сейчас располагает необходимыми

Связь и иерархия глобальных заморочекИсторическое своеобразие и соц уникальность глобальной ситуации, сложившейся на пороге третьего тысячелетия, императивно востребовали от населения земли высочайшей моральной ответственности и беспримерных практических действий как во внутренней политике отдельных государств, так и в интернациональных отношениях, как во содействии общества с природой, так и во отношениях меж самими людьми.

Все глобальные трудности современности плотно сплетены вместе и взаимно обоснованы, так что изолированное решение их фактически нереально. Так, обеспечение предстоящего экономического развития населения земли природными ресурсами заранее подразумевает предотвращение нарастающего загрязнения среды, по другому это уже в обозримом будущем приведет к экологической катастрофе в планетарных масштабах.
Вот поэтому обе эти глобальные трудности справедливо именуют экологическими и даже с определенным основанием рассматривают как две стороны единой экологической трудности.
В свою очередь, эту экологическую делему можно решить только на пути нового типа экономического развития, плодотворно используя потенциал научно-технической революции, сразу предотвращая ее отрицательные последствия.

В представлении неких ученых связь и взаимообусловленность глобальных заморочек образуют некоторый «порочный круг» неразрешимых для населения земли бедствий, которых или вообщем нельзя избежать, или единственное спасение от их состоит в незамедлительном прекращении экономического роста и роста населения. Таковой подход к глобальным дилеммам сопровождается разными алармистскими, пессимистическими прогнозами грядущего населения земли.
В 70-80-е годы на Западе было размещено много сумрачных предсказаний, основанных на убеждении в неспособности населения земли разрешить глобальные трудности.
Создатель 1-го из их, южноамериканский социолог Р. Л. Хейлбронер, предрекая под воздействием первых докладов Римскому клубу впадение населения земли в новое варварство на опустошенной планетке, пессимистически заявлял: «И если под вопросом: „Есть ли надежда у человека?“ — мы подразумеваем возможность совладать с вызовами, которые кидает нам будущее, без страшенной расплаты, то навязывается ответ: „Таковой надежды нет!“».В противоположность схожим пессимистическим настроениям многие ученые в собственных взорах на будущее придерживаются общественного оптимизма, продиктованного убеждением в том, что население земли обладает нужным умственным потенциалом и вещественными ресурсами для решения глобальных заморочек, вроде бы сложны они ни были.
Потому и в теории и на практике для оптимистически настроенных ученых и политических деятелей в мире, озабоченных выживанием населения земли и сохранением цивилизации, характерен конструктивный подход к глобальным дилеммам.

Правильное определение ценностей в решении глобальных заморочек имеет только принципиальное практически-политическое значение. «Иерархия» глобальных заморочек никак не сводится к их формальной научной систематизации.
Она подразумевает не просто ценность одних из их по отношению к другим в согласовании с беспристрастным значением каждой из их для населения земли, с насущностью их решения. Исходя из всей совокупы глобальных заморочек как взаимообусловленной всеохватывающей системы реальных противоречий современной эры, принципиально разглядеть эту «иерархию» через призму их причинно-следственных связей, которые, в свою очередь, диктуют определенную последовательность как в их теоретическом анализе, так и в практическом решении.

Какими бы суровыми угрозами для населения земли ни сопровождались все другие глобальные трудности, они даже в совокупы отдаленно несопоставимы с трагическими демографическими, экологическими и другими последствиями мировой термоядерной войны, которая грозит самому существованию цивилизации и жизни на нашей планетке.
Вот почему безъядерный, ненасильственный мир — не только лишь высшая соц ценность, да и нужное предварительное условие для решения всех других глобальных заморочек современности.

Еще в конце 70-х годов XX века ученые считали, что глобальная термоядерная война будет сопровождаться смертью многих сотен миллионов людей и разрушением мировой цивилизации; сейчас же стало естественным: такая война приведет к уничтожению не только лишь населения земли, да и самой жизни на Земле. При всем этом по мере распространения ядерного орудия растет и риск термоядерной войны, также опасность перерастания локальной ядерной войны в региональную и мировую.

Исследования, посвященные возможным последствиям термоядерной войны, выявили, что даже 5 % скопленного к истинному времени ядерного арсенала величавых держав (в случае его военного внедрения) будет довольно, чтоб ввергнуть нашу планетку в необратимую экологическую катастрофу: поднявшаяся в атмосферу сажа от испепеленных городов и лесных пожаров создаст непроницаемый для солнечных лучей экран и приведет к падению средней температуры на 10-ки градусов, так что даже в тропическом поясе наступит долгая полярная ночь. В итоге таковой «ядерной зимы» погибнет не только лишь население земли, но, возможно, и сама жизнь на Земле.

В текущее время приоритетность предотвращения термоядерной войны по отношению ко всем остальным глобальным дилеммам в растущей мере осознается мировой общественностью. Но окончание «холодной войны» и противоборства 2-ух сверхдержав после упразднения какой-то из них (СССР) сопровождалось резкой дестабилизацией всей интернациональной системы и повышением локальных военных конфликтов в Азии, Европе и Африке.
Создание нового мирового порядка остается пока благим намерением.

С этого момента становится все более естественным, что мирное сосуществование, решение интернациональных конфликтов не военными, а политическими средствами — нужное условие, повелительный императив для выживания людской цивилизации в целом, для сохранения жизни на нашей планетке.
Обеспечение мира при помощи военной силы и гонки вооружений, рвение к военному приемуществу и политическому диктату в создавшихся критериях стали абсурдными. Концепция однобокой безопасности, опирающаяся на рвение к военному приемуществу (еще пока с трудом!) уступает место пониманию того, что подлинная безопасность может быть достигнута только политическими средствами, благодаря согласованию государственных интересов и обоюдному доверию всех народов.

Приоритетность предотвращения термоядерной войны определяется также и тем, что ненасильственный мир без ядерного орудия делает нужные предпосылки и гарантии для научного и практического решения других глобальных заморочек в критериях интернационального сотрудничества.

В первый раз в истории перед населением земли открылась возможность обеспечить средствами существования многомиллиардное население земного шара, сделать всем людям достойные условия жизни. Для заслуги этого население земли сейчас располагает необходимыми экономическими и финансовыми ресурсами, научно-техническими способностями и умственным потенциалом.
Но для воплощения этой способности нужны хорошая воля и международное сотрудничество на базе приоритета общечеловеческих интересов и ценностей.Глобальные трудности цивилизации требуют для собственного разрешения самой широкой коалиции всех соц сил и публичных движений, заинтересованных в соц прогрессе, и сразу делают конкретные условия и личные предпосылки для их сотрудничества.

Непременно, население земли не может позволить для себя отложить решение первоочередных глобальных заморочек (сначала заморочек мира, разоружения, экологии и др.) до той поры, пока соц и государственная солидарность общества везде возобладают на нашей планетке. Этого не в состоянии ожидать и сама природа: она практически взывает к спасению от расхищения ее ресурсов и чертовского загрязнения среды.
Если откладывать решение глобальных заморочек на десятилетия, то не исключено, что в итоге вообщем некоторому и нечего будет решать. Конкретно сейчас складываются новые условия, дозволяющие по последней мере начать поэтапное решение главных глобальных заморочек.

По собственному нраву, по собственной сути решение всех глобальных заморочек не выходит за границы общедемократических требований самых широких слоев населения.
Идет ли речь о предотвращении термоядерной войны и выживании населения земли, об установлении нового интернационального экономического порядка либо регулировании роста мирового населения, о прекращении загрязнения среды либо о преодолении отрицательных последствий научно-технической революции — удачно биться за решение этих глобальных заморочек можно и необходимо уже на данный момент на базе конструктивного и взаимоприемлемого сотрудничества всех государств и народов, несмотря на национальные и социальные противоречия.

0 коммент.:

Отправить комментарий