Что такое образование для школьника и студента?
Сначала, это инструмент саморазвития и реализация себя, собственных амбиций.
Развитие личности, ее актуализация - вот 1-ая задачка хоть какого образования.
Трудности современного русского образования можно перечислять очень длительно: здесь и слабенькое материально-техническое оснащение, отсутствие нужной квалификации у преподавательского состава, неактуальность образование и его оторванность от практики.
Но кардинально поменять ситуацию в течение ограниченного времени и без больших денежных вложений фактически нереально.
В этой связи я предлагаю несколько другое решение, которое не востребует значимых издержек от страны, вузов, студентов и школьников.
Малость отойдем от заморочек институтов образования и обратимся к дилеммам конкретно студентов и школьников.Одна из главных заморочек современного русского образования состоит в недопонимании того, какие профессии будут нужны даже через 5 лет.
Проведенный мной опрос посреди неких учащихся столичной школы и студентов ведущего русского Университета выявил последующую делему: школьники и студенты колеблются в верности собственного выбора, они не убеждены, что получаемые ими познания понадобятся в дальнейшем, не знают, что будет нужно обществом через пару лет.
Таким макаром, неуверенность в верности выбора можно считать одной из суровых заморочек современных студентов и школьников.
Школьники должны избрать, будут ли они заниматься точными науками, гуманитарными либо посвятят себя развитию как личности, обнаружив свое признание в спорте, актерском мастерстве либо в чем либо другом. Студенты же сталкиваются с неувязкой поиска наилучшего образования, неизменного выбора тех предметов, которые имеет смысл учить плотнее и тех, которым можно уделять меньше времени.
Что все-таки может воздействовать на выбор школьников и студентов?
Ответ очень прост: опыт удачного человека. Общение с общепризнанным спецом в собственной отрасли поможет обусловиться многим школьникам, а студентам даст убежденности в верности их выбора.
Опыт специалиста, конкретное взаимодействие со школьниками и студентами, ответы на их вопросы позволит совсем сделать собственный выбор. Но, как это воплотить?
Приглашать фаворитов в каждую школу и Университет очень накладно, ну и не будут растрачивать свое время мастера на то, чтоб несколько человек сообразили верность собственного выбора.
Но воплотить это можно и поможет тут повсеместное внедрение веба в школах: взаимодействие через веб с фаворитами в собственной отрасли, возможность задать вопрос и услышать лекцию не только лишь от собственного учителя, педагога, а от нобелевского лауреата либо просто известного человека. Только представьте: вчера лекцию по физике читал доктор, а сейчас ее прочитает Жорес Алферов.
Это создаст не только лишь большой энтузиазм к предмету, но приемущественно поможет ученикам сделать верный выбор, а студентам убедиться в его верности. Издержки на такую лекцию компенсируются массовостью: лекцию услышат не только лишь студенты 1-го Университета, института, но студенты всех русских ВУЗов.
Конкретно таковой подход – приглашение экспертов, работа с ними и осознание того, что предстоит сделать, поможет сделать русское образование одним из самых наилучших в мире.
Возрождение общественных лекций либо обычного общения с возникновением веба не представляется суровой неувязкой.
При массовом спросе на подобные лекции их цена для отдельных студентов и школьников, также ВУЗов и школ станет очень низкой.
2-ой неувязкой является отсутствие практической ориентированности образования.
Современное русское образование нацелено на воспитание не сколько личности, сколько грядущего ученого.
При всем этом очень нередко игнорируется тот факт, что даже будущему ученому неограниченное количество предметов, преподаваемых в школе и оторванных от действительности, будет просто не надо в его неизменной деятельности. А в случае наличия какой-нибудь потребности, он сумеет без особенных заморочек обратиться к теоретической части.
Что делать для того, чтоб образование позволило развивать личность, а не только лишь давать общетеоретические познания?
Ответ довольно прост: нужно ориентировать все учебники на решение не столько теоретических задач, сколько их связи с практическими неуввязками, с которыми сталкивается школьник. К примеру, способностям программирования имеет смысл учить не на примерах решения теоретических задач, но приемущественно на определенном решении практической трудности.
Создание собственного виджета для веб-сайта даст намного больше познаний и гарантирует их сохранность, ежели решение нескольких 10-ов чисто теоретических задач.
Опыт по решению определенной трудности станет намного более ценным для хоть какого ученика, ежели любые теоретические познания.Сейчас обратимся к другой дилемме: актуальности образования.
Большая часть опрошенных мной юных профессионалов говорят, что полгода работы в компании дают познания эквивалентные 2-3 годам обучения в ВУЗе.
На 1-ый взор, неувязка ясна: нужно сделать обучение более современным и фактически нацеленным, но этот подход не учитывает того, что в почти всех специальностях, в особенности в IT сфере актуальность получают познания, о которых 5 годов назад никто даже и не думал.
Как пробовать выпускать спеца, если мы не знаем, какие непосредственно практические способности будут нужны после окончания?
Чтоб поправить эту ситуацию, на мой взор, нужно давать не столько познания, сколько сформировывать мотивацию к самостоятельному обучению.
Нужно помогать студентам в приобретении способностей поиска, анализа и обработки инфы, нахождения решений животрепещущих заморочек, ориентировать студентов на без помощи других решение новых заморочек, а не на поиск уже готовых решений. Готовность решать новые трудности, учить то, что никто не делал до тебя, не может формироваться средством традиционного обучения.
Но такая готовность может быть сформирована с помощью решения определенных практических заморочек с учетом теоретических познаний. Внутренняя готовность решать трудности, отсутствие ужаса перед неведомым позволит позволят студенту и школьнику решать фактически любые трудности, пользуясь теоретическими познаниями.
Таким макаром, подводя результат вышесказанному, хотелось бы отметить последующие принципные, на мой взор, моменты:1. Одна из животрепещущих заморочек русского образования – неуверенность в верности выбора.
Чтоб восполнить это, нужно создание общественных лекций экспертов в собственной области.
Лекции классных профессионалов будут цениться намного больше, ежели рядовые лекции.
2. Отсутствие практической ориентации в образовании делает неосуществимым развитие личности.
Чтоб развивать личность нужно связывать теоретические познания с решением определенных актуальных заморочек.3. Образование в ряде специальностей утрачивает свою актуальность практически сходу после окончания Университета.
Для того, чтоб образование оставалось животрепещущим, нужно давать не только лишь теоретические и практические познания, но также и сформировывать мотивацию на самостоятельное обучение и решение заморочек.
пятница, 23 марта 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий