среда, 28 марта 2012 г.

Что происходит там?

Для меня истинной загадкой стал быстрый поток статей, показавшихся сначала года, где утверждается, что рецессия 2008-2009 годов в Рф обосновала "провал" путинской модели. Эти статьи озадачивают не только лишь в связи с тем, что мировой денежный кризис вызвал рецессию практически всюду, кроме Индии и Китая (в 2009 году был отмечен 1-ый незапятнанный спад в общемировой экономической активности после окончания 2-ой мировой войны).
Есть и другая причина.
Я совершенно не уверен в том, что путинская финансовая "модель", не достаточно чем отличающаяся от кланового капитализма, имеющегося фактически всюду в нашем мире, проявила себя существенно ужаснее, чем модели других посткоммунистических государств Восточной Европы.

Я поднимал этот вопрос и ранее, отмечая бледноватые, даже рекордно ужасные, если гласить откровенно, экономические характеристики государств Балтии за последние несколько лет.
Но мне хотелось получить более свежайшие данные, поновой взглянув на ряд других посткоммунистических стран.
Для начала и в целях сравнения: Наша родина стремительно восстанавливается после резкого спада 2009 года.
Ее экономика в апреле выросла на 1,2 процента; если нефть в 2010 году будет стоить дороже 70 баксов за баррель, то экономный недостаток страны составит всего 3 процента от ВВП; а по данным прогнозов Bank of America Merrill Lynch, Рф уготовано "самое большое восстановление в мире". О показателях общего роста ВВП можно только догадываться, но правительство Рф (известное своими ограниченными оценками) дает сейчас прогноз в 4 процента.

Сравните эти характеристики с ситуацией в Румынии, которая является демократией, членом ЕС и НАТО.
Что происходит там? После понижения на 7,1 процента в 2009 году (для сопоставления, русская экономика в тот же период сократилась на 7,9 процента) экономика Румынии в текущем году наверное сократится еще на 0,5 процента, а потом "вырастет на 3,6 процента в 2011 году".
Тем временем, недостаток бюджета в стране резко возрос. В 2009 году он составил 7,2 процента, а в 2010-м составит практически 7 процентов.
Чтоб и далее получать финансовую помощь от МВФ, страна претворяет в жизнь грозный план жесткой экономии, который состоит из 25-процентного сокращения зарплат муниципальным служащим и 15-процентного сокращения пенсий и пособий по безработице.
Таким макаром, Румынии предстоит пережить еще более долгий экономический спад, чем Рф, еще более неспешный рост после выхода из рецессии; ей придется нести на для себя намного более тяжкое долговое бремя и, вприбавок ко всему, пребывать в самой небезопасной, даже потенциально смертельной ситуации, задолжав МВФ гигантскую сумму денег. Забавно звучит, не правда ли?

Как насчет Болгарии, очередной посткоммунистической демократии, являющейся членом ЕС и НАТО? Какие успехи у нее? После сокращения на 5,1 процента в 2009-м ее экономика в сегодняшнем году может попасть в полосу стагнации.
Есть там и еще одна немаловажная неувязка.
Обанкротившаяся и недееспособная Греция обладает практически третью болгарских банков и поглощает практически 10 процентов болгарского экспорта.
Подобно Румынии, Болгария реализует программку жесткой экономии, включая 20-процентное сокращение расходов на муниципальный сектор. Итак, Болгария, где не было такового резкого экономического спада, как в Рф в 2009 году, переживает более долгий период экономической стагнации.
А когда там начнется рост, его темпы будут намного ниже.

Как насчет государств Балтии, какие анонсы приходят оттуда? Латвия в 2009 году столкнулась с самой сильной рецессией из числа членов ЕС, которая составила 18 процентов.
Вероятнее всего, в текущем году она также будет в рядах "фаворитов", так как в 2010-м там ожидается сокращение экономики приблизительно на 3,5 процента. В Литве в 2009 году спад составил практически 15 процентов; в 2010-м этот показатель может быть равен 0,6 процента, а в 2011 году начнется рост в 3,1 процента.
У Эстонии характеристики лучше: после 14-процентного спада в 2009-м она в сегодняшнем году обеспечит рост в 1 процент, а в 2011 году возвратится в обыденное русло с показателем роста в 4 процента.В чем смысл всего этого, не считая больного рвения показать свое умение "гуглить" в поисках инфы?
Я старательно собирал всю эту сногсшибательную статистику по одной причине.
Я надеюсь, эти данные ясно продемонстрируют, что хотя русские экономические характеристики кажутся ничтожными в сопоставлении с китайскими либо индийскими, в сравнении с другими посткоммунистическими странами Европы (другими словами, с теми странами, с которыми всегда следует ассоциировать Россию) они смотрятся полностью благопристойно. Не ошеломляюще, не удивительно - но благопристойно.
Да, совсем правильно то, что некие страны, такие как Польша и Словакия, имеют существенно наилучшие характеристики, чем Наша родина, и экономическое управление этих стран заслуживает сердечных поздравлений в связи со своими действенными действиями.
Но хотя полностью ясно, что некие страны проявили наилучшие результаты, чем Наша родина, настолько же ясно и то, что многие другие преуспели намного меньше, чем она. По сути, многие страны, ранее получавшие высочайшие оценки за свою успешную деятельность и послушливо выполнявшие все указания Запада, проявили еще худшие результаты, чем путинская Наша родина с ее авторитарным популизмом.

На данный момент у меня не достаточно времени, что-то дает подсказку мне, что мое начальство будет не очень достаточно моими продолжительными виртуальными странствованиями по вебсайтам государственных статистических учреждений. Но мне кажется, будет очень любопытно проанализировать социальные последствия резких экономных сокращений, реализуемых в текущее время в почти всех странах Восточной Европы.
Русский опыт во время дефолта 1998 года наглядно показал, что сокращение ассигнований на здравоохранение и пенсии в разгар экономической катастрофы вызывает лишнее количество смертей посреди более незащищенных групп населения.
И хотя я надеюсь, что резкого скачка смертности в таких местах как Румыния, Болгария и страны Балтии не будет, если он все-же произойдет, это меня не очень шокирует.
Я должен также признать, что это достаточно любопытно - следить, как "беспощадный", "ожесточенный" и - да - "безразличный" Кремль наращивает расходы на здравоохранение и значительно увеличивает пенсии в момент, когда многие демократические страны Новейшей Европы резко и в больших пропорциях эти расходы урезают.

В чем смысл этой статьи?
Все очень просто. Если отсеять всю эту пустую политическую и нравоучительную риторику, которой нередко сопровождается освещение событий в Рф, то в сухом остатке эта страна совсем не смотрится таковой уж резкой аномалией, как может показаться.
В реальности, если ассоциировать Россию с другими странами, которым пришлось биться с губительными последствиями муниципального социализма, то она окажется кое-где посреди забега (навряд ли это похоже на пропагандистский девиз). Как следует, если вы в собственном анализе исходите из того, что путинизм "погиб", что Наша родина переживает уникальный и ужасный экономический спад, и что ее граждане мучаются больше, чем неважно какая другая страна в Европе, ваш анализ будет безизбежно неверным, так как путинизм не погиб, так как Наша родина не переживает уникальный и ужасный экономический спад, и так как соц обеспечение ее людей совершенствуется.
Многие страны Восточной Европы все еще барахтаются в болоте рецессии, а Наша родина уже возобновила собственный достаточно мощнейший рост (хотя с более низкой стартовой отметки).
Эти страны проводят массивные сокращения на социальные нужды в собственных государствах всеобщего процветания, а Наша родина свою социальную сферу существенно расширяет.Не думаю, что это позиция в поддержку Путина - признавать действительность.
И хотя в Рф есть очень суровые трудности, такие как коррупция и неэффективная правовая система, она почти во всем лучше подготовлена к будущему, ежели другие страны Восточной Европы, так как у нее малая долговая нагрузка и значимые муниципальные денежные резервы.
Какое будущее нас ждет - об этом можно только догадываться.
Как проявили последние действия, у многих прогнозистов далековато не идеальная проф репутация. Но если проанализировать последние пару лет, становится понятно: русские характеристики не являются ни трагическими, ни блестящими.
Они средние.

0 коммент.:

Отправить комментарий