Обращаясь к исследованию особенностей рыночной системы, зададимся вопросом о том, что следует вкладывать в понятие «рынка». В общих чертах это понятие понятно хоть какому человеку, осуществляющему какие-либо покупки.
В то же время понятие рынков более масштабно и многопланово. Происходящие тут конфигурации заинтересовывают и затрагивают неограниченное количество людей, в том числе и таких, кому, казалось бы, нечего находить и терять в это сложной системе.
Привести короткое и однозначное определение рыночной системы трудно сначала поэтому, что это не застывшее, раз и навечно данное явление, а процесс эволюции экономических отношений людей по поводу производства, обмена и рассредотачивания товаров труда и ресурсов, поступающих в личное и производственное потребление.Рынок представляет собой универсальную систему использования ограниченных ресурсов.
Только эта система делает условия для их действенного использования.Ограниченность ресурсов и неувязка экономического выбора
Этот тривиальный факт к тому же сейчас не является неоспоримым для многих людей, требующих продолжения революционных переворотов, а в прошедшем веке он смотрелся только предметом базовых научных теорий.
О неких из этих теорий следует хотя бы кратко напомнить, тем паче, что их появление совпало по времени, но принципно различалось по содержанию и выводам.
Идет речь, к примеру, об идеях других издержек и публичном выборе, обоснованных 2-мя очень различающимися создателями: Ф. Визером и К. Марксом.Ограниченность ресурсов не позволяет создавать все виды потребительских благ, в каких нуждаются люди.
Ограниченность характерна ископаемым, капиталу, познаниям и инфы о разработках производства. Так, ограниченность ресурса труда проявляется в том, что человек как работник способен создавать только какой-нибудь один вид продукта, работать исключительно в одной отрасли.
Но его потребности не могут быть удовлетворены одной разновидностью продукта, который он производит. Его потребности, как и потребности всех людей, исчисляются миллионами наименований потребительских благ.
Но ни один человек, только вследствие физиологических пределов собственного организма, не может идиентично отлично трудиться даже в течение одних суток. Это может быть только в рамках определенного количества часов рабочего денька.
Неважно какая ветвь может испытывать потребность в трудовых ресурсах, а общество - в продуктах их труда.
Но занятость каждого трудоспособного человека в одной отрасли исключает возможность его одновременной занятости во всех других.
В каждый данный момент времени количество всех ресурсов представляет собой величину фиксированную.
Применение фактически всех, в особенности первичных, ресурсов (труда, земли, капитала) в какой-нибудь одной отрасли исключает возможность их внедрения в какой-нибудь другой. К примеру, ресурсы земли ограничены не только лишь в смысле естественных планетарных пределов земной суши либо географически обозначенных территорий отдельных стран.
Земле характерна ограниченность в том смысле, что каждый ее участок в одно и то же время может употребляться или в земельном секторе, или в добывающей индустрии, или для строительства.Мысль других издержек Ф. Визера
Мысль других издержек принадлежит Фридриху Ви-зеру, обозначившему ее в 1879 г. как идею использования ограниченных ресурсов и положившему начало критике накладной концепции, содержащейся в трудовой теории цены.
Сущность идеи Ф. Визера об других издержках заключается в том, что настоящая цена хоть какого произведенного блага есть недополученные полезности других благ, которые могли бы быть произведены при помощи ресурсов, использованных для уже выпущенных благ.
В этом смысле другие издержки - это издержки отвергнутых способностей. Ф. Визер определял ценность ресурсных издержек в выражении очень вероятной отдачи от производства.
Если очень много будет произведено в каком-то одном направлении, меньше может быть произведено в другом, и это будет ощущаться посильнее, чем выигрыш от перепроизводства. Удовлетворяя потребности растущим выпуском одних продуктов и отказываясь от дополнительного количества других, приходится уплачивать за осуществленный выбор соответственно вырастающую стоимость от неполученных выгод и отвергнутых способностей.
Такой смысл идеи других издержек, получивших заглавие «закона Визера» в теории маржимализма.
Вопрос о том ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО создавать в теории маржимализма приобретает практический смысл ответственности за выбор той либо другой кандидатуры.
Право выбора приоритета посреди альтернатив - это сразу и обязанность возмещения других издержек, уплаты растущей цены за отвлечение ресурсов на одни ценности и отказ от других.
Для маржимализма, и Ф. Визера а именно, была неприемлема социалистическая мысль, как мысль публичного выбора экономической системы, которая обеспечивала бы действенное рассредотачивание ограниченных ресурсов.
Маржиналисты предлагали не революцию, а реформирование имеющейся рыночной системы для устранения ее соц противоречий.Другие издержки и командно-административная система
Как понятно, в командной системе выбор ценностей из всех вероятных альтернатив был исключительным правом страны. Ограниченные экономические ресурсы распределялись в большей степени ради идейного постулата демонстрации приемущества обобществленной модели экономики.
Принцип «кто не работает — тот не ест» содействовал вовлечению в создание фактически всего трудоспособного населения. Земля, ископаемые и серьезные ресурсы расточались в несметных масштабах, таланты ученых направлялись на поиск новейших военных технологий и товаров.
При всем этом социальные отрасли финансировались по «остаточному» принципу. Полностью все потребительские продукты были дефицитны и подлежали рассредотачиванию или по очереди, или по разным административным (очевидным и неявным) каналам.
Этот порядок был по существу «ценой» заслуги целей надуманного благополучия обобществленной командной экономики. Другие издержки такового выбора, т.е. отказа от выпуска требуемого количества потребительских продуктов (еды, одежки, домашней техники, автомобилей, жилища, компов, книжек, спортивных и туристских продуктов, бытовых и соц услуг и т.д.), выразились в полных недостатках.
Другие издержки подобного выбора правительство стопроцентно «переложило» на все общество и каждого потребителя в отдельности, сполна оплативших расточительство ресурсов своим недопотреблением.В итоге экстенсивная эксплуатация ресурсов достигнула собственного естественного предела ограниченности и «цена», уплачиваемая за выбор государством таковой кандидатуры развития, возросла до размеров, не подлежащих возмещению.
Когда расширенное воспроизводство стало нереально даже в отраслях, выпускающих средства производства, разрушилась сама командно-административная система экономики.
Рыночная организация и ее механизмы.
Личное предпринимательство
Выбор решений, относящихся к дилемме ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО создавать, издержки такового выбора, а соответственно и другие издержки рыночной организацией «перекладываются» на личное предпринимательство.
В данном случае «ценой» риска за изготовленный выбор выступает или прибыль, или убытки.
По существу они и выступают предпринимательской оплатой использования части ограниченных ресурсов общества для производства и предложения различных благ. Если предлагаемые блага не пользуются спросом и не удовлетворяют потребности общества, они не будут куплены потребителями и издержки предпринимательского выбора не будут компенсированы.
При отсутствии покупательского спроса убытки бизнесмена - это невозмещенные экономические ресурсы, которые он оплатил своими средствами.
Не считая того, сделав неверный выбор о том, ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО создавать, личный бизнесмен не имеет фактически никакой способности «переложить» издержки собственного неверного выбора на общество и потребителей, не желающих брать произведенные им продукты.
Правда, издержки тут все таки будут иметь место, так как уже произошла издержка ограниченных ресурсов общества на никому не подходящий продукт.
Но эта издержка по последней мере компенсирована, оплачена личными средствами невезучего бизнесмена, и другие издержки становятся в значимой степени его личными издержками.
Реальные ресурсные утраты сведены тут к определенной величине, которая выступает собственного рода «платой» за неверный выбор, на который не следует в предстоящем расходовать ограниченные производственные ресурсы общества.Только потребительский спрос, факт оплаты цен предложения служит свидетельством оптимального выбора альтернатив использования ограниченных ресурсов общества на создание нужных ему благ.
В рыночной системе предпринимательский риск выступает собственного рода катализатором проб и ошибок, методом поочередных приближений к равновесию цен и выбора о том, ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО следует создавать. Эту триаду заморочек бизнесмен решает только в этом случае, если совпадают:- его предложение и потребительский спрос;- цены благ и издержки их выпуска.
На вопрос «ЧТО создавать?» могут ответить только потребители фактом оплаты своими средствами сделанных благ. Оплатив стоимость выпущенных благ, потребители возмещают издержки ресурсов и «подтверждают» необходимость данного производственного выбора.
Уплаченные средства попадают к бизнесмену и отчасти становятся его прибылью за успешный выбор, отчасти направляются на оплату вновь привлекаемых ресурсов на новый производственный выпуск.
Оплачиваемые бизнесменом ресурсы преобразуются в доходы собственников этих ресурсов.
Если он употребляет ресурсы земли, недвижимости либо ископаемые сырьевые ресурсы, то собственники этих ресурсов получают доходы в форме ренты и (либо) арендной платы.
Если для производства он завлекает серьезные ресурсы, он оплатит или их рыночную стоимость, или процент по лизингу, выступающий формой дохода собственника серьезных ресурсов (техники, оборудования, машин). В конце концов, если бизнесмен завлекает ресурсы труда рабочих и профессионалов, он выплачивает им зарплату либо другие формы валютного вознаграждения за труд, ум, квалификацию.
Вопрос «КАК создавать?» также решается методом риска и предпринимательского выбора.
Конкурентность производителей диктует необходимость обеспечить: массовость выпуска; минимизацию ресурсных издержек на единицу продукции; эффективность технологий (качество труда и техники); улучшение потребительских параметров выпускаемых изделий.
Выстоять в конкуренции цен продуктов и получить прибыль можно, только снижая издержки при сохранении больших эталонов свойства и эффективности производства.
Ответ на вопрос «ДЛЯ КОГО выполняются различные блага?» находится в зависимости от платежеспособности потребителей, определяемой их доходами от труда, умственной принадлежности, принадлежности на землю, недвижимость, серьезные активы, ценные бумаги, валютные вклады, трансфертные и другие выплаты от страны.
Неувязка «ДЛЯ КОГО производить» содержит важную социальную «компоненту» в случае низкой платежеспособности потребителей. Но эта неувязка решается не рыночной системой, с присущими ей принципами и механизмами, а распределительными функциями страны
среда, 28 марта 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий