пятница, 23 марта 2012 г.

С полными текстами всех статей

Создатели: О.В. ШевелеваПолный текст статьи[pdf, 176 KB]В средствах массовой инфы интенсивно дискуссируется неудача подмосковной Купавны – отсутствие очистных сооружений. Какие же выводы можно сделать из анализа этой ситуации?

С неуввязками Старенькой Купавны я познакомилась лет 20 вспять – юным районным инспектором Мособлкомприроды. Смело берусь утверждать, что худшей, чем в Купавне, ситуации в плане загрязнения аква ресурсов в Столичной области не было ну и на данный момент, надеюсь, нет.
Многие годы химфармкомбинат «Акрихин» закачивал ядовитые сбросы под землю, в итоге к началу 1990-х гг. он их уже не закачивал, а откачивал назад, поддерживая под посёлком гидродинамическую воронку, которая не давала пятну загрязнения расползаться вширь. Вносили собственный вклад в загрязнение подземных горизонтов и близкорасположенный (наикрупнейший в Европе) полигон Тимохово, и большой свиноводческий комплекс с неработающими очистными сооружениями, сначала 90-х развалившийся, но с учётом инерционности процессов просачивания продолжающий своё негативное воздействие на подземные воды.

Не считая того, в Купавне исторически сложилась совсем уникальная ситуация с канализованием. Поселковых очистных сооружений тут никогда не было.
Был ведомственный «Биокомпакт», на который чудным образом воспринимали (ну и на данный момент принимают) стоки с химбаз. Но главное – был научно исследовательский институт «Прогресс», специализировавшийся на орошении сельскохозяйственных культур (кормовых травок в главном) хозяйственно-бытовыми стоками.
Если кто помнит, при социализме у нас занимались вопросами сельского хозяйства, но в новые времена шансов выжить у этого института не было никаких. Молвят, в наилучшие свои времена «Прогресс» вправду разрабатывал очень хорошие способы, которые давали прирост урожая, но не о том речь.

Речь о том, что поселок развивался, сбросы увеличивались, а девать их, не считая как в «Прогресс», было некуда. На момент моего знакомства с ситуацией стоки после простого отстаивания подавались на «поля орошения» (на рельеф!) могучим потоком, и ни о каком соблюдении технологии речь идти уже не могла.
В особенности экзотично это смотрелось зимой, когда вокруг гидрантов (а позже и над гидрантами) нарастали большие ледяные купола…

Средняя оценка актуальности темы: 5 из 5Средняя оценка содержания статьи: 5 из 5Для того, чтоб добавить либо прочесть статью в журнальчик, нужно зарегистрироваться Обсудить статью в форуме

С полными текстами всех статейвы сможете ознакомитьсяна страничках журнальчика

0 коммент.:

Отправить комментарий