понедельник, 21 ноября 2011 г.

Большой вклад в отравление атмосферы заносят разные фабрики, тепло- и электростанции.

Начав эксплуатацию месторождений нефти и газа, человек не думал о последствиях насыщенной добычи этих природных ресурсов.
Огромную опасность таит внутри себя внедрение нефти и газа в качестве горючего. При сгорании этих товаров в атмосфере выделяются в огромных количествах углекислый газ, разные сернистые соединения, оксид азота и т.д.
Уменьшение количества кислорода и рост содержания углекислого газа, в свою очередь, будут оказывать влияние на изменение климата.
Молекулы диоксида углерода позволяют солнечному коротковолновому излучению просачиваться через атмосферу Земли и задерживают инфракрасное излучение, испускаемое земной поверхностью. Загрязнение атмосферы таит внутри себя и другую опасность ? оно понижает количество солнечной радиации, достигающей поверхности Земли.

Большая роль в загрязнении атмосферы принадлежит реактивным самолётам, машинам.
Чтоб пересечь Атлантический океан, современный реактивный лайнер поглощает 35 т кислорода и оставляет инверсионные следы, увеличивающие облачность. Существенно загрязняют атмосферу и автомашины, которых уже на данный момент насчитываются более 500 млн.
Возникают разные проекты сотворения движков, работающих на других видах горючего. Большой вклад в отравление атмосферы заносят разные фабрики, тепло- и электростанции.
Средней мощности электрическая станция, работающая на мазуте, выбрасывает ежесуточно в окружающую среду 500 т серы в виде сернистого ангидрида, который, соединяясь с водой, тотчас же даст сернистую кислоту, которая выпадает в виде кислотных дождиков, владеющих большой хим активностью.
Загрязнение атмосферы разными вредными газами и твёрдыми частичками приводит к тому, что воздух больших городов становится небезопасным для жизни людей. Необыкновенную опасность представляют смертоносные туманы, опускающиеся на большие городка.

Бездумно загрязняет человек и водные бассейны планетки.
Раз в год в Мировой океан по тем либо другим причинам сбрасывается от 2 до 10 млн. т нефти. Аэрофотосъёмкой со спутников зафиксировано, что уже практически 30% поверхности океана покрыто нефтяной плёнкой.
В особенности загрязнены воды Средиземного моря, Атлантического океана и их берега.Литр нефти лишает кислорода 40 тыс. л морской воды. Тонна нефти загрязняет 12 кв. км поверхности океана.
При концентрации её в морской воде в количестве 0,1-0,001 мл/л икринки рыб гибнут за несколько суток.
На 1 га морской поверхности может погибнуть более 100 млн. личинок рыб, если имеется нефтяная плёнка.
Источников поступления нефти в моря и океаны достаточно много. Это аварии танкеров и буровых платформ, сброс балластных и очистных вод, принос загрязняющих компонент реками.Встаёт угрожающий вопрос: что делать с этими ?чёрными океанами??
Как спасти их жителей от смерти?

Шведские и английские спецы для чистки морских вод от нефти предлагают использовать старенькые газеты, кусочки обёртки, обрезки с картонных фабрик. Брошенные в воду и измельчённые, они способны впитать в себя 28-кратное количество нефти по сопоставлению с своей массой.
Потом горючее из их просто извлекается прессованием. Такие полосы бумаги, помещённые в огромные нейлоновые ?авоськи?, предлагается использовать для сбора нефти в море на месте катастрофы танкеров.
Отличные результаты даёт применение диспергаторов ? особенных веществ, связывающих нефть; обработка нефтяных плёнок стальным порошком с следующим собиранием ?опилок? магнитом. Огромные надежды возлагаются на биологическую защиту.

По разным причинам при добыче и транспорте ?чёрного золота? часть сырья выливается на земную поверхность и в водоёмы. Довольно сказать, что только за 1988 г. при порывах нефтепроводов на Самотлорском месторождении в одноимённое озеро попало около 110 тыс. т нефти.
Известны случаи слива мазута и сырой нефти в реку Обь (нерестилище ценных пород рыб) и другие водные артерии страны.

Одним из более многообещающих путей огораживания среды от загрязнения является создание всеохватывающей автоматизации процессов добычи, транспорта и хранения нефти. Халатное воззвание с нефтью может обернуться большой неудачой.
Внедрение нефти и нефтепродуктов должно быть очень осторожным, обмысленным и дозированным. Нефть просит к для себя внимательного дела.
Это нужно держать в голове не только лишь каждому нефтянику, да и всем, кто имеет дело с продуктами нефтехимии.

Нефтяная ветвь является главной для мировой экономики. В нашей стране эта зависимость в особенности высока. К огорчению, русская нефтяная индустрия находится в состоянии глубочайшего кризиса.
Каковы же перспективы развития отрасли?
Если продолжать хищническую эксплуатацию месторождений вместе с большенными потерями при транспортировке и нерациональной нефтепереработкой, то будущее нефтяной индустрии представляется очень темным.
Уже сейчас сокращение темпов производства составляет в среднем 12-15% в год, что чревато полным развалом стратегически принципиальной для державы отрасли. Предстоящее экстенсивное развитие нефтяной индустрии уже нереально.

Рф нужно реформировать нефтяную индустрия.
Для этого сначала необходимо:Пересмотреть систему налогообложения, значительно снизив налоги на нефтепроизводителей, но установить высочайшие штрафы за нерациональное внедрение природных богатств и нарушение экологии.

Наименее жёстко регулировать цены снутри страны, поддерживая их несколько ниже мирового уровня. Экспорт же нефти за предел вести только по мировым ценам.

Отчасти вернуть централизованное управление отраслью, вытекающее из самой структуры нефтяной индустрии и имеющее много положительных моментов (рациональная система нефтепроводов). Это, но, не значит полного возврата к старенькой модели управления.

Сохранение одного экономического места ? условия выживания топливно-энергетического комплекса.

Отыскать чёткую и обдуманную программку инвестиций в нефтяную индустрия.Организовать единый Русский банк нефти и газа, муниципальная внешнеторговая компания, включающая представителей компаний, добывающих, перерабатывающих и транспортирующих нефть и газ.
Это позволит остановить беспорядочные бартерные сделки, подрывающие интересы страны.Сделать нужную систему нормативных актов, обеспечивающую твёрдую законодательную базу для работы с зарубежными компаниями по совместной разработке более сложных месторождений.

Стабилизировать объёмы геологоразведочных работ с целью восполнения припасов нефти и газа.Реализация предлагаемых мер в комплексе с другими означала бы приостановку инфляции и укрепление курса рубля (к примеру, цена сельскохозяйственной продукции на 40% определяется ценой горюче-смазочных материалов).
Появился бы энтузиазм к приобретению нефтеперерабатывающего оборудования.
Стимул к развитию получила бы не только лишь нефтяная индустрия, да и машиностроительные предприятия, нефтехимическая, хим, металлургическая и другие отрасли. Таким макаром, положение в нефтяной индустрии довольно сложное, но выход существует ? реформирование отрасли.
После этого она сумеет внести очень значимый вклад в возрождение Рф.

0 коммент.:

Отправить комментарий