Неувязка Север-Юг - это неувязка экономических отношений продвинутых стран с развивающимися.Сущность ее заключается в том, что для преодоления разрыва в уровнях социально-экономического развития меж развитыми и развивающимися странами последние требуют от продвинутых стран разных уступок, а именно, расширения доступа собственных продуктов на рынки продвинутых стран, усиления притока познаний и капитала (в особенности в форме помощи), списания долгов и др.
Отсталость развивающихся государств потенциально небезопасна не только лишь на локальном, региональном и межрегиональном уровнях, да и для мировой системы хозяйства в целом. Отсталый Юг является его составной частью и, означает, его экономические, политические и социальные трудности безизбежно будут отыскивать и уже находят проявление вовне.
Определенными свидетельствами тому могут, к примеру, служить масштабная принужденная миграция из развивающихся государств в развитые, также распространение в мире как новых, так и ранее считавших уже побежденными заразных болезней. Вот поэтому делему Север - Юг правомерно трактовать как одну из глобальных заморочек современности.
Новый интернациональный экономический порядокИнтернациональный резонанс неувязка Север - Юг начала получать еще во 2-ой половине 60-х гг.
XX в. после широкой волны деколонизации, что привело к разработке концепции нового интернационального экономического порядка и движению посреди развивающихся государств за установление этого порядка.Главными мыслями этой концепции были:во-1-х, создание для развивающихся государств льготного режима роли в интернациональных экономических отношенияхво-2-х, оказание развитыми государствами помощи развивающимся странам на размеренной, прогнозируемой базе и в объемах, соответственных масштабам социально-экономических заморочек этих государств, также облегчение их долгового бремени.
Мысль сотворения для развивающихся государств льготного режима роли в интернациональных экономических отношениях появилась как реакция на неудовлетворенность развивающихся стран системой интернациональной торговли, при которой доходы от экспорта обработанных продуктов превосходили (в силу присутствия в этих товарах большей добавленной цены) доходы от экспорта сырья, и развивающиеся страны трактовали это как проявление неэквивалентного обмена в торговых отношениях Север - Юг. А мысль оказания в адекватных объемах помощи развивающимся государствам впрямую увязывалась с социально-экономическими последствиями колониального периода в истории этих государств и моральной ответственностью бывших метрополий за эти последствия.
К середине 80-х гг. XX в. движению за установление нового интернационального экономического порядка удалось достигнуть ряда положительных результатов.
Развивающиеся страны утвердили собственный суверенитет над государственными природными ресурсами и достигнули его интернационального признания, что в отдельных случаях (к примеру, в случае с энергоресурсами) содействовало повышению экспортных доходов развивающихся стран. В целом удалось расширить источники интернациональной помощи на нужды развития, ослабить остроту долговой трудности, также утвердить принцип дифференцированного подхода к регулированию наружного долга на страновом уровне зависимо от размера подушевого ВНД.
Но потом движение за установление нового интернационального экономического порядка стало терять свои позиции и к концу 80-х гг. практически закончило существовать.
Можно именовать две главные предпосылки его поражения:
1-ая - это суровое ослабление единства самих развивающихся государств в отстаивании собственных требований, вызванное резвой дифференциацией этих стран и сначала выделением таких их подгрупп, как новые промышленные страны и страны-нефтеэкспортсры.2-ая - ухудшение переговорных позиций развивающихся стран: с вступлением продвинутых стран в постиндустриальную стадию возможность использования развивающимися государствами сырьевого фактора как аргумента в диалоге Север - Юг существенно сузилась.
В итоге движение за установление нового интернационального экономического порядка потерпело поражение, но неувязка Север - Юг осталась.
Пути решения трудности Север-Юг
Существует три пути решения к дилемме Север-Юг:либеральный;антиглобалистский;структуралистский.Сторонники либерального подхода придерживаются той точки зрения, что конкретно неспособность утвердить в государственных экономиках развивающихся государств современный рыночный механизм мешает этим странам преодолеть отсталость и занять достойное место в международном разделении труда.
По их воззрению, развивающиеся страны должны придерживаться курса на обеспечение макроэкономической стабильности, либерализацию экономики и приватизацию гос принадлежности, т.е. вашингтонского консенсуса.
Либеральный подход находит в последние десятилетия полностью ясное выражение в позициях многих продвинутых стран на многосторонних переговорах по внешнеэкономической теме.Антиглобалисты считают, что современная система интернациональных экономических отношений является неравноправной, а глобальная экономика в значимой степени контролируется меж народными монополиями, что в свою очередь дает возможность Северу практически эксплуатировать Юг.
Утверждая, что продвинутые страны сознательно достигают понижения уровня глобальных цен на сырьевые продукты, завышая при всем этом цены на продукты обработанные, антиглобалисты требуют коренного пересмотра всей системы экономических отношений Север-Юг в пользу развивающихся государств в волевом порядке. Другими словами, они выступают в современных критериях ультрарадикальными последователями приверженцев концепции нового интернационального экономического порядка.
Структуралисты согласны, что существующая система интернациональных экономических отношений делает суровые трудности для развивающихся стран. Но в отличие от антиглобалистов они признают, что без структурных преобразований в самих развивающихся странах, обеспечения отраслевой диверсификации их экономик, увеличения их конкурентоспособности поменять положение этих государств в международном разделении труда просто нереально.
Существующую систему интернациональных экономических отношений, по их воззрению, нужно реформировать, но так, чтоб вносимые в нее конфигурации облегчали проведение реформ в самих развивающихся государствах. Как следствие, на многосторонних экономических переговорах сторонники данного подхода настаивают на учете продвинутыми странами особенностей и беспристрастных проблем экономического роста развивающихся стран и расширения для их системы торговых преференций со стороны продвинутых стран.
Конкретно таковой, взвешенный подход к дилемме Север-Юг получает в современных критериях все большее признание интернациональной общественности и конкретно с его реализацией правомерно связывать перспективы решения трудности экономических отношений развитых государстве развивающимися.
вторник, 29 ноября 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий