Guardian ведает о том, как исследователи случаем натолкнулись на самый старый из узнаваемых на сегодня календарь племени майя в тропических зарослях Гватемалы.
Случилось это во время раскопок одной из комнат разрушенного строения на северо-востоке страны.
Исследуя комнату, археологи нашли отлично сохранившиеся калоритные картины правителя и других персонажей на стенках, из чего было изготовлено предположение о том, что обладатель картин мог принадлежать к царской семье.
Одна стенка была покрыта сотками малеханьких бардовых и темных знаков, изготовленных на базе наблюдений за лунными фазами, а на других стенках, предположительно, представлены церемониальные календари майя, отображающие цикличность воззвания солнца, Марса и Венеры, информирует издание.
"Это, без всяких колебаний, самый старенькый астрономический календарь майя. Это единственный из сохранившихся, относящийся к традиционному периоду"Уильям Сатурно, археолог
Изображения относятся к 814 году н.э.
Узнаваемый Дрезденский кодекс – книжка майя, написанная вручную на коре фикуса, - датируется 11-12 веками н.э. Люди майя наблюдали за небесными светилами и привязывали свои празднички и церемонии к собственному календарю.
Археолог из Бостонского института Уильям Сатурно, возглавлявший экспедицию, произнес, что астрономические расчеты отысканного календаря уходят на 7 тыщ лет вперед и опровергают пользующуюся популярностью сейчас теорию о том, что календарь майя прерывается в 2012 году, докладывает Guardian.
В протяжении многих лет мародеры имели особенный энтузиазм к храмам майя. В 70-е годы прошедшего века они использовали пилы для того, чтоб вырезать и похищать огромные древесные реликвии, а в наши деньки похищаются вазы, фигуры и изделия из нефрита для следующего сбыта любителям антиквариата.
"Это, без всяких колебаний, самый старенькый астрономический календарь майя. Это единственный из сохранившихся, относящийся к традиционному периоду.
Также впервой у нас есть возможность оглядеть дом, в каком жил старый астролог", - произнес Сатурно газете Guardian.
вторник, 1 ноября 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий