Более 100 миллионов астероидов летают в Космосе вокруг нашей Земли, но всего только один (из числа тех, что нам известны) угрожает в последнее время без приглашения наведаться к нам в гости.
Это Апофис – астероид, нареченный именованием древнеегипетского бога мрака и разрушения.
Что все-таки должны сделать обитатели планетки Земля, чтоб избежать этой ужасной катастрофы?21 декабря 2012года.
Сей день угрожает оказаться роковым для всей планетки Земля. В 4:36 по Гринвичу астероид Апофис 99942 массой 50 млн. тонн и поперечником 320 м пересечет орбиту Луны и ринется к Земле со скоростью 45 000 км/ч.
Большая, изрытая оспинами глыба будет таить внутри себя энергию 65 000 хиросимских бомб – этого с лихвой хватит, чтоб стереть с лица Земли маленькую страну либо раскачать цунами в пару сотен метров высотой. Имя этого астероида гласит само за себя – так звали древнеегипетского бога мрака и разрушения, но все таки есть шанс, что он не сумеет исполнить свое роковое назначение.
Ученые на 99,7% убеждены, что каменная глыба пропархает мимо Земли на расстоянии 30–33 тыщи км. По астрономическим меркам это что-то вроде прыжка блохи, не больше, чем перелет из Нью-Йорка в Мельбурн и назад, и намного меньше, чем поперечникы орбит многих геостационарных спутников связи.
После пришествия сумерек население Европы, Африки и Западной Азии пару часиков сумеет следить небесный объект, схожий на звездочку средней величины, пересекающий область небосвода, где находится созвездие Рака. Апофис будет первым астероидом за всю историю населения земли, который нам получится явственно рассмотреть невооруженным взором.
А позже он пропадет – просто растает в темных галлактических просторах.Но может стоит возлагать - может, и пронесет.
Ученые подсчитали: если Апофис окажется точно на расстоянии в 30 404,5 км от нашей планетки, он должен попасть в гравитационную «замочную скважину». Полоса места приблизительно 1 км в ширину, дыра, сопоставимая по размерам с поперечником самого астероида, – это ловушка, где сила притяжения Земли способна развернуть полет Апофиса в небезопасном направлении, так что наша планетка окажется практически в перекрестии прицела на момент последующего визита этого астероида, который состоится ровно через 24 года – 13 апреля 2036 года.
Результаты радиолокационного и оптического слежения за Апофисом, когда он в 2001 году в очередной раз пролетал мимо нашей планетки, дали возможность вычислить возможность его попадания в «замочную скважину». В численном выражении этот шанс составляет 1 : 45 000! «Непростая задачка – реально оценить опасность при очень малой вероятности действия, – гласит Майкл де Кэй из Центра обмена информацией и оценки угроз при институте Карнеги–Меллон. – Одни считают, что раз опасность маловероятна, то о ней не стоит и мыслить, а другие, имея в виду серьезность вероятной катастрофы, считают, что недопустима даже самая жалкая возможность подобного события».
Бывшему космонавту Расти Швейкарту есть что порассказать о предметах, летающих в открытом космосе, – когда-то, выбравшись из собственного корабля во время полета Apollo 9 в 1969 году, он и сам был таким предметом.
В 2001 году Швейкарт стал одним из соучредителей фонда В612 и на данный момент употребляет его для давления на NASA, требуя от агентства хоть каких-либо действий в отношении Апофиса, при этом как можно быстрее. «Если мы упустим выдавшийся нам шанс, – гласит он, – это будет криминальная халатность».(Создатель материала: Дэвид Ноланд) По материалам веб-сайта galspace.spb.ru
понедельник, 31 октября 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий