Байкал — одно из древних озер мира, имеющееся уже около 25 млн лет. Это наикрупнейшее хранилище самой качественной пресной воды (5-ая часть ее глобальных припасов). Раз в год в Байкале воспроизводится около 60 км3" неподражаемой по качеству воды.
Редчайшая чистота воды обеспечивается жизнедеятель¬ностью его уникального животного и растительного мира.
Из более чем 2,5 тыщи видов животных и растений, отысканных в озере, практически 2/5 эндемичны, т. е. нигде больше в мире не встречаются. При нарушении 1-го из звеньев сложной и равновесной сис¬темы отношений вся экосистема будет нарушена.
Таким вторжением в жизнь озера явилось строительство 2-ух комбинатов - целлюлозно - целлюлозно-бумажного и целлюлозно-картонного в городках Байкальске и Селенгинске.
Невзирая на наличие массивных очистных сооружений, в Байкал сбрасываются сточные воды (раз в год выше 0,5 км3), изменяющие солевой состав озера. В значимых количествах в их находятся оксибензолы, сульфаты, хлориды, взвешенные вещества и др.
В озеро попадают также неочищенные сельскохозяйственные стоки, а в р. Селенгу — более крупную из впадающих в озеро рек — кроме загрязнителей от российских компаний поступают вредные сбросы, включая нефтепродукты из примыкающей Монголии.
Все это приводит к цепи следующих конфигураций. Погибает, а именно, эпишура, более бессчетные планктонные организмы, владеющие свойством профильтровывать, очищать воды Байкала.
Замедлились темпы роста, снизилась плодовитость байкальских рыб, нерпы (байкальского тюленя). Изменение экосистемы может произойти и в итоге сброса нагретых вод.
Даже совсем незапятнанная вода выше +12 — +15°С гибельна для мелководных организмов, а выше +4°С — для глубоководных жителей.
Для сохранения Байкала нужно закончить деятельность компаний, являющихся источником настолько массивного загрязнения.
Уже принято решение правительства о перепрофилировании Байкальского ЦБК на наименее опасное создание.
Благополучие Байкала в значимой степени находится в зависимости от окружающих его лесов, имеющих водоохранное значение, регулирующих аква режим, предохраняющих земли от эрозии.
Но над лесами также нависла угроза ликвидирования из-за деятельности ЦБК, выбрасывающего в атмосферу тыщи тонн вредных веществ (сернистый ангидрид, сероводород, хлор и многие дру¬гие). Галлактические снимки местности, прилегающей к Байкалу, проявили, что под воздействием этих выбросов поражено 250 тыс. га темнохвойного леса, на огромных местах он усыхает.
Чтоб сохранить Байкал, нужно установить особенный природоохранный режим использования всей водосборной площади озера.
Необходимо запретить сброс всех неочищенных сточных вод не только лишь в Байкал, да и в бессчетные реки, в него впадающие.
Для предупреждения высыхания рек нужно отрешиться от вырубки леса и лесозаготовок на побережье озера и прилегающей водосборной местности.
Для сохранения особо ценных пород рыб, к примеру известного байкальского омуля, следует сберегать нерестилища этих рыб, находящиеся в верховьях рек.
Пополнению промысловых припасов будет содействовать и работа рыбоводных заводов, занимающихся искусственным воспроизводством байкальского осетра и омуля.
Рекреационное внедрение Байкала также выдвигает ряд природоохранных требований, связанных с созданием инфраструктуры туризма и отдыха на побережье озера, организации аква маршрутов и режимом эксплуатации озерного транспорта.
Байкал — уникальный природный объект мирового значения, международно признанная часть мирового наследства. В принятом в мае 1999 г. федеральном Законе «Об охране озера Байкал»предусмотрен правовой механизм, позволяющий согласовать интересы мирового общества, Рф и ее регионов в деле охраны и оптимального использования природного потенциала озера.
В согласовании с Законом, в границах Байкальской природной местности выделяются три экологические зоны: 1) центральная, которая включает само озеро, прилегающую к нему водоохранную зону, также особо охраняемые природные местности; 2) буферная, обхватывающая всю водосборную площадь озера в границах местности Русской Федерации; 3) атмо¬сферного воздействия — территория вне водосборной площади 200 км на запад и северо-запад от озера, на которой размещены главные хозяйственные объекты, оказывающие негативное воздействие на уникальную экологическую систему Байкала.
По этим природно-экономическим зонам устанавливается соответственный правовой режим, определяющий ограничения и правила хозяйственной деятельности.
На всей Байкальской природной местности воспрещаются либо ограничиваются те ви¬ды деятельности, которые оказывают негативное воздействие на экологию озера. Воспрещается строительство новых, расширение и реконструкция действующих хозяйственных объектов без по-ложительного заключения гос экологической экспертизы соответственных проектов.
Механизм реализации Закона предугадывает также создание специального федерального органа исполнительной власти, уполномоченного производить государственное регулирование и экологический контроль в области охраны Байкала, экологического мониторинга уникаль"ной экологической системы озера.
При планировании и осуществлении мероприятий предусмотрена разработка федеральных и региональных мотивированных программ по охране Байкала. Одна из их — федеральная мотивированная программка «Обеспечение охраны озера Байкал и рациональное внедрение природных ресурсов его бассейна» уже реализуется.
Принципиальная роль в сохранении уникальной природы Байкала и всего байкальского региона отводится особо охраняемым тер¬риториям.
1-ый заповедник — Баргузинский был организован тут еще в 1916 г. Сейчас общая площадь сделанных в Республике Бурятия Баргузинского и Байкальского (1969 г.) заповедников, Забайкальского государственного парка (1986 г.) превосходит800 тыс. га.
В Иркутской обл. с 1986 г. учреждены Байкальско-Ленский заповедник площадью 660 тыс. га и Прибайкальский государственный парк — 305 тыс. га.
вторник, 4 октября 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий