четверг, 6 октября 2011 г.

Друг собак"

Увлечение бойцовыми, охранными, злостными собаками в последние годы привело к появлению трудности содержания собак в городских критериях, правильного их воспитания и дрессировки, отношений человека и собаки.
Редакция журнальчика начинает публикацию серии статей по данному вопросу известного в Рф дрессировщика, Президента школы дрессировки, Валерия Варлакова.

Утверждение «Собака - друг человека» ни у кого не вызывает колебаний, но по опыту знаю, что иногда это бывает совершенно не так. Тотчас собака, проживая в семье, может приносить не удовлетворенность, а горести трудности.
А надежда воспитать из щенка верного преданного друга не оправдывается.

Неувязка воспитания - одна из первейших, о которой должен задуматься начинающий собаковод.
В базе ее появления лежит, на мой взор, несколько обстоятельств. Многие обладатели собак не думают о сути воспитания щенка и, по не познанию, путают его с обучением и дрессировкой, в связи с чем начало целенаправленного воспитания они соотносят с определенным возрастом собаки.
Таковой подход глубоко ошибочен.
Другие любители считают, что стоит завести породистого щенка, и он при должном кормлении и содержании, но без особенных усилий с их стороны, как по мановению магической палочки, из малеханького карапуза сам вырастет в верного надежного друга.Должен их огорчить: вырастет-то он вырастет, но может перевоплотиться в злое либо пугливое, с трудом управляемое существо, которое по сути и собакой-то именовать нельзя.

В семье, где игнорируют воспитание щенка с момента его возникновения в доме, нежный, красивый малыш полностью может перевоплотиться в упорного, злостного зверька, кусающего без разбора собственных и чужих… Породистая германская овчарка из радостного щенка станет ничтожным, пугливым созданием, которое опасается всего на свете, даже шелеста листвы и раскатов грома.Небольшой щенок южнорусской овчарки нередко рычал и демонстрировал зубы, когда грыз косточку.
Обладатели умилялись.
С течением времени при кормлении рядом с псом стало небезопасно находиться.Для того чтоб щенок стал настоящей, отлично понимающей собственного владельца собакой, необходимо издержать много времени и сил, а нередко и прибегнуть к помощи обученных профессионалов.

Еще одна причина появления заморочек состоит в нраве видения, восприятия владельцем собаки. Тип восприятия оказывает влияние сначала на его отношение к собственному питомцу, и, как следствие, на формы воспитания и способы дрессировки.

Можно выделить несколько условных типов восприятия собаки: «автомат», «ребенок», «мебель», «игрушка», «мальчик для битья», «дополнитель собственного Я», «просто собака», «развивающаяся собака».

Разглядим любой из их в отдельности:«Автомат»В книжках, изданных в Рф и за рубежом, очень нередко собака рассматривается как некоторый сложноорганизованный автомат-компьютер, а ее поведение, по воззрению создателей этих руководств, базируется или на условных рефлексах, или на принципах, схожих условно-рефлекторному.
При всем этом стопроцентно отрицается способность собаки к прогнозированию и логическому анализу причинно-следственных связей событий мира вокруг нас.«Какая разница, - вскричите вы, - задумывается собака либо нет, главное то, что мы ее любим!»

Но, как указывает практика, - это принципиально, и чтоб осознать как, давайте обратимся к дилемме «маугли».«Маугли»

Малыши, воспитанные в обществах одичавших животных, обычно, были на физическом уровне полностью здоровы, но они не умели гласить и передвигались на 4 конечностях.
Поведение таких малышей, отысканных после заслуги определенного возраста, фактически не поддавалось корректировки, они так и не смогли стать всеполноценными людьми.

Из щенка, как и из малыша, тоже можно воспитать типичного «маугли».
Достигается это достаточно легко: следуйте советам, которые дают большая часть создателей выпускаемых у нас и за рубежом руководств по воспитанию и дрессировке. В их приводится ряд нормативных команд и поощряющих слов.
Ими и только ими должен воспользоваться дрессировщик при формировании и отработке у собаки способностей общего повиновения и особых служб.Создатели советуют и разговаривать со щенком только средством нормативных команд, мотивируя это тем, что собака, в отличие от человека, не может осознавать смысла слова, а потому будет путаться, ошибаться и учиться с трудом.

Другими словами, в согласовании с этими советами все общение меж обладателем и его питомцем должно сводиться к двум десяткам слов. И начинающие собаководы тотчас слепо следуют таким советам и в итоге, сами того не ведая, делают собачьего «маугли».
Оно может быть красивым служакой, но не увлекателен в плане общения, потому что не очень развит, а тотчас, плохо понимая поведение человека, просто небезопасен для окружающих.

В собачьих питомниках время общения дрессировщика с собакой ограничено совместной работой, потому конкретно там живет много «собак-маугли». Вглядитесь в глаза собак, воспитанных в этих условия, и вы удостоверьтесь в моей правоте.«Ребенок»

В представлении многих собака - таковой же человек, как и они сами, но только не умеющий гласить, и отношение к ней соответственное: как к ребенку.
Собаки, воспитанные таким макаром, имеют неплохой психоэмоциональный контакт со своими обладателями, «интеллектуально» развиты, владеют способностью к долговременной концентрации внимания, увлекательны в разговоре, но избалованы и капризны. У собаки вследствие такового подхода не будут сформированы точные понятия о субординации, возникают перекосы во отношениях с членами семьи, которые часто приводят к суровым, трудноразрешимым дилеммам, к примеру неспровоцировнным актам злости.
«Мебель»Этот тип отношений к собственной собаке характерен для людей, заводящих собаку не из любви к ней, а с какой-либо прагматичной целью, к примеру вложения средств либо охрана.

Такие обладатели, обычно, не считают необходимым воспитывать собственного щенка, но если он представитель большой либо «проблемной» породы, им все равно приходится этим заниматься. Правда, тут приходиться гласить о дрессировке, а не о воспитании.
Занятия обязанные, безразличные положительного результата не дают. В таких случаях получаются «маугли».«Игрушка»Этот тип дела хозяев к собственному питомцу припоминает вариант «собаки-мебели», отличающийся только целью приобретения.
Нередко это подарок ребенку либо даме, чтоб не скучали, чтоб было с кем поиграть, поразвлечься.
Обычно в роли игрушки выступают собаки декоративных пород, но время от времени даруют и щенков больших пород, ведь все щенки - такие сипматяги: мягенькая, жива игрушка.Незавидна участь этих собак, ведь когда игрушка наскучивает, ее выбрасывают либо кому-нибудь отдают.
Такие собаки нередко на всю жизнь остаются проблемными либо их усыпляют.«Мальчик для битья»

Это щенки, а позже и взрослые собаки, которых их обладатели дрессируют необоснованно жесткими, а тотчас ожесточенными способами, подавляя их особенность.
Забитые, «задавленные» существа служат своим обладателям для самоутверждения.
Демонстрируя окружающим «чудеса дрессировки», эти люди тем компенсируют неудовлетворенную потребность владычествовать, которую они не могут удовлетворить по другому, к примеру по месту основной службы.
«Дополнитель собственного Я»

Чтоб повысить значимость собственного Я, люди тотчас заводят собаку очень большой породы.
Нередко они становятся «охотниками» и «травят» собственных собак на бегунов, кошек, других собак и прохожих. Таких «любителей» собак многие из нас встречали во время прогулок.
«Просто собака»Большинством людей собака воспринимается как хорошее от человека, высокоорганизованное существо, имеющее очень ограниченную способность к логическому осмыслению мира вокруг нас.

Вправду, собака, сделанная человеком, живущая посреди нас в протяжении многих веков, как и раньше остается собакой. Она живет в людском обществе по своим собачьим законам, которые на генном уровне обоснованы экологическими и этологическими особенностями поведения ее протцов, также селекционной работой ее создателя - человека.
Тот, кто имел дело с обычной, отлично развитой, верно социализированной, здоровой собакой, воспитанной не в критериях питомника, а в обычной семье, знает, как богато и любопытно ее поведение.Но невзирая на правильные в целом представления, эта точка зрения имеет один значимый недочет.
Ее приверженцы воспринимают каждого, полностью определенного пса, как некоего представителя собачьего племени, имеющего свои породные и личные особенности, характеризующие его служебные и умственные возможности, которые в процессе воспитания и дрессировки меняются некординально.Другими словами, они считают, что воспитание и дрессировка фактически не меняет уровень развития собаки, сохраняя определенную статичность.
На мой взор, это не так.«Развиваящаяся собака»

Смею утверждать, что в базе дела в собаке должно быть восприятие ее как сложного, высоорганизованного, повсевременно развивающегося существа, имеющего свои собачьи интересы и собственный собачий ум.Многие, лицезрев слово «интеллект», попробуют обвинить нас в «очеловечивании», но это лишне, потому что мы ясно представляем для себя место собаки в иерархии интеллектуалов и совершенно не уподобляем ее человеку.

Наше отношение к собаке отличается от выше рассматриваемых тем, что мы воспринимаем ее не как нечто данное, не достаточно изменяющееся, как существо, способное к неизменному развитию и саморазвитию. Пробуждая творческую активность собаки, можно сильно много достигнуть на пути ее совершенствования.
Наши питомцы не только лишь потрясающе осваивают сложные способности и язык общения с членами семьи, не только лишь по мельчайшим признакам предугадывают будущие действия, да и без помощи других, без подготовительного обучения , предлагают удивляющие собственной «разумностью» решения появившихся заморочек.
Но необходимо подчеркнуть, что, развивая собаку, мы тем расширяем ее представления о мире, в том числе и о нас с вами, потому таковой собакой труднее управлять.Нужно осознавать, что независимо от того, как вы относитесь в собаке, нрав отношений с ней зависит и от ваших познаний и умения.
Ни у кого не вызывает колебаний, что нереально управлять автомобилем, не постигнув азы вождения. Собака же на много труднее самой современной машины, но считается, что ею может управлять каждый.
Автомобиль можно поставить в гараж и запамятовать о нем на время, собака же просит к для себя неизменного внимания и неизменного контроля. При их отсутствии она начинает принимать самостоятельные решения, последствия которых тяжело предвидеть даже ее обладателям.

Собаки, испорченные неверным воспитанием, тяжело поддаются дрессировке, корректировка их поведения отбирает сильно много времени и тотчас может быть только при использовании специальной техники, к примеру радиофицированного электроошейника. Но необходимо подчеркнуть, что методики, содействующие саморазвитию собаки, по сопоставлению с классическими позволяют производить корректировку поведения более отлично.
Таким макаром, воспитание щенка, а в следующем и его дрессировку следует рассматривать как непрерывный процесс взаимовлияния обладателя и собаки, который начинается с момента возникновения животного в доме.
Нужно также держать в голове, что итог дрессировки находится в зависимости от нрава восприятия человеком своей собаки.В текущее время в теории и практике дрессировки есть прямо обратные точки зрения на ее способы.
Одни спецы считают, что дрессировка должна быть «мягкой», другие - «жесткой». Одни - сторонники «убеждения», другие - «принуждения».
Кто из их прав? Попытайтесь разобраться.В нашей стране инструкторы тотчас советуют в случае непослушания либо какой-нибудь другой провинности собаки, а то просто для четкости проигрывания отработанных способностей избивать ее.
Время от времени они даже демонстрируют на собаках хозяев, как это необходимо верно делать. По-видимому, осознание «гуманности» тут исчерпывается девизом «Цель оправдывает средства».
Очень грустно на эту дрессировку глядеть со стороны, в особенности когда обладателями являются малыши и дети.
По это причине некие дрессировочные площадки можно именовать «школами жестокости».

В.С. ВарлаковСтатья размещена в журнальчике "Друг" 1995 г.разрешение на публикацию получено у редакции журнальчика "Друг собак"копирование запрещено

0 коммент.:

Отправить комментарий