среда, 19 октября 2011 г.

Покупателем может быть правительство области либо правительство

Почему Калининградской области недостаточно только закона об ОЭЗ, появятся ли тут новый порт и игорная зона, можно ли одолеть контрабандный вывоз янтаря и возвратить авиахаб? На вопросы журналистов в процессе делового завтрака в Калининградском филиале "РГ" ответил губернатор региона Николай Цуканов.

Зона особенных рисковРусская газета: Николай Николаевич, почему на данный момент идут дискуссии о том, что региону нужен некоторый новый особенный статус либо закон, ведь уже есть закон об Особенной экономической зоне в Калининградской области?

Николай Цуканов: Трудности области вправду уникальны. Мы не имеем границ с Россией, сообщение с ней идет через два сопредельных страны. Это и делает Калининград зоной рисков.

Местный бизнес подвержен неизменным рискам исходя из убеждений логистики. Мы конкурируем не с другими регионами Рф, а с примыкающими странами. Например, литовцы, пытаясь наполнить свои порты, просто увеличивают жд тарифы.
Но если мы увеличим плечо на 30 км по Белоруссии и тариф поменяется на два бакса - загрузка портов резко свалится, мы уже будем неконкурентоспособны.

Такие же опасности связаны с другими сферами.
Продовольственная безопасность - вот недавнешний пример с запретом на ввоз овощей из Европы. Если в Москву можно привезти овощи, допустим, из Краснодара, то в Калининград через три границы это трудно сделать, тут практически половина овощного рынка - из Европы.

Все это нередко упускается из виду. Потому было бы хорошо в законодательных актах, которые оказывают влияние на жизнь региона, прописывать обмолвку: "не считая Калининградской области".
А еще лучше - иметь один "Закон о Калининградской области".

РГ: На данный момент в калининградской ОЭЗ два типа резидентов - большие инвесторы "новейшей" зоны по закону 2006 года и участники "старенькой" ОЭЗ 1996 года, которые держатся на таможенных льготах.
Последним дали 10 лет, чтоб перестроить бизнес на импортозамещение и не зависеть от ввозных материалов. Что будет, когда этот переходный период, а с ним и льгота по растаможке завершится в 2016 году?

Цуканов: Меж иным, эти льготы помогают заполнять никак не местный бюджет.
Возьмем для примера большое автосборочное предприятие "Автотор".
Бюджет области получает от него более 50 миллионов рублей в год, федеральный бюджет - около 14 млрд. И такая динамика по всем отверточным производствам, пользующимся таможенной льготой "старенькой" ОЭЗ.
Так кто кого должен уговаривать преференции бросить?

Все же федеральный центр категорически отрешается продлять эти льготы, напоминая, что переходный период был дан, чтоб произвести локализацию производства, приобрести технологии.
Это верно, это необходимо было делать.
Но очень помешал кризис, отодвинувший эти планы на годы.
С другой стороны, наши производители задумываются: ну куда все денутся, ведь сокращение производств, которые не сумеют работать без этих льгот, вызовет соц взрыв (там трудятся порядка 14-15 тыщ человек).

Понятно, мы будем защищать интересы наших производителей перед федеральным центром, но нужно самим делать регион более самостоятельным.

РГ: Возникают и промышленные зоны, к примеру технополис в Гусеве...

Цуканов: Да, в Гусеве большие компании уже строят 4-ое предприятие, на данный момент 5-ое закладывают.
Мы обусловили еще три промышленные зоны: в Советске, Черняховске и Гурьевском районе.
Рассчитываем получить полтора млрд рублей из федерального бюджета на инфраструктуру этих промзон уже в этом году.
Подведем электричество, газ, воду, очистные сооружения построим.
И сможем приглашать инвестора на обустроенную местность.
И к преференциям ОЭЗ предложим ему местные налоговые льготы.
Уже есть подготовительная договоренность с концерном Дженерал моторс, планирующим вложить 150 миллионов евро в строительство нового завода в области.Хаб в воздухе и в море

РГ: Во время недавнешнего визита в регион замглавы минтранса РФ Виктор Олерский именовал Калининградскую область одним из наилучших мест в стране для размещения глубоководного порта-хаба.
Но для чего региону новый порт при том, что имеющиеся не загружены?Цуканов: Скоро мы увидим повышение потока. Будущий глубоководный порт не соперник ни Усть-Луге, ни местным портам, у их совсем различная концепция развития.
Сюда сумеют входить большие океанские суда и перегружаться на малотоннажные, которые развезут груз в другие порты. Для его строительства рассматриваются площадки в районах Балтийска, также на побережье меж Янтарным и Пионерским.
Думаю, в последнее время будет принято решение, так как 400 миллионов рублей в этом году в рамках федеральной мотивированной программки на проектирование порта заложено.

РГ: Морскому хабу еще предстоит показаться, а воздушный в области уже был - до банкротства местного авиаперевозчика. Может быть ли создание нового авиахаба?

Цуканов: К огорчению, мы вправду утратили компанию "КД Авиа", но ее успешный опыт с хабом приглянулся всем, и сначала потребителям.
Это означает, что такая компания нужна.
А пока ее нет, мы помогаем развиваться латвийским, польским, литовским авиаперевозчикам.
И те потоки, которые ранее летели через Калининград в Гамбург, Рим, Париж, Осло и т.д., летят через Гданьск, Варшаву, Ригу, Вильнюс.
Потому создадим все, чтоб возвратить хаб.

РГ: А когда будет достроен калининградский аэропорт Храброво?

Цуканов: Дело в том, что здание аэропортового комплекса находится в конкурсной массе - процедура банкротства "КД Авиа" не завершена.
Кредиторы авиакомпании согласились вычленить это имущество, чтоб выставить на аукцион.
Покупателем может быть правительство области либо правительство РФ или некоторый личный инвестор (на данный момент есть два таких интересанта).
Когда появится инвестор, мы сможем привлечь на строительство аэропорта и приобретение оборудования федеральные средства.

Сочи нам не соперникРГ: А за счет чего может вырасти турпоток? Можно ли переманить сюда туриста из примыкающей Прибалтики либо с Темного моря?

Цуканов: Сочи не наш соперник, это разумеется.
Там пляжный туризм, человек загорает, купается в теплом море.
А в нашей области, быстрее, нужно вести речь об оздоровительном туризме.
Это направление необходимо развивать.
Я переговорил с главами неких северных регионов - Мурманска, Новосибирска, Хабаровска, Красноярска. Предложил им земляные участки на нашем побережье для строительства собственных пансионатов.
Принципное согласие уже получил от неких губернаторов.

Должно быть больше высококачественных гостиниц, потому мы подтягиваем в регион операторов. Но гостиниц не достаточно - должна быть мысль, которая завлечет сюда путника.
К примеру, очень ценные трофейные коллекции находятся в запасниках Эрмитажа либо Пушкинского музея, они никогда не экспонировались.
Почему бы эти трофеи не выставить в трофейной Калининградской области?РГ: Самый западный регион все почаще становится местом деловых встреч, форумов самого высочайшего уровня.
Деловой туризм тоже развивается?

Цуканов: Да, у нас чуть ли не каждый денек проходит или интернациональная, или всероссийская встреча, конференция, совещание.
Если мы сможем закрепить за регионом роль интернациональной переговорной площадки, займем эту нишу. Этому поможет и муниципальная резиденция в Пионерском, которая вот-вот раскроется.Еще есть мысль сделать область экспозиционной площадкой Рф.
Ведь у нас красивые экспозиционные места можно сделать рядом с аэропортом.Янтарь и "Янтарная"РГ: Что дает региону его главный знак - янтарь?

Цуканов: Регион получает порядка 20-25 миллионов баксов в год от реализации янтаря.
А соседи - еще больше: по оценкам профессионалов, объем евро рынка янтарных изделий в последние годы уверенно держится на отметке в полмиллиарда баксов. Но практически весь этот янтарь добывается тут.
В год из области вывозится до 500 тонн янтаря, еще третья часть этого объема - контрабандой. Незаконная добыча ведется уже фабричным методом - экскаваторами. И биться с этим трудно.
Не так давно ФСБ провело операцию, изъяли технику, на границе задержали 40 тонн контрабандного янтаря, а через неделю эту технику обязаны были возвратить. По закону наказание за нелегальную добычу - штраф всего 2 тыщи рублей.

А наш янтарный комбинат, к огорчению, свернул фактически всю переработку и просто реализует сырье по демпинговым ценам.
Я вышел с предложением к премьер-министру - приватизировать янтарный комбинат (на данный момент им управляет минфин РФ) и реализовать. Не настолько принципиально, кто его приобретет - сами янтарщики-переработчики сольются либо найдется один большой инвестор, главное - чтоб был владелец, который наведет порядок.
Нужно ограничить вывоз сырья, ввести заградительные пошлины, сделать условия для переработчиков, учить людей.РГ: Там, где должна показаться игорная зона "Янтарная", пока только незапятнанное поле.
Предначертано ли вообщем завертеться рулетке в "балтийском Лас-Вегасе"?Цуканов: Тут должен проявить энтузиазм бизнес, власти уже сделали все нужное: принят закон, отведено место.
По всей видимости, нет такового энтузиазма, ведь не построена еще ни одна игорная зона в Рф из 4 планировавшихся.
К нам приезжают время от времени потенциальные инвесторы, прощупывают почву, но мы не форсируем этот вопрос. Я еще сам себе не решил - нужна ли эта игорная зона Калининградской области. Я думаю, это должно решать население.Досье

Николай Николаевич Цуканов родился 22 марта 1965 года в поселке Липово под городом Гусев Калининградской области.
После школы работал электросварщиком на гусевском заводе "Микродвигатель", потом проходил срочную службу в батальоне галлактической связи Центральной группы войск (Чехословакия). После демобилизации перебежал на комсомольскую работу.
В конце 1980-х годов начал заниматься делом в Калининградской области и Москве. Закончил московскую Высшую школу приватизации и предпринимательства, получив диплом юриста, параллельно закончил курсы антикризисного управления и курсы управления деньгами.
В 2002 году защитил диссертацию и стал кандидатом психических наук.
В 2005 году одолел на выборах главы Гусевского района. В 2009 году избран председателем Ассоциации городских образований Калининградской области.
В 2010 году возглавил региональное отделение партии "Единая Наша родина". С 28 сентября 2010 года - губернатор Калининградской области.
Женат, имеет взрослого отпрыска.
Увлекается спортом, охотой, рыбалкой.

0 коммент.:

Отправить комментарий