Глобальные трудности современности - трудности, возникшие во 2-ой половине XX в. в итоге массивного развития производительных сил (в критериях НТР) и заслуги таких масштабов публичного производства, когда возникает угроза нарушения баланса меж обществом и природой, от которого зависит существование и прогресс людской цивилизации.
Г. п. с. носят общечеловеческий нрав, имеют планетарные масштабы проявления, отличаются комплексностью, динамизмом, остротой.
Потому решение глобальных заморочек современности может быть только при оптимальном сочетании государственных усилий с деятельностью действенной системы интернационального сотрудничества.
В связи с этим в 1960-е гг. появилась особая наука глобалистика - научное направление, предметом исследовательских работ которого служит происхождение, пути решения глобальных заморочек современности, также макросоциоприродные системы и их динамика.
Выделяют последующие группы заморочек: а) связанные со взаимодействием человека и природы - экологическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная, демографическая. Принципиальным является понимание трудности конечности природных ресурсов и чертовского загрязнения среды.
Подсчеты профессионалов проявили, что энергоресурсы Земли истощаются и их не хватит даже на наиблежайшие 100 лет; вырубка лесов в мировом масштабе в 18 раз превосходит прирост; один сантиметр чернозема скапливается за 300 лет, а гибнет за 3 года; на каждый квадратный километр океанской воды приходится 17 т разных отбросов с суши; 80 процентов всех заболеваний вызваны недоброкачественной питьевой водой; выброс вредных веществ в атмосферу в США составляет 150 млн. т в год, в СНГ - 100 млн. т; кислотные дождики и разрушение озонового слоя атмосферы - последствия потребительского дела человека к природе; б) связанные со взаимодействием личности и общества - неувязка голода, неувязка высочайшей смертности и охраны здоровья, "загрязнения духовной сферы обитания" населения земли, интернационального терроризма (по данным ООН, раз в год от голода в мире погибает 50 млн. человек; обострилась неувязка СПИДа, наркомании, что утежеляется демографической ситуацией на планетке: в конце XX в. население Земли достигнуло 6 миллиардов. человек); в) связанные со сферой интернациональных отношений - неувязка предотвращения опасности новейшей мировой войны, сокращение разрыва в уровне экономического развития меж Севером и Югом (развитыми и развивающимися странами). (Исследователи различных государств пришли к единодушной оценке, что 3-я глобальная война, если она разразится, станет катастрофическим концом всей истории людской цивилизации; более гибельным следствием вероятного внедрения ядерного орудия, также глобальных аварий в итоге использования атомной энергии станет смерть всего живого и пришествие "ядерной зимы"; 5 процентов скопленных ядерных припасов довольно для того, чтоб ввергнуть планетку в экологическую катастрофу.)Глобальные трудности современности взаимосвязаны меж собой.
Так, решение экологических заморочек нереально без решения экономических вопросов, экономическое отставание государств "третьего мира" плотно сплетено с демографической неувязкой, на обострение экологических заморочек оказывает влияние гонка вооружений, на ликвидацию ядерного орудия требуются издержки, соотносимые с теми, которые были потрачены на его создание.Ученые-глобалисты предлагают разные варианты решения глобальных заморочек современности: изменение нрава производственной деятельности - создание безотходного производства, теплоэнергоресурсосберегающих технологий, внедрение других источников энергии (солнца, ветра и т. п.); создание нового миропорядка, выработка новейшей формулы глобального управления мировым обществом на принципах осознания современного мира как целостного и взаимосвязанного общества людей; признание общечеловеческих ценностей, отношение к жизни, человеку и миру как к высшим ценностям населения земли; отказ от войны как средства решения спорных вопросов, поиск путей мирного разрешения интернациональных заморочек и конфликтов.
В 1970-х гг. были введены в действие различного рода программки, начали работу местные, национальные и транснациональные организации. Разработана Программка Объединенных Наций в защиту Среды, вызвавшая в 1992 г. в Рио-де-Жанейро 1-ый саммит Земли.
Забота об окружающей среде становится институциональной.
РФ участвует в интернациональных программках, развивается школа русской глобалистики.
четверг, 27 октября 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий