пятница, 28 октября 2011 г.

Одним из предложений столичного профессионала Юлии Грязновой

В Хакасии состоялся круглый стол «Согласованность региональных и федеральных усилий в обеспечении прорывного развития  Республики Хакасия».
Участники дискуссии сошлись во мировоззрении, что развитие Сибири и Далекого Востока нереально без финансирования из федеральных программ и согласованного деяния регионов с единым центром управления, докладывает Миннацполитики РХ.Одним из препятствий развития Восточной Сибири и Далекого Востока и, а именно, Республики Хакассия специалисты окрестили несогласованность действий регионов.
В качестве примера 1-ый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских привел проект строительства прямой трассы из Хакасии в Алтайский край через местность Кемеровской области.- В строительстве этого транспортного пути была заинтересована не только лишь Хакасия, да и Красноярский край, и Тыва, - утверждает Юрий Шпигальских. – К огорчению, когда трасса на местности Хакасии уже была проложена, администрация Кузбасса перенаправила средства, на которые должна была строиться часть трассы на их местности.
Таким макаром, проект, в каком заинтересованы несколько субъектов окрестность, «заморожен» из-за несогласия 1-го региона.

В процессе обсуждения участники круглого стола решили внести предложение о необходимости аудита и корректировки межрегиональных программ с целью налаживания эффективного  взаимодействия регионов в реализации социально-экономических программ.По воззрению профессионалов, создание структуры, объединяющей регионы Сибири, поможет преодолеть делему недостающего финансирования бюджета для регионов.
В особенности это животрепещуще для субъектов федерации с присутствием больших вертикально встроенных коммерческих структур, таких как Хакасия.
- Должна существовать муниципальная программка, контролирующая взаимодействие меж вертикально вставленными структурами и субъектами федерации, в каких они работают. Сейчас взаимодействие региональных органов власти с этими структурами не дает подабающего эффекта – налоговые отчисления выводятся из регионов, - объясняет Юрий Шпигальских.

На данный момент в регионах не хватает средств на устранение экологических угроз, вызванных работой добывающих и перерабатывающих компаний.
Решение этой трудности специалисты лицезреют в организации надрегионального органа управления, который позволит  задерживать деньги в региональных бюджетах.

Директор «Республиканского центра поддержки предпринимательства» Андрей Гагаркин–Правошинский затронул тему уровня осознания специфичности инноваторской деятельности.
- Регионам нужна единая система административно-правовых актов, позволяющая определять, какая деятельность является инноваторской. Эта функция может быть реализована некоторым органом власти, способным консолидировать мировоззрение регионов и держать под контролем соблюдение правовой базы в этом вопросе, - гласит Андрей Гагаркин-Правошинский.

В процессе обсуждения специалисты пришли к воззрению о необходимости увеличения компетентности региональных профессионалов в области нововведений не только лишь в Республике Хакасия, да и в других регионах. Одним из предложений столичного профессионала Юлии Грязновой, консультанта в сфере коммуникационного менеджмента, советника Министерства здравоохранения и общественного развития Рф, стало налаживание активного взаимодействия регионов с фондом «Сколково».

Затронули участники обсуждения и тему малого уровня развития в регионах средств коммуникаций, а именно доступности сети Веб.
- Восточная Сибирь и Далекий Восток, невзирая на то, что входят в состав Азиатско-Тихоокеанского региона, существенно отстают в уровне «интернетизации». Из-за отсутствия отлаженной системы коммуникаций и обмена информацией регионы не ведут взаимодействие и остаются «за бортом» информационного общества, - гласит Юлия Грязнова.

С ее воззрением соглашается заместитель председателя комиссии Публичной палаты Русской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике в Республике Хакасия Алексей Арбузов:- Многие предприниматели, специализирующиеся сельскохозяйственной деятельностью, и даже обитатели городов Хакасии, не имеют способности подключения к Вебу, -  гласит он.

По результатам круглого стола были сформированы предложения по совершенствованию региональных и федеральных программ и стратегий социально-экономического развития территорий Восточной Сибири и Далекого Востока и принята резолюция с предложениями по развитию макрорегиона Восточная Сибирь и Далекий Восток, которая будет ориентирована в публичные организации, органы власти и СМИ.

0 коммент.:

Отправить комментарий