пятница, 7 октября 2011 г.

Ответ прост – всех их объединяют не политические взоры, а рвение

Предвыборная ситуация в Грузии все накаляется. Приехало огромное количество наблюдателей. Обе стороны с нетерпением считают оставшиеся деньки до 1 октября.
Все партии проводят активную предвыборную кампанию борясь за голоса избирателей и друг против друга.
В то же время Наша родина бренчает орудием и планирует военные учения "Кавказ-2012", что вызывает обеспокоенность не только лишь Грузии, да и мирового общества. Нелегальные вооруженные формирования, состоящие из людей Рф и Грузии, показавшиеся в ущелье Лопота в Восточной Грузии в преддверии выборов еще более повысили градус напряженности в стране.
По всем этим вопросам портал «Грузия Online» предлагает интервью с президентом Центра по исследованию вопросов безопасности и интернационального сотрудничества Грузии, доктором Никой Читадзе.- Предвыборная гонка набирает обороты.
Как вы думаете, Грузия сумеет сдать тест на демократические выборы?- Осень выдалась очень напряженной и связано это с тем, что для определенной части общества неприемлема неважно какая идея, отличающаяся от их своей.
Это справедливо даже для многих журналистов и представителей неправительственных организаций. Их раздражает то, что у людей несовпадающее с ними мировоззрение. Если вы помните, схожее же напряжение правило и во время прошедших выборов.
Обычно все сваливают на власть предержащих: дескать, власть игнорирует другое мировоззрение; в Грузии сформировался авторитарный режим; отсутствует свобода слова и т.д.
Но, невзирая на то, что власть допускала определенные ошибки, я все таки должен констатировать, что по непримиримости к отличающемуся воззрению лидирует все-же оппозиция. За длительное время до парламентских и президентских выборов 2007-2008 гг., представители конструктивной оппозиции заявляли, что если их не удовлетворят итоги выборов, они выйдут на улицу.
Помню, сразу после прошлых парламентских выборов, один из фаворитов созывал избирателей, «которые не продали собственный голос» на стадион, чтоб опротестовывать выборы, итоги которых даже еще не были подведены. Почему я это вспоминаю?
Граждане, которые заполнили стадион, стоя рукоплескали одному из т.н. политиков, которого его сторонники на плечах занесли на стадион.
Эти протестующие люди жили лучше до Революции Роз и имели отличные доходы, а сейчас этих доходов не стало. Но этот старенькый правящий класс и его обслуга, получали свои блага нелегально, за счет разворовывания бюджета и полной коррупции, из-за чего большая часть населения несвоевременно, а то и совсем не получило пенсии, заработной платы и т.д.
Сейчас, они все объединились вокруг одной личности, которая обладает млрд баксов.
- Произошли ли какие-нибудь структурные либо содержательные конфигурации с приходом в политику огромного «денежного мешка»?- Ментальность осталась та же… Сначала, их деяния ориентированы на радикализацию ситуации, приблизительно, как это происходило 7 ноября 2007 года.
С одной стороны, власть применила чрезмерную силу, что лично для меня неприемлемо, к примеру, ворвалась в здание телевидения Имеди, но с другой стороны, в эфире Имеди раздавался призыв «покончить с этой властью» - а это ни что другое, как призыв к уголовному злодеянию.
Вы помните, как Ираклий Окруашвили перевоплотился в страдальца, достойного сострадания и поддержки, а ведь ранее оппозиция называла его не по другому, как кровопийцей.
Как он перебежал в оппозицию и заявил, что покойный премьер-министр Зураб Жвания был убит кое-где в другом месте, и после чего перенесен в ту квартиру, где было зафиксировано убийство, что и вызвало волну возмущения оппозиции против президента Саакашвили. Но никому не пришла в голову идея: почему, когда Окруашвили был министром обороны, он об этом молчал?
Как «кровопийца-Окруашвили» перевоплотился в оппозиционного политического фаворита?
И сейчас, таковой тип мышления длится: если с «ними», т.е. властью, то кровопийца, а если с «нами», оппозицией, то просто Иракли.

Что касается политических субъектов, которые вошли в коалицию «Грузинская мечта», то у их взаимоисключающие внешнеполитические устремления. К примеру, республиканцы известны как прозападная политическая партия; а консерваторы и партия Кобы Давиташвили, являются пророссийскими.
Появляется вопрос: какая же идейная платформа способна соединить политически полностью несопоставимые субъекты - государственный форум, республиканцев, свободных демократов, консерваторов и всех других, которые вошли в коалицию? – Ответ прост – всех их объединяют не политические взоры, а рвение получить доступ к бездонной валютной кормушке Иванишвили.
Если б не средства, навряд ли кто признал бы своим фаворитом человека, который утверждает, что Грузия начала войну в августе 2008; Грузия виновата в том, что Наша родина ввела эмбарго и воспретила грузинские продукты и минеральные воды и т.д. и т.п.
Когда у 1-го из ведущих членов коалиции, ее головного юриста Кбилашвили спрашивают, кто виновен в развязывании войны - Наша родина либо Грузия, этот человек, правовед по профессии, отвечает, что он, де не спец, и потому не может ответить на данный вопрос.
А 1-ый номер в партийном перечне коалиции, футболист-политик Каладзе отвечает, что ему все равно кто на кого напал: Наша родина на Грузию, либо Грузия на Россию…

Сейчас коалиция готовится не к выборам, которые состоятся 1 октября, а ко 2 и 3 октября, когда они угрожают устроить протестные демонстрации, в случае собственного, кстати, судя по опросам публичного представления, очень возможного поражения. Так было и в 2008 году, во время президентских выборов.
Тогда, Матиас Йорш, представитель Евросоюза, после встречи с оппозицией, заявил: к огорчению, оппозиция готовиться не к пятому января, деньку выборов, а к шестому. То же самое повторяется и сейчас.

Независимо от свойства проведения выборов, оппозиция в любом случае будет орать, что выборы сфальсифицированы.
Они перманентно недовольны всем: на время предвыборной кампании начал действовать маст-керри, но тогда они стали добиваться продления маст-керри и после выборов; какие бы положительные сдвиги ни происходили в стране, будь-то искоренение организованной преступности, повсеместная реабилитация инфраструктуры, повышение производства электроэнергии, невиданный рост потока туристов – они молвят популяции, что власть ни на что не способна и замалчивают большие положительные сдвиги в нашей стане.
У нас радикализм остается важной неувязкой общества.- Допустит ли Иванишвили предстоящей радикализации после выборов?
- Думаю, что его цель конкретно в этом и состоит: опротестовать итоги выборов и вывести собственных приверженцев на улицу, так как у него нет другого пути.С самого начала он был уверен, что просто может выиграть выборы, подкупив избирателей.
В собственном первом же интервью он заявил, что выиграет выборы и получит подавляющее большая часть в парламенте. Как это осознать? Он не спрашивает у нас, избирателей? Это можем решить только мы, граждане Грузии.
В связи с выборами, Иванишвили будет стараться вывести как можно больше народу на протестные уличные акции, чтоб направить на себя внимание интернационального общества. Непременно, будут иметь место провокации, как это было 26 мая 2011 года.
Тогда, в преддверии Денька Независимости Грузии, оппозиция специально перекрыла проспект, на котором был должен состояться парад в честь муниципального праздничка, чтоб вынудить власть применить силу. А ведь они отлично знали, что такая реакция власти была неминуема, но специально пошли на провокацию по срыву парада, чтоб дискредитировать власть в очах мирового общества.
Они рассчитывали, что эти действия плохо отразятся на стиле нашей страны и евроатлантическая интеграции Грузии будет заторможена. Естественно, неважно какая власть должна реагировать на такие антигосударственные провокации, главное – стараться не превысить меру пресечения противозаконной акции.
- Сегоднящая предвыборная ситуация разительно отличается от прошлых тем, что на больших митингах, где выступает Бидзина Иванишвили, другим политикам практически не дают слова - он вроде бы задвинул их на 2-ой план, видно и слышно только его.
Как соблюдаются принципы демократии снутри самой коалиции?
- Лишне гласить о демократии снутри коалиции.
Многие из ее членов, в бытность во власти, занимали высочайшие должности, к примеру, Ираклий Аласаниа, был неизменным представителем Грузии в ООН, Алекси Петриашвили, чрезвычайным и полномочный послом в Туркмении, Виктор Долидзе, послом Грузии в ОБСЕ, как и многие другие. Те же республиканцы, в 2004 году прошли в парламент по перечням государственного движения, но потом стали оппозиционерами.
То же самое можно сказать и о Дзидзигури, Давиташвили и многих других. Охото спросить: когда они были искренни, когда утверждали что Грузия с фуррором проводит реформы и продвигается вперед, либо когда утратив «теплые места», развернулись на 1800 и начали утверждать, что в Грузии установлен авторитарный режим и она катится в пропасть.
Думаю, они очень предрасположены к конформизму и на этот момент для их главное, получить как можно больше благ от Иванишвили, а взамен они дают ему возможность проявить себя в качестве единоличного фаворита.
Нередко, когда выступают члены коалиции, они не молвят, что к власти придет такая-то партия либо коалиция.
Нет, они именуют имя 1-го человека - Бидзины Иванишвили. На одном из оппозиционных митингов был таковой плакат: «Долго, длительно Грузия спала, но с возникновением Бидзины проснулась!».
Это и есть признаки культа личности, когда все решения единолично воспринимает лидер-отец-кормилец.
Если коалицию рассматривать исходя из убеждений бизнес-менеджмента, то Иванишвили обычный авторитарный управляющий, он никого не спрашивает и не с кем не согласовывает важные вопросы: к примеру, он никого из членов коалиции не поставил в известность, что запланировал встречу с Нино Бурджанадзе.Иванишвили действует по принципу: я плачу, означает, и музыку заказываю я. Он безраздельно владычествует снутри коалиции, а ее члены утратили самостоятельность мышления, став стопроцентно вещественно зависимыми от его валютных вливаний.
Марсель Пруст произнес: счастлив тот, кто зависит только от себя самого, но когда ты теряешь свою независимость, продаешь свою свободу, ты превращаешься в раба.
Эрих Фромм в книжке «Бегство от свободы» пишет о том, что неким людям характерно отрешиться от собственной свободы и стать зависимыми от вождя либо фаворита, которые будут за их решать их судьбу.
И в нашем случае, эти оппозиционные политики не являются независящими политическими фигурами - когда они делают разные заявления, они всего только озвучивают директивы Иванишвили.
Их соединяет воединыжды одно – его денежные ресурсы. Какую политическую идеологию они исповедуют? Правую, левую? Нереально найти.
Мы знаем, что национальное движение – это политическая партия с правой ориентацией.
То же самое можно сказать относительно «Новых правых»; христиан-демократы больше склоняются к ограниченной идеологии, но что мы можем сказать о коалиции «Грузинская мечта»?
Тяжело ответить, потому что для их главное прийти во власть, чего бы это не стоило, что на политологическом языке трактуется как политический экстремизм.
Они являются силой, которая стремится к раскачиванию ситуации в Грузии, чтоб их главный заказчик в Кремле увидел и поощрил самых активных.- Да и правящая партия допускает ошибки, в некий степени и им присущ авторитаризм.
Есть случаи, когда они пропускают дебаты с оппозицией либо не отзываются на просьбы рядовых людей, что указывает их с отрицательной стороны.
- У Конфуция есть выражение: хоть какому человеку характерно ошибаться.
Скажите, в чем его ошибка и я скажу, какой он человек. Когда мы говорим об ошибках отдельных политиков либо политических партий, мы должны сравнить эти ошибки с тем, чего они достигнули и сделали.
В процессе избирательной кампании правящая партия допустила определенные ошибки.
Может быть, некие члены правящей партии отказались от интервью телеканалу «Инфо-9», который принадлежит Иванишвили, но на других оппозиционных каналах, к примеру, на «Маеэстро» и «Кавкасия» они повсевременно выступают, участвуют в острейших дебатах.
Сейчас электрические СМИ более сбалансированы, чем ранее, чему содействовал пуск программки «Маст кери»; большая часть людей Грузии имеют возможность получить сигнал оппозиционных каналов «Инфо-9», Маэстро, Кавкасия, 25-й канал.
Что касается Публичного 1ТВ канала, то и тут идут предвыборные дебаты; на Рустави2, практически раз в день приглашаются представители оппозиции и власти.
2-й канал стопроцентно посвящен политическим дебатам и выступлением политиков.
Печатные СМИ у нас стопроцентно оппозиционные, относительно более либо наименее сбалансирована только газета «24 часа». Потому, я уверен, что сегоднящая предвыборная кампания непременно приближается к принятым эталонам.
Очевидно, я не считаю, что у правящей партии все совершенно, к примеру, есть трудности с трудовым законодательством, которое нацелено сначала, на поддержку работодателя, а не работника; есть трудности в судебной системе и др.Естественно, есть ошибки и часть населения высказывает недовольство. Такая ситуация будет всегда, но главное – каковой процентный показатель недовольных.
Невзирая на наши трудности, большая часть населения Грузии уверено, что страна развивается в правильном направлении, но это не значит, что мы должны ограждать власть от критики.
- Не так давно Наша родина официально вступила в ВТО. Что поменяется в отношении Грузии?
- Хотя Грузия была единственной государством, которая с помощью вето перекрыла вступление Рф в ВТО, в последние два года меж Россией и Грузией была достигнута определенная договоренность.
Проголосовав за вступление Рф в ВТО, Грузия, в тоже время, смогла отстоять свои интересы и Наша родина обязана была согласиться, чтоб швейцарские наблюдатели стояли на таможенной границе Грузии и наблюдали за экспортно-импортными грузопотоками, а потом пересылали информацию подходящим структурам Грузии. Я имею в виду, что наблюдатели будут размещены на границе по реке Псоу, у Рокского тоннеля и на грузинском отрезке участка Верхнего Ларса.
Пока можно сказать, что в 2010 году торговый оборот меж Грузией и Россией составил около 260 млн. баксов, в главном, за счет экспорта-импорта электроэнергии. Это было прибыльно обеим сторонам.
Поглядим, что произойдет после официального вступления Рф в ВТО.
- Как зафиксированы границы в этом договоре?
- Может быть, Наша родина официально не признает российско-грузинскую границу на Рокском тоннеле либо реке Псоу, потому что она признала независимость Абхазии и т.н. ЮО.
Но действительность такая – де-факто Наша родина признает таможенно-экономическую границу Грузии, потому что определенные грузинские структуры будут официально получать информацию о грузообороте.
Таким макаром, де-факто Наша родина признает экономическую границу Грузии – по реке Псоу и у Рокского тоннеля.- 28 августа прошла спецоперация по задержанию вооруженной группы.
Может ли это спровоцировать отягощения с Россией?- Не думаю, что Наша родина сумеет пользоваться этим и применить злость против Грузии, ведь разговор идет об обезвреживании членов вооруженного бандформирования, и исходя из этого, если даже Рф очень захочется вторгнуться в Грузию, она не сумеет использовать факт нейтрализации бандформирования как повод для нападения.
Что касается трудности отношений с Северным Кавказом, для Грузии является неувязкой то, что во главе неких северокавказских республик стоят такие фигуры, как антигрузински настроенные Рамзан Кадыров и Таймураз Мамсуров, что осложняет грузино-северокавказские дела. С другой стороны, само северокавказское население относится к Грузии с достаточной симпатией – Грузия ведь открыла границы и ввела безвизовый режим в отношении обитателей северокавазских республик, а позднее – в отношении всей Рф.
Нельзя исключить отдельные пробы мести со стороны родственников либо друзей погибших.
Но по сути, этот инцидент не воздействует на радикальное изменение отношений.

Что касается грузинских силовиков, я считаю, что они приняли правильное решение.
Понятно, что они вели с ними переговоры и предложили им сдаться, но участники нелегального вооруженного формирования ответили отказом. Естественно, очень прискорбно, что есть погибшие, но подобные операции по задержанию вооруженных лиц, даже в намного более продвинутых странах, чем Грузия, часто не обходятся без жертв.
Так что Грузия не исключение...

0 коммент.:

Отправить комментарий