понедельник, 3 октября 2011 г.

Понимаешь?

Разлетевшиеся по всем СМИ слова Путина об этническом происхождении Бориса Акунина застали меня в Тбилиси, где 19 января я от имени евро шахматного фонда Каспарова подписал с Министерством просвещения Грузии контракт о внедрении новых компьютеризированных шахматных программ в систему школьного обучения. Последний год я много работал над реализацией этого длительного проекта - презентации программки "Шахматы в школе" прошли для управляющих образовательных ведомств в Великобритании, Франции, Турции, ОАЭ, ЮАР и Бразилии.
Кроме этого в сентябре программка была представлена в Европарламенте, где на данный момент вместе с Европейским шахматным союзом мы интенсивно ведем сбор подписей евродепутатов за придание "Шахматам в школе" общеевропейского статуса.Оригинал - в Живом журнальчике Гарри Каспарова

Энтузиазм к шахматам как к междисциплинарному предмету, позволяющему ученикам младших классов лучше приготовиться к восприятию усложняющейся школьной программки, разумно вписывается в планы по глубочайшей модернизации школьного образования. Невзирая на кризис, бюджеты на образование в цивилизованных странах часто изменяются в сторону роста.
Скажем, в Турции на программку всеобщей компьютеризации школ заложено на наиблежайшие три года 3,2 млрд евро.
Во Франции расходы на образование существенно превосходит бюджет Министерства обороны.
Наша страна, как досадно бы это не звучало, выбивается из этой мировой тенденции - бесспорным ценностью путинского режима является финансирование различных силовых структур.

Грузия неслучайно стала государством, первой запускающей нашу программку. Необходимыми критериями реализации этого принципиального плана являются достаточный уровень компьютеризации школ и наличие шахматных профессионалов, способных приготовить школьных учителей, также оказывать квалифицированную помощь в процессе обучения.
Грузинские школы ударным образом компьютеризируются, как вобщем и все другие публичные университеты, а что касается шахматных традиций, то Грузия как и раньше занимает одно из самых приметных мест в мировой шахматной жизне.

В собственной заметке "Тбилисские воспоминания", написанной практически годом ранее, я говорил о роли, которую в дальние 70-е годы сыграли тбилисские турниры в моей шахматной биографии.
И на данный момент, выступая в шахматном клубе НТН - Нона (Гаприндашвили), Тигран (Петросян), Нана (Александрия) - я опять погрузился в атмосферу тех пор - старенькые шахматные фигуры, шахматные часы русской эры, производившиеся на родине Зюганова, и, естественно, съехавшиеся из различных концов Грузии тренеры, большая часть из которых начинало преподавать шахматы еще во времена СССР. Они с каким-то недоверием слушали рассказ о том, что современная компьютерная программка будет вот-вот запущена, и напористо спрашивали президента Шахматной федерации Грузии Гию Гиоргадзе, вправду ли Министерство просвещения будет оплачивать переводы учебных материалов с российского и британского на грузинский.

Но грузинскую прессу в основном тревожили не вопросы использования русского шахматного наследства в модернизации системы школьного образования, а мое мировоззрение по поводу выражения Путина о грузинских корнях Бориса Акунина. Моя реакция навряд ли очень отличалась от бессчетных комментариев в русском Вебе.
Бытовое хамство, которое Путин никогда не считал необходимым скрывать (бандерлоги, контрацептивы и т.п.), является естественным продуктом неконтролируемого потока путинского сознания, работающего в моменты кризиса только в простом режиме "свой-чужой".

Правда, мэтр российскей "журналистики" с усердием исполняющий роль "правильного грузина" при просвещенном теране, так и не смог вырваться из тисков жесточайшей самоцензуры.
По воззрению председателя комиссии Публичной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе, этот грязный националистический выпад Путина не является предпосылкой для каких-то далековато идущих выводов.Н.СВАНИДЗЕ: Нет, а позже тема-то такая: он же его не осудил.

К.ЛАРИНА: Нет. Это было ужаснее.Н.СВАНИДЗЕ: Ну а что?
А разве у него отец - не грузин?К.ЛАРИНА: Он этим пробовал разъяснить его подлую оппозиционную суть.
Понимаешь?...Н.СВАНИДЗЕ: Путин никогда националистом не был, у него этого нет.
Но у него и нету на этот счет внутренних противопоказаний, он этого и не опасается, судя по всему.
По другому бы он таких вещей не гласил.При всем этом, комментируя деятельность Алексея Навального, Сванидзе с металлом в голосе гласит о необходимости прицениваться к юному политику, заигрывающему с националистами. (Николай Сванидзе скоро ответил Каспарову - прим.
CN)Кстати, в Грузии в этом году тоже пройдут выборы, парламентские. Грузинская оппозиция, уже было отчаявшаяся свергнуть режим Саакашвили, не так давно вдруг воспряла духом.
Прошлый русский олигарх, а сейчас богатейший человек в Грузии Бидзина (Борис) Иванишвили, начал интенсивно финансировать новое объединение оппозиционных сил. Любопытно, но деяния грузинского миллиардера, открыто заявляющего о собственных претензиях на власть, почему-либо находятся в фокусе внимания грузинской прессы, но не прокурорских и налоговых проверок.

Как нередко бывает, политические баталии разводят по различным углам ринга даже старенькых друзей.
Зураб Азмайпарашвили, прошлый моим секундантом на 3-х матчах на первенство мира в 1987, 1990 и 1993 годах стал сейчас активным приверженцем Иванишвили. А уже упомянутый Гия Гиоргадзе, помогавший мне совместно с Зурабом на матче в 1990 году, продолжает оставаться верным действующей власти.
Что вобщем не мешает им вместе работать на благо грузинских шахмат.

В связи с этим складывается устойчивое воспоминание, что успехи реформ и модернизация страны вероятны исключительно в том случае, когда общество преодолевает разруху в головах и когда выполнение проф долга перестает корректироваться соображениями сиюминутной политической выгоды.ОРИГИНАЛ

0 коммент.:

Отправить комментарий