Радионова Е.Ю.,студентка ПВУЗа «Харьковский институт экологиии социальной защиты»Профилактика СПИДа какживотрепещущая неувязка современности.
Развитие общества взаимосвязано со здоровьем людей.
В наше время здоровьюнаселения земли грозит СПИД.
В связи с этим животрепещущей социальной неувязкойсовременности является борьба с распространением СПИДа.СПИД (синдром обретенного иммунодефицита) – это тяжелое заразноеболезнь, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ),поражающе клеточки иммунной системы человека.
Таковой человек становится полностьюбеззащитным перед хоть какой заразой, для него становятся смертельными даже самыеобыденные мельчайшие организмы.
Вирус СПИДа ослабляет иммунную систему и делаеторганизм склонным к поражению довольно редчайшими болезнями. К примерупневмоцистозом (один из видов пневмонии), саркомой Капоши (разновидность ракакожи), также различными воспалительными болезнями.
1-ые случаизаболевания были выявлены в 70-х годах 20 века в Центральной Африке и США.Позднее случаи заболевания стали отмечаться в различных странах на всех материках.Возбудителем заболевания является ВИЧ.
ВИЧ в первый раз был найден изарегистрирован Глобальной организацией охраны здоровья (ВООЗ) при ООН в 1981году в США в государственном институте рака.
В текущее время известны дверазновидности вируса – ВИЧ-1 и ВИЧ-2, которые вызывают болезнь у человека, иблизкородственная им, но не страшная для человека разновидность вирусаиммунодефицита обезьян. ВИЧ-1 был открыт в 1983 году французским ученым
Л.Монтанье в институте Пастера во Франции, а ВИЧ-2 – в 1986 году в США.
В 1987году болезнь появилась в бывшем СССР, в том числе и на местности Украины.
Существует несколько гипотез происхождения СПИДа.
Понятно, что эпидемияданного заболевания началась в 1977 году в Африке, на Гаити и в США.
Южноамериканскийученый Р.Гало считает, что возбудитель СПИДа появился в Африке от вирусаиммунодефицита мортышки.
В итоге мутации в организме новых владельцев вирусзаполучил патогенность и вызывает болезнь у человека. В итоге ряда мутаций вирус иммунодефицитамортышки преодолел видовой барьер и попал в человеческий организм.
При всем этом моглибыть последующие пути проникания его в человеческий организм: 1.нарушение целостикожных покровов при разделки туши убитой мортышки и употреблении ее в еду;
2.через укусы членистоногих; 3.при выполнении ритуалов и обычаев народов Африки(так к примеру, южноамериканскими учеными был описан один из обычаев африканскихплемен: для стимулирования половой активности перед женитьбой кровь мортышкивводили людям в область лобка, спины и ноги). Предпосылкой же мутации«обезьяньего» вируса могло послужить увеличение природного радиационного фонапосле бессчетных испытаний на поверхности Земли ядерного орудия в 1950-1980годах.
Источником инфекции является нездоровой человек либо вирусоноситель.Скопление вирусов происходит в лимфоцитахи плазме крови, сперме, вагинальном секрете, материнском молоке, слезливой воды и слюне.
Но концентрациявируса в слюне бывает недостаточной для передачи заболевания воздушно-капельнымметодом.
Пути инфецирования ВИЧ-инфекцией могут быть различными: при половомконтакте с инфицированным человеком, независимо от метода контакта; при переливании крови от зараженногоВИЧ-инфекцией донора, пересадке его органов и тканей; при использованиигрязных иголок и шприцев, прокалывании ушей, нанесении татуировок; вслучае повреждения кожи и слизистых мед инвентарем, испачканным ВИЧ;от инфицированной мамы плоду во время беременности, родов и при грудномвскармливании.
Ранешними, соответствующими симптомами СПИДа являются - неизменное чувствоутомления; увеличение температуры до
38-39 градусов; ночное потоотделение; боль в голове; утрата веса; понос,неподдающийся медикаментозному исцелению; сухой кашель; поражение ЦНС; возникновение лимфом ( злокачественных опухолей излимфоидной ткани). Но до проявления какого-нибудь из этих симптомов может пройтипару лет, так как ВИЧ может пребывать в человеческом организме до 10 лет«не проявляя» себя.
Единственной возможностью выяснить, является ли человекинфицированным – пройти тест на наличие ВИЧ-инфекции.Работа посреди малышей подростков и молодежи должна непременно включать профилактику
СПИДа, которая из области медицины отчасти переносится на областьсоциально-моральных отношений в обществе.
ВООЗ советует направлятьпрофилактику СПИДа на увеличение сексапильной культуры населения и на серьезноесоблюдение принципа добровольности и анонимности при обследовании.Профилактические меры против распространения ВИЧ-инфекции таковы: избеганиеконтактов с кровью, спермой и вагинальным секретом другого человека; отказ отпотребления наркотиков (около 70% всех инфицированных были инъекционныминаркоманами); неопасный секс; соблюдение санитарных норм.
Время от времени молодежь сама себя подвергает высочайшему риску заболевания СПИДом.
Это происходит в случаях неверной инфы о СПИДе и ВИЧ; давлении состороны однолеток; широком распространении алкоголизма и наркомании посредимолодежи; навязывании при помощи СМИ стереотипов опасного поведения и др.СПИД – одна из самых ужасных заболеваний в мире, вызывающаяся вирусомиммунодефицита человека.
ВИЧ передается 3-мя основными способами: при сексапильныхконтактах, контактах с кровью и от мамы к ребенку во время внутриутробногоразвития и при родах.
Заразиться СПИДом может хоть какой, даже очень здоровыйчеловек. Одна из заморочек, связанных со СПИДОМ, заключается в том, что межинфецированием и моментом проявления заболевания могут пройти годы.
Зараженный ВИЧпо внешнему облику ничем не отличается от здорового человека.
Многие симптомы
СПИДа напоминают симптомы других болезней. Потому, если появились какие-тоопаски опасности инфецирования, то следует пройти тест на наличие ВИЧ-инфекции.
В то же время к людям, инфицированным ВИЧ следует относиться вдостаточной мере толерантно.
СПИДомнельзя заразиться воздушно-капельнымметодом, при использовании одной посудой с инфицированным, при посещениипубличного туалета.С другой стороны, раз в год около
2 600 000 людей становятся ВИЧ-инфицированными. Каждый денек около16000 человек заражается ВИЧ. Темпы распространения ВИЧ-инфекции в Украинепризнаны ООН одними из самых быстрых в мире.
В Харькове в период с 1987 по
1994 год было записанно 30 инфицированных; в 1995 – 31; в 1996 – 800.
С1987 года по сей день темпы распространения ВИЧ-инфекции вХарьковской области возросли приблизительно в 20 раз.
По данным официальной статистикина 2006 год в Харькове 1076 человек ВИЧ-инфицированных, у 18 нездоровых установлендиагноз СПИД, 11 из их умерло.
С целью противодействия эпидемии СПИДа на базе Областного центрапрофилактики и борьбы со СПИДом сотворен в Харькове благотворительный фонд ицентр помощи ВИЧ-инфицированным и нездоровым СПИДом «Красная звезда», где работаютквалифицированные докторы, психологи, социологи, юристы и волонтеры.
Дилемме профилактике распространения СПИДа в Харькове уделяет огромноевнимание кафедра валеологии ХНУ им.
Каразина.Профилактика СПИДа является также одним из направлений деятельности
Харьковского городского центра соц служб для семьи, малышей и молодежи«Довіра». Программкипрофилактики рассчитаны на проведение разъяснительной работы сначала посрединесовершеннолетних и молодежи, их родителей.
Анализ работы подтверждает, что более действенная профилактическая работа с детьми и молодежьюосуществляется через их конкретное роль в семинарах, тренингах,направленных на определенную тематику конкурсах и акциях, где они открыто могут задать волнующие ихвопросы и получить добросовестные и достоверные ответы.
Многие акции уже сталикаждогодними, к примеру, 1 декабря – глобальный денек памяти людей, погибших от
СПИДа.Таким макаром, анализ опыта профилактики заболеваемости СПИДом позволяетсделать выводы:- в обществе существует осознание серьезности опасности появления эпидемии
СПИДа;- принципиальна профилактика СПИДа посреди разных слоев населения;- нужно помогать ВИЧ-инфицированным и нездоровым СПИДом людям;создавать надлежащие благотворительные фонды и мед центры.
вторник, 22 ноября 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий