Достоинства и недочеты
Нужно признать, что есть аргументы как в пользу развития социальной ответственности бизнеса, так и против этого. 1-ые можно свести к последующим положениям.Во-1-х, социально ответственный бизнес имеет более подходящие длительные перспективы.
Улучшение жизни людей в определенном регионе прибыльно предприятию даже просто самим ролью в публичной жизни. В более благополучном с социальной точки зрения обществе благоприятнее и условия для бизнеса.
Не считая того, у поставщиков и других контрагентов формируется более симпатичный образ предприятия.
Потому, даже если короткосрочные издержки на социальную активность высоки, в длительной перспективе они могут стабилизировать прибыль.Во-2-х, проявление делом социальной ответственности удовлетворяет ожидания широкой публики.
Вовлеченность компаний в решение соц заморочек становится все более ожидаемой. А так как бизнес располагает значительными финансовыми ресурсами, общество ожидает, что он будет передавать их часть на социальные нужды.
В-3-х, принципиально само моральное обязательство компании вести себя социально трепетно. Предприятие является членом общества, потому нормы морали также должны управлять его поведением.
Не считая того, так как законы не могут окутать все случаи жизни, компании должны исходить из ответственного поведения, чтоб поддерживать общество, основанное на законности.
Но следует перечислить и ряд проблемных моментов, связанных с социальной ответственностью бизнеса.
Во-1-х, это нарушение принципа максимизации прибыли.
Средства, направляемые на социальные нужды, являются для предприятия издержками и уменьшают его прибыль. В конечном счете эти издержки переносятся на потребителей в виде увеличения цен.
Во-2-х, менеджеры, управляющие компаниями, не подотчетны конкретно широкой публике. Рыночная система отлично держит под контролем экономические характеристики компаний и плохо – их социальную вовлеченность.
До того времени, пока общество не разработает порядок прямой отчетности компаний, последние не будут участвовать в соц действиях, за которые не считают себя ответственными.В-3-х, неувязка кроется в недочете умения разрешать социальные трудности.
Сотрудники предприятия могут быть подготовлены к деятельности в сферах экономики, рынка, техники. Но, обычно, они лишены опыта, позволяющего решать трудности общественного нрава.
Совершенствованию общества должны содействовать сначала спецы, работающие в муниципальных структурах и благотворительных организациях.
Концепция стейкхолдеров
За последние наименее чем полста лет осознание трудности социальной ответственности бизнеса перетерпело значимые конфигурации. Ранее превалировал нормативный подход, заключавшийся в соблюдении законодательных норм и управлении Таким макаром, концепцию социальной ответственности можно найти как учет интересов всех групп, в значимой степени влияющих на функционирование предприятия либо оказывающихся в зоне его воздействия.
Соответственно изменяется и осознание общественного договора. Он учитывает уже не только лишь две стороны – наемных работников и хозяев, да и всех заинтересованных лиц, которые так либо по другому оказывают влияние на бизнес.
Схожий подход к компании делает совсем другое представление о том, как она должна управляться, – при этом хорошее от того, которого придерживаются акционеры.
Стейкхолдерский подход неплох тем, что принуждает учесть все обязанности компании.
К примеру, закрытие завода следует рассматривать не только лишь исходя из убеждений прибыльности завода, другими словами с позиции акционеров. В данном случае в число стейкхолдеров входят не только лишь держатели акций, да и рабочие, поставщики, потребители, местное население.
При всем этом может быть доминирование интересов акционеров над интересами других стейкхолдеров, но обеспечивается учет представления всех, на кого может воздействовать закрытие завода.
Русская специфичность
Неувязка развития социальной ответственности бизнеса в Рф сейчас в особенности животрепещуща.
Это связано с тем, что у нас очень своеобразно прошел процесс начального скопления капитала.
Приватизация проводилась сразу с формированием страны, когда еще не действовали законы рыночной экономики. Все это сопровождалось ростом коррупции и криминализацией общества.
Следствием этого стало то, что российский бизнес заполучил нехороший стиль как на Западе, так и в Рф. В итоге за счет очень низкой оценки нематериальных активов русские компании оказались недокапитализированы.
К огорчению, исследовательских работ, посвященных теме социальной ответственности бизнеса, на российском языке очень не достаточно. Представление о ней пока размыто и просит сурового уточнения, недостаточно исследована и история развития социальной ответственности бизнеса в Рф.
Не обобщен пока и скопленный русский опыт, который хотя и не афишируется, но уже есть в достаточном для анализа количестве.
Разумеется, что очень полезным было бы исследование забугорного опыта в этой области.
Но при всем этом он должен быть соотнесен с русскими реалиями.
Западные экономические университеты нужно вписать в совсем непохожие исторические и культурные условия.
Можно представить, что сложнейший процесс внедрения сумеет облегчить всеохватывающее исследование социальной ответственности бизнеса.
Екатерина Ляховецкая, заместитель декана Института бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ, к. э. н.Источник - http://consultant.berator.ru/
вторник, 29 ноября 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий