МИНИСТЕРСВО ОБЩЕГО И Проф ОБРАЗОВАНИЯ Русской ФЕДЕРАЦИИ
САМАРСКАЯ Муниципальная ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЁТА» Финансовая АКАДЕМИЯКАФЕДРА «МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ»Контрольная работаПо курсу «Природопользование»
На тему: Вариант № 51. Глобальные экологические трудности современности.Выполнил студент IV курсаФакультета ВВО специальность«Финансы и кредит»
Иванов И.Н.Проверил: Доцент, к.э.н. Шептухина Л.И.Самара 2001 г.
План.1. Введение.2. Воздействие человека на окружающую среду.
3. Базы экологических заморочек.4. Выход из тупика.5. Перечень применяемой литературы.
Введение.После первой мировой войны (1914-1918 гг.) началась насыщеннаяразработка более совершенных технологий производства продуктов массовогоупотребления.
Так был сотворен фундамент современных развитых промышленныхобществ США, Стране восходящего солнца Западной Европы и других развитых государств.
Развитыепромышленные общества характеризуются последующими особенностями:- неоднократно возросшими объемами употребления продуктов, стимулируемымиотлично развитой рекламой, благодаря которой формируются искусственнозавышенные запросы;- значимым повышением зависимости производства от невозобновимыхресурсов, таких, как нефть, природный газ, уголь и разные металлы;- переходом от использования природных материалов, которые владеютспособностью распадаться в природной среде, к синтетическим соединениям,многие из которых, попав в окружающую среду, распадаются очень медлительно;- резким ростом душевого энергопотребления на транспорте, виндустрии и в сельском хозяйстве, также при освещении, отоплении иохлаждении.Развитым промышленным обществам присущи последующие положительныеособенности:- разработка и общее создание огромного количества нужных и экономическиприбыльных продуктов;- резкое повышение объема производства товаров питания на душунаселения благодаря внедрению передовых промышленных технологий в сельскомхозяйстве, позволяющему маленькому числу фермеров создавать большиеобъемы продукции;- существенное повышение длительности жизни вследствие улучшениякритерий быта, гигиены, питания, мед обслуживания и регулированиярождаемости;- постепенное понижение темпов прироста населения как следствие контроляза рождаемостью, увеличения уровня образования, роста среднего доходаобитателей и улучшения общественного обеспечения пенсионеров.
2. Воздействие человека на окружающую среду.Наряду с бессчетными преимуществами, присущими промышленнымобществам, для их типично как появление новых, так и обострение ужеимеющихся экологических и ресурсных заморочек.
По масштабамраспространения эти угрожающие благосостоянию человека трудности можноподразделить на:- локальные: загрязнение подземных вод ядовитыми субстанциями,- региональные: повреждение лесов и деградация озер в итогеатмосферных выпадений загрязнителей,- глобальные: вероятные климатические конфигурации вследствие ростасодержания углекислого газа и других газообразных веществ в атмосфере, атакже истощения озонового слоя.
Совокупное воздействие насыщенного сельского хозяйства, возросшейдобычи нужных ископаемых и урбанизации существенно усилило деградациюпотенциально возобновимых ресурсов - верхнего почвенного слоя, лесов,пастбищ, также популяций одичавших животных и растений. Напомним, что точнотакие же предпосылки привели к смерти старых цивилизаций.
Индустриализация существенно прирастила власть людей над природой и в тоже время уменьшила численность населения, живущего в конкретномконтакте с ней.
В итоге люди, в особенности в промышленно развитых странах,еще посильнее уверились в том, что их предназначение состоит в покорении природы.
Многие суровые ученые убеждены, что, пока будет сохраняться схожеемироощущение, будут продолжать разрушаться и системы жизнеобеспеченияЗемли.3. Базы экологических заморочек.
В базе экологической трудности, реально угрожающей нашему предстоящемусуществованию, лежит огромное количество причин.
Но если отдельные из их являютсявеличинами переменными, изменчивыми, то три фактора по праву можно считатьосновополагающими в силу их неизменности, всепостоянства. Конкретно они ипрепятствуют хоть каким попыткам удачного решения трудности.
Фактор вещественной заинтригованности:Потреблять все и вся, сделанное природой, оказалось для нас существенноприбыльнее, чем возвращать, восстанавливать и беречь.
Каждое действие,направленное на охрану природы, напротив, просит вещественных и денежныхиздержек, другими словами лишает нас выгоды.
Это относится как к отдельным людям,производственным коллективам, так и целым государствам.Отсюда - настороженное отношение к экологам и «зеленым», к призывамсберегать и выручать природу. Никто не вожделеет упускать свою выгоду.
Фактор разрозненности усилий:Вся природная система, вся Биосфера - очень проницательный, оченьнепростой, но неразделимый, единый организм.
Потому «лечить и оздоровлять» егоотдельными, комфортно разбитыми для нас «кусками», - занятие полностьюглупое. Настолько же глупое, как «спасение хотя бы отдельнойчасти тела» тонущего в реке человека.
Уж лучше пусть расслабленно утопаетполностью.Целое, неразделимое следует выручать либо полностью, либо вообщем никак.
Фактор нереальности финансирования:
Растрачивать средства «на экологию», не перекрыв за ранее даже главныеканалы загрязнения природы - дело безвыходное и сверхразорительное. С темже фуррором можно пробовать затушить костер бензином.
Сколько бы не выливали,задачка никогда не будет выполнена.При всех, самых неописуемых издержек, итог всегда будет нулевым.
Потому все пробы решения экологической трудности стандартнымиспособами обречены на провал. Противопоставить вещественнойзаинтригованности полностью нечего. Выручать разрозненные части неразделимогоорганизма - глупо.
Выручать весь организм полностью, не перекрыв каналызагрязнения - нереально. Перекрыть же эти каналы - нереально, потому что этопротиворечит вещественной заинтригованности.Круг замкнулся.
Потому мы обязаны растрачивать сейчас в тыщи раз больше денег наустранение уже причиненного вреда, чем пригодилось бы для принятияпрофилактических мер.
Но люди жаждут сиюминутной выгоды.
Это отвечает их естеству, хотя ипротиворечит здравомыслию. Фактор вещественной заинтригованности таксилен, что подавляет даже упрямое сопротивление наших главных природныхинстинктов - самосохранения и сохранения рода.
На Конференции ООН в 1992 году Президент США Джордж Буш открыто заявил:«Америка не подпишет ни 1-го экологического проекта либо соглашения,если они будут противоречить интересам бизнеса либо экономическим интересамстраны».Если б другие участники Конференции по Окружающей Среде и Развитиюне были так шокированы «цинизмом фаворита мировой державы», то увидели бы,что им предложили самую надежную и разумную формулу решения экологическойтрудности.
Ведь в мире нет ни 1-го человека, кто гробил бы природу извраждебности либо ненависти, был бы ее убежденным противником.
Мы уничтожаемсреду собственного обитания только ради денежной и вещественной выгоды. Означаети решение может быть только одно - перевоплотить процесс охраны окружающейсреды в более прибыльное и доходное занятие, чем нанесение ей вреда.
Можно ли развернуть фактор вещественной заинтригованности в пользуприроды? Тривиально.
Это чисто техно задачка, с которой простосовладать.Сложность в другом. Кто это сделает?
Раздельно взятым государствам эта задачка не под силу - нагрузка ложитсяна бюджет, а это нарушает вещественные интересы муниципальных структур.
К тому же остается еще фактор разрозненности усилий, который не всостоянии убрать ни одно раздельно взятое правительство. Как быть?Кто сумеет развернуть вещественный фактор в подходящую сторону?
Кто соединит воединыжды разрозненные усилия?
Поточнее всех на этот вопрос ответил в собственном послании к ХХIII Глобальномуденьку Мира Папа Римский Иоанн Павел II.
Вот две крошечные цитаты из этогопослания:«Понятия мирового порядка и современного наследства выявляют потребностьв наилучшей системе интернациональной координации в области распоряженияприродными ресурсами Земли».«Сегодня неувязка экологии заполучила такие размеры, что проситответственности фактически от всех людей».
Лаконически и просто, как и все превосходное.
Требуется создание одного интернационального Координирующего Органа,который удачно поменял бы имеющиеся сейчас, но не несущие никакойответственности более 2-ух сотен координирующих организаций по вопросамохраны среды.
вторник, 14 августа 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий