вторник, 28 августа 2012 г.

Барак Обама переизбран на пост президента США со значимым перевесом в коллегии выборщиков.

Барак Обама переизбран на пост президента США со значимым перевесом в коллегии выборщиков.
Сегодняшний глава Белоснежного дома одолел фактически во всех главных штатах, заручившись поддержкой 332 выборщиков против 206 у республиканца Митта Ромни. В денек голосования южноамериканские избиратели обусловились не только лишь с политическим будущим на наиблежайшие четыре года, да и по другим насущным вопросам вроде легализации марихуаны.

Сокрушительная победа

Финал противоборства решался в 11 штатах (Невада, Колорадо, Айова, Висконсин, Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Нью-Гэмпшир, Вирджиния, Северная Каролина и Флорида), где очевидного достоинства в процессе избирательной кампании не удалось достигнуть ни одному из претендентов. Для победы на выборах нужно заручиться поддержкой 270 выборщиков из 538, а в этих штатах разыгрывались 146 голосов.
Обама выиграл в 10 колебавшихся штатах, в том числе в Огайо (без победы тут ни один республиканец не становился президентом) и Массачусетсе, где его конкурент ранее занимал пост губернатора. Ромни же праздновал фуррор только в Северной Каролине.

По данным Bloomberg, Ромни интенсивно поддержали белоснежные мужчины, в то время как Обаму - белоснежные дамы и представители различных меньшинств.
После объявления подготовительных результатов в Twitter Обамы появилась запись: «Еще четыре года». В речи, обращенной к избирателям, президент пообещал, что у США все впереди, а сам он станет лучше.
Ромни до последнего оттягивал выступление перед разочарованными сторонниками - у него не оказалось заготовленной речи на случай проигрыша.
В конечном итоге мормон произнес, что будет молиться за Обаму, и пожаловался, что сам мог бы стать хорошим президентом.В процессе голосования избиратели также выбирали членов палаты представителей и сената (расклад остался этим же: в нижней палате большая часть за «слонами», в верхней - за «ослами»).
Не считая того, обитатели на референдумах решали насущные вопросы вроде легализации марихуаны.
Ранее она была разрешена не в мед целях исключительно в Калифорнии, сейчас же «травку» можно будет растить (менее 6 кустиков), также приобрести (за один раз 28,3 г) в Колорадо и Вашингтоне. Кстати, сам Обама ранее признал, что в студенческие годы баловался легкими наркотиками.

Инвесторы не веруют в переменыРынки на победу Обамы отреагировали со сдержанным оптимизмом. Индекс Dow Jones вырос на 133 пт, S&P 500 - на 11 и NASDAQ - на 12 пт.
В денек выборов в 2008 году инвесторы были более воодушевлены: Dow Jones тогда прибавил 305 пт, S&P 500 - 39, NASDAQ - 39. «Традиционно инвесторы предпочитают республиканского президента, потому что считают, что администрация «слонов» дружелюбнее настроена к бизнесу. В среднем за четыре года президентства демократа акции добавляют больше, но в 1-ый год доходность по ним выше при республиканце», - отметил главный аналитик Capital Economics Джулиан Джессоп.

Вобщем, рынки заинтересовывал не столько фаворит, сколько как в конечном итоге будет решен вопрос «фискального обрыва» - одновременное сокращение расходов и увеличение налогов (стоимость вопроса - 600 миллиардов долл.).
Меры автоматом вступят в силу сначала 2013 года, если конгресс и Белоснежный дом не достигнут других соглашений.
По расчетам экономного управления конгресса, фискальное ужесточение угрожает сокращением ВВП на 0,5% по итогам 2013 года.
«Следующие два месяца пройдут в гулких переговорах (старенькый кабинет приступит к дискуссии этого вопроса 13 ноября. - РБК daily). Вероятнее всего, в последнюю минутку они воспримут компромиссное решение о частичном ужесточении и отложат дедлайн по автоматическому увеличению налогов и урезанию расходов на конец 2013 года», - выделил аналитик Berenberg Bank Роберт Вуд.

Решение трудности понижения экономного недостатка США, который, по прогнозам МВФ, достигнет в будущем году 8,7% ВВП, навряд ли будет найдено прямо до 2014 года, когда пройдут промежные выборы в конгресс. В 2011 году 95% «слонов» из палаты представителей подписались под тем, что никогда не согласятся на подъем налогов. «США продолжат заключать обязанные компромиссные решения каждый год.
Это усилит неопределенность, что в конечном итоге может обернуться понижением кредитного рейтинга», - резюмировал г-н Вуд.

0 коммент.:

Отправить комментарий