Обширное распространение Каббалы в европейских общинах связывается, обычно, с движением Хасидизма.
Поставив во главу угла духовные мотивы любви к ближнему, радости и милосердия, Хасидизм, основанный Исраэлем Бааль Шем Товом, открыл базы Каббалы желающим учить их.
Согласно учению хасидизма, Бог находится везде, каждое явление и событие является конкретным проявлением Его сути.
Задачей человека является преодоление ограниченности собственного бытия и слияние с Божественным светом. Хасиды считают удовлетворенность величайшей добродетелью, рассматривают пение и танцы, как путь служения Всевышнему.
В хасидизме есть разные направления, во главе которых стоят цадики — адморы.Хасидизм, полностью восприняв каббалистическую картину мира, повернул её к человеку: существует предание о том, как некто спросил Величавого Магида: «В чем главное открытие Вашего учителя Баал-Шем-Това»?
Тот ответил: «В том, что сфирот заключены в человеке».
В хасидском мировосприятии непрерывная последовательность актов творения разворачивается снизу ввысь; главные действия галлактической драмы разворачиваются в процессе еврейской истории и в жизни каждого из людей. Ни один из высших духовных миров не в состоянии отразить во всей полноте многоплановость происходящего в чувственном «мире действия» (Асия), где перемешались добро и зло, правда и ересь.
Исключительно в этом мире достижимо Избавление, обхватывающее все мироздание.
Но Избавление неотделимо от Исправления (тикун), оно рождается из диалога творения и Творца, и, вознеся бренную материю до уровня духа, добивается кульминации в воссоединении Пресвятого Благословенного и его Шехины. (Яглом М. Вступление. — Бубер М. Гог и Магог. СПб., 2002.
С. 15).
[править] Современная КаббалаКаббала признавалась всеми направлениями ортодоксального иудаизма как дополнение к классическому религиозному образованию.
В XX веке Каббалу начали использовать для истолкования животрепещущих заморочек современности.
Так главный раввин Израиля в 1921—1935 А. И. Кук пробовал синтезировать сионизм и Каббалу, сущность которой в личностном Диалоге Бога с еврейским народом; это новый шаг развития каббалы, связанный с возрождением еврейской государственной жизни в Стране Израиля.
Кук рассматривает еврейский люд как единый организм (и применяет понятийный аппарат Каббалы для осознания динамики соц процессов снутри народа, другими словами дает «социологическую проекцию Каббалы»). Реализуя творческий потенциал этого собственного «Я», человек и люд обретают смысл собственной жизни.
Большущее воздействие на популяризацию Каббалы в XX веке оказал каббалист Бааль Сулам.
Он написал ряд принципиальных каббалистических книжек и являлся приверженцем массового распространения Каббалы и основоположником нового каббалистического направления, последователями которого является большая часть изучаюших каббалу в наше время. Ему принадлежит основной современный учебник по каббале «Талмуд эсэр сфирот», комментарий на Книжку Эц Хаим, которая, в свою очередь комментирует Зоар.
Учение раввина Ицхака Гинзбурга (родился в 1946 году, проживает в текущее время в Кфар Хабаде) представляет собой синтез каббалы Аризаля, хасидизма Бешта и современной науки.
Центральная мысль его учения, проходящая через многие его книжки и лекции — это применение аппарата Торы и, в особенности, потаенной Торы — каббалы и хасидизма — к решению животрепещущих заморочек современности — начиная от заморочек отдельной личности либо заморочек религиозного общества, и прямо до животрепещущих заморочек современного Израильского общества.
Гинзбург — один из более активных и творческих учителей Торы последнего поколения.
Гинзбург издал уже более 60 книжек (на иврите и британском) по самой различной теме: еврейская семья, воспитание малышей, Машиах и геула, каббала, психология.В 1922 году был основан Центр исследования Каббалы (основоположник Филлип Берг), сущность деятельности которого сводится к популяризации Каббалы, проведению различных тренингов, лекций и семинаров.
Кроме этого Центр Каббалы занимается благотворительной деятельностью.
Центр заинтересовал звезд южноамериканского шоу-бизнеса. В 1991 году появилась другая каббалистическая организация Бней Барух, которая была базирована каббалистом Михаэлем Лайтманом с целью «распространения каббалистических познаний в мире для увеличения духовного уровня человечества», средством лекций, тренингов и семинаров.
Ортодоксальные иудеи считают, что общее увлечение Каббалой будет безизбежно носить поверхностный нрав, пока оно не объединится с практикой иудаизма (галаха, мицвот), так как Каббала — неотъемлемая часть иудейской духовной традиции. Совместно с тем сторонники популяризации Каббалы считают, что она оказывает положительное воздействие на духовное развитие каждого индивида а именно и на население земли в целом.
Познание по природе собственной должно нести свет людям. Фавориты движений распространяющих Каббалу Ф.Берг и М.Лайтман являются учениками знатных каббалистов(соответственно Йегуды Брандвайна и Б.Ашлага) и считают, что на базе учения Йегуды Ашлага они сделали подходящие для обычного человека и в то же время глубочайшие системы исследования Каббалы.
Они также приветствуют усиление энтузиазма к Каббале в ортодоксальном Иудаизме, но считают, что пробы приверженцев данного подхода монополизировать «правильный» подход к Каббале полностью неприемлемы.[править] Главные понятия в Каббале
вторник, 21 августа 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий