вторник, 14 августа 2012 г.

Малыши призвали взрослых к активным действиям.

— В четвертом Глобальном аква форуме приняли роль более 11 тыщ человек, которые представляли правительства собственных государств, агентства ООН, межгосударственные и негосударственные структуры. В Мексику приехали ученые, производственники, публичные деятели, журналисты.
Было много молодежи.
Лозунгом сегодняшнего форума стал девиз: “Местные деяния в ответ на глобальные вызовы”. И это полностью разумно, так как управление аква ресурсами начинается на самом нижнем уровне.

Во время открытия форума посланцы различных материков подчеркивали, что вода является стратегически принципиальным элементом государственной безопасности.
Президент Глобального совета по воде и сопредседатель 4-ого Глобального аква форума Луис Фуше, признавая, что трудности, связанные с водой, являются предметом беспокойства в мире, сделал акцент на том, что отсутствие доступа к незапятанной питьевой воде и ее низкое качество неприемлемы.
Право на воду является непререкаемым для людского плюсы. В собственном выступлении он очертил глобальные водные трудности, связанные с демографическим ростом населения, вырубкой лесов, деградацией земель и переменами климата.
А министр природных ресурсов Мексики Хозе Луис Луеге Тамарго отметил, что назрела необходимость выработки универсального доступа для всех к питьевой воде.

Глобальному аква форуму предшествовала большая работа на региональных уровнях, включавшая подготовку обзорного отчета по каждому из 5 материков.
А именно, участники регионального предварительного процесса государств Азии и бассейна Тихого океана сначала рассматривали вопросы мотивированных инвестиций, направленных в водную инфраструктуру и людские ресурсы, также делему сокращения уязвимости человечьих популяций от стихий и катастроф, связанных с водой, методом принятия превентивных мер, другими словами организации системы ранешнего оповещения, увеличения информирования и разработки планов эвакуации.
Представителей государств Близкого Востока тревожили вопросы относительно повышающегося аква недостатка, ухудшения свойства поверхностных и грунтовых вод, невозможности доступа к незапятанной питьевой воде и адекватной санитарии для большинства населения.
— А на что направляли внимание европейские участники форума?— На трудности интегрированного управления питьевыми аква ресурсами средством внедрения разных схем и программ, в особенности при использовании Европейской рамочной аква директивы, также средством деятельности Совета европейских муниципалитетов и региональных представительств Совета Европы.
Они тоже акцентировали внимание на вопросах, касающихся доступа к воде и санитарии. Одной из заморочек Евро региона является необходимость разработки Плана управления наводнениями и засухами, обменом информацией и повышением информированности населения на государственном и бассейновом уровне.
— Беларусь как-то “прозвучала” на этом форуме?— Данные по аква ресурсам Республики Беларусь по неведомым причинам не были включены в заключительный отчет по Европе, представленный европейскими спецами на форуме.
Потому в собственном устном выступлении я ознакомил присутствующих с повсевременно улучшающимся состоянием аква ресурсов, которое наблюдается в Беларуси благодаря целенаправленной экологической политике страны, также частичной денежной помощи забугорных организаций и ряда программ ГЭФ, ПРООН, ТАСИС, ЮНЕСКО. Поведал я и о дилеммах, которые еще предстоит решить как снутри страны, так и вместе с примыкающими государствами, также о решении в Беларуси вопросов, касающихся устойчивого развития аква экосистем, аква рекреации, аква транспорта, гидроэнергетики и других качеств.

В оргкомитет мексиканского форума были переданы материалы по результатам состоявшегося 1—2 марта 2006 года в Минске второго Интернационального аква форума “Современное состояние, трудности и перспективы использования трансграничных аква объектов”. Напомню, что на минском форуме были приняты резолюция и воззвание к участникам 4-ого Глобального аква форума.

В целом же программка форума оказалась очень насыщенной, в денек проводилось до 30 направленных на определенную тематику сессий, а всего их было около 200.
С новыми достижениями и технологиями в данной сфере можно было ознакомиться на большой выставке.
Кстати, наряду с четвертым Глобальным аква форумом проходила конференция министров, в какой приняли роль представители более 140 государств.
Огромное внимание было уделено предложениям в области аква ресурсов, которые поступили от участников второго Детского Глобального аква форума.
По заявлению ЮНИСЕФ, более 400 миллионов малышей в мире испытывают недочет в питьевой воде. Это убивает будущее планетки Земля.
Малыши призвали взрослых к активным действиям.
Как выделил председатель Консультативного совета ООН по воде и санитарии Рутаро Хашимото, многие из целей развития тысячелетия, провозглашенные ООН, не могут быть достигнуты без решения заморочек, связанных с водой.

0 коммент.:

Отправить комментарий