Согласно мифу о творении, изложенному в «Пополь-Вух», мир начинался со «спокойного неба и прохладного моря», в каких не было ни движения, ни жизни, и только боги Сердца Небес и водяные боги времени, также Владыка-Змей Кукумац, наполнявший мир сиянием собственных зелёных перьев, населяли первобытный космос. Вечное спокойствие было нарушено, когда сойдя с небес, тройка богов заговорила с хранителями времени о необходимости сотворения населения земли — как слуг, приносящих жертвы, и «хранителей дней» богов.
Скоро из глубин океана по велению божественных прародителей поднялась земля, на которой появились деревья, травки и, в конце концов, животные и птицы — 1-ая попытка майянских богов сделать преданных для себя созданий. Попытка оказалась неудачной, потому что животные были не в состоянии гласить и, тем паче, молиться: ожидать от их предписанных жертв также не приходилось.
Почему сотворен был 1-ый человек (либо по другому варианту мифа, 1-ые люди) из грязищи, с чего началась 1-ая эпоха существования мира. Творения эти не выдержали тесты временем; размокнув после дождика, они бессильно улеглись на землю.
Уничтожив свои неудавшиеся творения средством наводнения и шквального ветра, боги решили начать всё поначалу.
2-ая попытка привела к тому, что новое человеческое население сотворено было из кораллового дерева и тростника, в итоге чего творения вышли сухими, трухлявыми, а самое главное — эгоистичными, совсем не желающими обращаться с молитвами и положенными жертвоприношениями к своим создателям. И 2-ая эпоха завершилась тем, что по приказу Бога Урагана, древесные люди пожраны были ягуарами.
3-я эпоха ознаменована рождением божественных близнецов, победивших лжебога — страшенную птицу 7 Макао и его ожесточенных отпрыской, старший из которых был обращён в камень, а младший заключён в земные недра, откуда принялся сотрясать землю, пытаясь скинуть с себя оковы.
Избавление мира от монстров и начавшиеся землетрясения ознаменовали собой её конец.
Последующая, четвёртая эпоха ознаменовалась подвигами божественных близнецов и поражением бесов преисподней, она завершилась добровольческой смертью божественных близнецов в большом огне и уходе их на небо.В итоге, 13 б’ак’тун’ов спустя (либо 11 августа 3114 г. до христианской эпохи) триада богов Сердца Небес сделала небесные светила.
Небо подняли над землёй, водрузив его на три больших камня, и в мир в конце концов просочился солнечный свет.
Прямо за тем были сделаны 1-ые люди, и началась эпоха уже людской истории, 5-ая по счету от Сотворения мира.
Новые люди (другими словами мы) сделаны были из сердцевины кукурузы, потому что по верованиям майя, это единственное растение, в каком течет живой сок (ставший людской кровью).
По календарю майя, 5-ая эпоха заканчивается 21 декабря 2012 года, если, естественно, дата начала майянского календаря была установлена правильно.[2].Уже в наше время в Тонине и Паленке была найдена так именуемая «стена 5 солнц», где изображены 5 перевернутых черепов, над которыми высится торс божества с черепообразной головой, шейка которого украшена ожерельем из четырёх перевернутых человечьих голов.
По истолкованию Мартина Пречтела, идет речь о 5 майянских эпохах, любая из которых заканчивалась смертью старенького и рождением нового солнца. Это эпохи огня, растений, воды, ветра и движения, очень похожие на те, что изображает ацтекский Солнечный камень.
Вобщем, по местной версии мифа, идет речь не столько о смерти, сколько о перерождении мира, и переселении душ в новые тела.
Ацтеки, установившие своё господство на развалинах майянского страны, также приняли древний календарь, несколько изменив и развив дальше мифологию собственных предшественников. Их эпохи имеют схожий тип и смотрятся последующим образом[3]:
Эпоха ягуарьего солнца (Nahui-Ocelotl), управлявшаяся богом Тецкатлипокой. Завершилась смертью людского населения от ягуаров.Эпоха ветреного солнца (Nahui-Ehecatl), управлявшейся богом Кецталькоатлем. Завершилась разрушительными ураганами.
Эпоха дождевого солнца (Nahui-Quiahuitl), управлялась богом дождика Тлалоком.
Завершилась пламенным дождём.
Эпоха водяного солнца (Nahui-Atl), закончившаяся потопом и ураганным ветром.Сегоднящая — эпоха солнца землетрясений (Nahui-Ollin) За нечестие собственных жителей этот мир будет разрушен сокрушительными землетрясениями (либо как вариант — одним большущим землетрясением).
Апокалиптические предсказания в майянской литературе
Книжки Чилам-Балам
Книжки Чилам-Балам (англ.)русск. (либо «Книги пророка-ягуара») были обнаружены в нескольких местах на Юкатане в 60-х годах XIX столетия, по наименованию которых получили свои условные имена.
Так более популярная из их бытует в научных трудах под именованием книжки Чумаеля; ей довелось оказаться в руках историка — епископа Каррильо-и-Анкона (исп.)русск..
Не считая того известны также книжки Влеки, Тисимина и другие (всего девять, но, по-видимости, существовали и другие). Их авторство приписывается сказочному жрецу либо пророку Чилам-Балам, и по всей видимости, в части собственной, в их базу легли подлинные документы майя, содержащие исторические и мифологические сведения, восходящие к доколониальной эпохе.
Книжки Чилам-Балам написаны на юкатекском диалекте майянского языка, но — латинскими знаками, при том, что маяйнские жрецы, не очень отлично разбиравшиеся в вопросах языкознания, часто писали слова без пробелов, получая большие массивы, через которые при дешифровке пришлось практически продираться, и напротив, разрывая пробелами одно слово на две части. Более того, маяйнские звуки, не находившие для себя воплощения в испанском алфавите неведомые создатели предпочитали передавать буквосочетаниями собственного сочинения, дешифровка которых также представляла большую трудность.
И ко всему иному, счёт времени в книжках Чилам-Балам вёлся не от даты начала мира, а по двадцатилетиям — к’атунам, что представляло дополнительную сложность при установлении четких дат исторических событий[4].Снятая с книжки Чимаель фотокопия была выслана в Филадельфийский институт (англ.)русск. (США), в то время как оригинал после погибели епископа Каррильо оказались в Институте Сепеда (Мерида), откуда в 1916 году пропал при неясных обстоятельствах.
Интересующий нас момент содержался конкретно в этой пропавшей книжке, где после пустой странички под номером 101 содержались слова «Земля и небо будут пылать в огне. Такая воля богов, такая воля богов». (The Book of Chilam Balam of Chumayel, Ralph L. Roys, 1933 р. 112) Книжка Чумаеля полна тёмных предсказаний: «Копыто будет пылать, и прибрежный песок будет пылать, и будут пылать птичьи гнезда, и горы растрескаются , ибо удел этого к’атуна — величавая сушь» (р.
159).
Сведения о катаклизмах, которые будут сопутствовать концу XIII б’актуна подтверждает также книжка Тисимина.
В ней а именно, говорится, «Увы, девятеро (англ.)русск. подымутся в скорби собственной… Величавая буря погасит солнечный лик, и бог спустится к малым сим, и может быть так, что в речи собственной он станет вещать, что ожидает после погибели.»[5]Стелла Тортугеро № 6Археологический слой Тортугеро («черепашья земля») находится на юго-востоке Табаско, 1-го из штатов Мексики, и входят в т. н. «западный регион майя», где размещались муниципальные образования этого народа в традиционный период[6].
Географически эти земли были связаны с высокогорьями Чиапаса, культурно — с старой цивилизацией Паленке. Надписи, в текущее время обнаруженные на стеллах Тортугеро, всходят ко времени вождя (либо царя) Балам Ахау — «Владыки Ягуара», очень воинственного правителя, бывшего, возможно, вассальным правителем царя Паленке К’инича Халаам Ахау.
По всей вероятности, бессчетные войны, сведения о которых содержатся посреди остального, в надписях Тортугеро, велись по приказу верховного монарха и преследовали собственной целью укрепление политической мощи Паленке.[7]Именитая стелла № 6, в надписи на которой и было вычитано «пророчество о конце света» дошла до нас в очень покоробленном состоянии.
Располагавшееся в 60-х годах ХХ века на этой местности цементное создание серьезно сказалось на сохранности памятников традиционного периода.
Покоробленная надпись читается только с определенной степенью ясности, и поэтому посреди исследователей нет согласия касательно того, какой фактически смысл вкладывали в неё древнейшие майя. Так Николай Грубе, Симон Мартин и Мартин Зендер в собственной работе говорят, что надпись гласит о некоторых принципиальных событиях, подабающих произойти в конце 13-го бактуна (другими словами 21 декабря 2012 года).
По их интерпретации с неба снизойдет «нечто», не способное быть установленным из-за нехороший сохранности монумента «но никак не конец света». Гиллеспи и Джойс в свою очередь подразумевают, что идет речь о том, что с неба спустится божество (либо божества Б’олон Йокте' K’ух.
И в конце концов, интерпретация, выполненная Свеном Гронемейером и Барбарой Маклеод состоит в том, что конец 13 бактуна ознаменуется возможностью видеть Болон Йокте в прекрасном облачении. По воззрению тех же создателей, идет речь всего только о религиозной церемонии, во время которой жрец, изображающий божество был должен шествовать в соответственных одеждах, по воззрению Стефана Хьюстона идет речь о событиях, современных для краснокожих того периода, которые всего только сравниваются с концом 13 б’актуна — при том что не может быть колебаний в определенной значимости этой даты, но в чём эта значимость заключается, остается неведомым.
Кто таковой либо такие «Б’олон Йокте'» остается непроясненным. Есть догадки, что в этом имени укрыто число девять и слово «бог», другими словами может быть, идет речь о 9 властелинах подземного мира, знакомых как индейцам майя, так и ацтекам.
Другое предположение заключается в том, что этот неведомый был божеством войным, потому что имя это встречается ещё в нескольких надписях Паленке, Ла Мар и Усумансинте.
Есть также изображения божества, отождествляемого с Болон Йокте — с веревкой на шейке, на другой — с благовонной смолой, которую майя жгли во время жертвоприношений.
Схожее изображение должно таким макаром символизировать окончание временного периода и сразу, полагающиеся по этому случаю жертвоприношение.
Ла Корона
И в конце концов, последним звеном "в длинноватой цепи оказалась находка, изготовленная в Ла Короне (Гватемала).
В апреле-мае 2012 во время раскопок тут была найдена изготовленная на каменной лестнице надпись, в текущее время популярная как Покрытая иероглифами лестница 12. В надписи речь идет о смене столицы и переезде королевского двора в Калакмул (635 г. н. э.), при этом событие это каким-то образом должно быть связано с концом 13 б’актуна, но, сохранившаяся часть не уточняет, в чём заключается эта связь и что должно случиться в нареченный момент[8].
Культурное воздействиеПарадокс 2012 года интенсивно дискуссируется в обществе в протяжении нескольких последних лет.
Отсылки к некоторым чертовским событиям, которые, типо, должны произойти 21 декабря 2012 года в неограниченном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.В заключительных эпизодах культового телесериала «Секретные материалы» (эпизоды «Истина», I и II часть, премьера 19 мая 2002 года) 22 декабря 2012 года упоминается как дата конечной колонизации Земли внеземным разумом:
среда, 8 августа 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий