Роль сельского хозяйства в экономике страны либо региона указывает её структуру и уровень развития.
В качестве характеристик роли сельского хозяйства используют долю занятых в сельском хозяйстве посреди экономически активного населения, также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти характеристики довольно высоки в большинстве развивающихся государств, где в сельском хозяйстве занято больше половины ЭАН.
Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, другими словами повышение продукции достигается расширением посевных площадей, повышением поголовья скота, повышение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу земельных, низки характеристики механизации, химизации, мелиорации и др.
Более высочайшего уровня достигнуло сельское хозяйство продвинутых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию.
В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН.
В этих странах «зелёная революция» произошла ещё посреди XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, увеличением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, внедрением генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, другими словами развивается по насыщенному пути.Подобные прогрессивные конфигурации происходят и в странах, относящихся к типу промышленных, но уровень интенсификации в их ещё существенно ниже, а толика занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.
При всем этом в продвинутых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в земельных напротив, одной из острейших заморочек является продовольственная неувязка (неувязка недоедания и голода).
[править] Отраслевые и региональные особенностиВетвь сельского хозяйства имеет последующие главные особенности:
Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на базе био законов.
Повторяющийся процесс естественного роста и развития растений и животных определил сезонность сельскохозяйственного труда.В отличие от индустрии технологический процесс в сельском хозяйстве плотно сплетен с природой, где земля выступает в роли головного средства производства.
Спецы ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высочайшей. В текущее время распахано около 11 % всей суши, ещё 24 % употребляется под пастбища.
Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства существенно различаются по регионам.
Выделяется несколько тепловых поясов, любой из которых характеризуется типичным набором отраслей растениеводства и животноводства:
Прохладный пояс занимает необъятные места на севере Евразии и Северной Америки.
Земледелие тут ограничено недочетом тепла и долголетней мерзлотой. Растениеводство тут может быть исключительно в критериях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
Холодный пояс обхватывает необъятные местности Евразии и Северной Америки, также неширокую полосу на юге Анд в Южной Америке. Малозначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые тут можно растить (скороспелые культуры — сероватые хлеба, овощи, некие корнеплоды, ранешний картофель).
Земледелие носит очаговый нрав.Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новенькая Зеландия, а в северном занимает практически всю Европу (не считая южных полуостровов), юг Сибири и Далекого Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США.
Это пояс массового земледелия. Пашней заняты фактически все применимые по рельефу местности, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Тут широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травки.
В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодоносящие деревья.
Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
четверг, 30 августа 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий