Душанбе, 3 августа. (НИАТ «Ховар»). - В последние десятилетия в Центральной Азии появились две глобальные взаимозависимые и взаимосвязанные экологические опасности - катастрофа Аральского моря насыщенное таяние горных водообразующих ледников, обеспечивающих людскую безопасность в регионе.
Только за последние десятилетия ледники Таджикистана утратили более одной трети собственной площади.
Стоит отметить, что вместе с воздействием изменяющегося климата на активное таяние ледников в определенной мере воздействовало и усыхание Аральского моря. Раз в год тыщи тонн пыли и соли, поднимаемые сильными ветрами с высохшего дна Аральского моря в атмосферу, распространяются на огромные местности.
По оценкам профессионалов, часть этих солей оседает и на ледниках Памира и Тянь-Шаня, содействуя их активному таянию.
Что касается воздействия антропогенного воздействия на изменение климата, то толика Таджикистана в процессе потепления климата является одним из самых низких в мире.
А в Центральной Азии по объёмам выбросов, наша страна занимает последнее место, её толика в общей региональной величине - наименее 3%.
Это разъясняется, приемущественно, внедрением гидроресурсов, дающих экологически чистую энергию. Более 95% энергии в Таджикистане делается гидроэлектростанциями, которые в отличие от термических станций не являются источниками вредных выбросов.
Наш сосед, напротив, собственной неэффективной, расточительной оросительной политикой предназначили фактическую смерть Аральского моря. Центральная Азия не должна допустить более глобальной региональной катастрофы - исчезновения ледников, являющихся источником жизни в регионе.
Вместе с этим в целях обеспечения аква безопасности в Центральной Азии в критериях демографического взрыва и бесконтрольного освоения все новых и новых земель, также расточительного, бесхозяйственного расхода воды Республика Таджикистан считает нужным провести всеохватывающую экспертизу воздействия устаревшей, неэффективной системы водопользования региона, также множества равнинных водохранилищ Узбекистана на экологическую обстановку.
В ближайшее время вопрос использования внутренних аква ресурсов Таджикистана для гидроэнергетических целей превратили в международную делему.
Также через сми и с больших трибун делаются безосновательные, огульные заявления о типо отрицательном воздействии выбросов муниципального унитарного предприятия «Таджикская дюралевая компания» на приграничную местность - Сурхандарьинскую область Узбекистана.
Представители «Экологического движения Узбекистана» должны бы знать, что Таджикистан во выполнение пт 5.2 «Протокола второго заседания совместной таджикско-узбекской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества» сделал правительственную комиссию по исследованию воздействия промышленных компаний на экологическую обстановку проблемных регионов Республики Узбекистан и Республики Таджикистан.
В рамках протокола со стороны муниципального комитета Узбекистана по охране природы была представлена «Программа действий по исследованию воздействия промышленных компаний на экологическую обстановку проблемных регионов Республики Узбекистан и Республики Таджикистан».Официальный Душанбе, исследовав данную программку и внеся в нее свои предложения нотками №9-2/14-435 от 20.
11. 2009 г. И №9-2/16057 от 29. 12.
2009 г. Министерства зарубежных дел Республики Таджикистан, довел информацию об этом до официальных органов Республики Узбекистан.Ранее для урегулирования спорных вопросов было подписано соглашение меж Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне воздействия Таджикского дюралевого завода от 17 ноября 1994 года.
Соглашение было заключено сроком на три года и автоматом продлено до 2002-го.На основании этого соглашения было разработана совместная программка научно-исследовательских работ по улучшению экологического состояния ГУП «Таджикская дюралевая компания» на 1996-2000 годы.
Проведены четыре совместные научно-практические конференции и семинара, два из которых прошли на местности Узбекистана.Совместные анализы, проведенные лабораторией МЛНЗПС Сариасийского района Республики Узбекистан и лабораторией ГУП «Таджикская дюралевая компания», демонстрируют, что исключительно в 1989 году среднемесячная концентрация фтористого водорода в воздухе превосходила ПДК в 1,2 раза.
Все другие годы концентрация фтористого водорода не превосходила ПДК.Служба аналитического контроля Комитета по охране среды при Правительстве Республики Таджикистан вместе с лабораторией ГУП «Таджикская дюралевая компания» систематически ведёт наблюдения по оценке воздействия завода на окружающую среду, включая и здоровье человека.
Также, Институтом ботаники Академии и Таджикским НИИ профилактической медицины Минздрава республики проводятся работы, связанные с исследованием воздействия загрязняющих веществ на объекты флоры и фауны, санитарного состояния цехов, местности завода и прилегающих к нему районов.По данным Муниципального учреждения по гидрометеорологии Комитета по охране среды при Правительстве Республики Таджикистан, фоновые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в 2009-2010 годах в Турсунзаде существенно уменьшились, в связи с сокращением объемов производства завода, и проведённым им природоохранным мероприятиям.
Принципиальной информацией о переносе загрязняющих веществ от промышленных компаний в атмосферу являются сведения о скорости ветра и розе ветров. 50% времени в году роза ветров на акватории ГУП «Таджикская дюралевая компания» имеет восточное направление.
Скорость ветра за этот период на этой местности на 80% составляет 1-3 м/ сек.Ветер со скоростью более 6 м/сек. на местности Гиссарской равнины Таджикистана составляет наименее 1% в году и ориентирован с севера на юг.
При скорости ветра 1-3 м/сек. загрязняющие вещества, в главном, рассеиваются на местности Таджикистана, не достигая местности Узбекистана.
В течение последних 10 лет среднегодовая концентрация фтористого водорода на рабочих местах находится в границах 0,16-0,35 мг/кубометр, что существенно меньше установленной нормы (ПДК-0,5 мг/кубометр). Произведенные замеры, концентрации фтористого водорода и жестких фторидов в воздухе населенных пт вокруг завода в радиусе до 10 км в 11 точках, проявили превышение наибольшей разовой и среднегодовой концентрации фтористого водорода и жестких фторидов исключительно в период 1999-2000 годов и исключительно в населенных пт, расположенных в подфакельной зоне, на расстоянии от 0,5 до 2 км от завода.
В других населенных пт до границы Республики Узбекистан за обозначенный период не записанно ни 1-го варианта превышения установленной нормы концентрации фтористого водорода (0,005 мг/кубометр). Также проведенные замеры выбросов за 2009 и 2010 годы демонстрируют, что концентрация фтористого водорода в санитарно-защитной зоне ГУП «Таджикская дюралевая компания» находится ниже установленных уровней ПДК.
Если рассматривать динамику выбросов вредных веществ Таджикской дюралевой компании с 1988 года по сей день, то объемы выбросов в 1988 году составляли 37,5 тыс. тонн, а в 2009-м - 23,3 тыс. тонн, т.е. объемы выбросов сократились в 1,6 раза.В ГУП «Таджикская дюралевая компания» внедрена самая действенная разработка газоочистки.
Чистка вредных выбросов осуществляется двухступенчатым методом. Сначала сухим способом в электрофильтрах, а потом влажным методом в скрубберах с щелочно-содовым веществом.
При всем этом обеспечивается 95-98-процентная чистка вредных выбросов.
Стоит отметить, что Таджикской дюралевой компанией за последние годы проведен целый ряд мероприятий по защите среды.
Только за последние три года на эти цели израсходовано выше 80 млн. сомони.Таджикистан, в свою очередь, также имеет основание предъявить Узбекистану претензии по воздействию промышленных компаний Бегаватской и Альмаликской зоны Узбекистана на экологическую обстановку в Согдийской области.
Более 2 млн. обитателей Согдийской области находятся в зоне отрицательного воздействия промпредприятий Республики Узбекистан.
Для оценки воздействия промышленных компаний городка Бекабад на окружающую среду приграничных территорий Спитаменского района и Алмалыкского горно-металлургического комбината на экологическое состояние Матчинского района Согдийской области были проведены зрительные и аналитические исследования этих территорий.А именно, Бекабадский цементный завод разрабатывал карьер известняка («Хильковское») для производства цемента и извести.
В итоге размещения отходов этого предприятия на приграничных территориях Таджикистана захламлены земли Спитаменского района.
Не считая этого эти объекты создают выбросы в атмосферу цементной, металлургической, неорганической пыли, разных газообразных веществ и сильных органических загрязнителей (диоксинов).
В силу особенностей розы ветров в данном районе с учётом санитарно-защитных зон этих объектов происходит неизменное загрязнение приграничных территорий Таджикистана осаждающейся пылью (в особенности цементной и выбросов металлургического производства) и трансграничный перенос и загрязнение атмосферного воздуха газообразными субстанциями (оксидом углерода, окислами азота, сернистым ангидридом, углеводородами и др.).Главным фактором, оказывающим негативное воздействие на приграничные местности Матчинского района, является Алмалыкский горно-металлургический комбинат и в особенности его хвостохранилище, расположенное конкретно на границе с Республикой Таджикистан.
Подразделения комбината выбрасывают в атмосферу 39 ингредиентов: пыль, оксиды азота, диоксид серы, оксид углерода, пары серной кислоты, фтористые соединение, свинец, мышьяк, бензопирен, молибденовый и цинковый концентраты и др.
Выбросы комбината, которые ещё в 2005 году составили 111,912 тыс. тонн, на 86,3% состоят из диоксида серы.
Выбросы комбината привели к повреждению арчовых лесов Карамазарского лесничества и оказывают влияние на здоровье близко живущего населения.Стоит отметить, что из всего общего объема (7,5 млн. тонн) выбросов в Центральной Азии на Узбекистан приходится 28,7%, (2,152 млн. тонн), в то время как на Таджикистан-1,6% (0,12 млн. тонн).
Всем понятно, что природа - наш общий дом. Атмосферный воздух не имеет границ. И оковём обвинений экологические трудности не могут быть решены.
Исторически таджики и узбеки имеют общую культуру и религию, схожие узы позволяли нам жить умиротворенно на продолжении веков и решать трудности вместе.
Что касается сегодняшних экологических заморочек, они должны решаться в равноправной, дружеской и благожелательной обстановке.
От этого выиграют будущие поколения.Шамс Назаров,доктор хим наук
вторник, 19 июля 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий