Экономические реформы в Рф в итоге спотыкнулись конкретно на неспособности преодолеть технико-технологический, инновационно-воспроизводственный структурный кризис, проявляющийся в социально-экономической неэффективности производства, неспособности общества преодолеть падение производства и как следствие, социально-экономический системный кризис в Рф и других странах СНГ.
На шаге общего спада производства, приобретенного экономического и денежного кризиса, к огорчению, стратегия выживания, а не развития, становится доминантой русской политики.
На все предложения о корректировке курса научно-технической и социально-экономической деятельности правительства РФ, ориентации на развитие наукоемких отраслей и компаний, ответ один - нет вкладывательных ресурсов. Отсюда сохранение ориентации на устаревшие технологии в границах 4-ого ТУ, что в свою очередь подавляет способности становления и развития 5-ого ТУ, хотя бы на базе технического перевооружения за счет средств амортизации, не говоря уже даже о сегментных, точечных прорывах по отдельным фронтам шестого ТУ.
В рыночной экономике муниципальная инноваторская политика должна быть ориентирована на увеличение конкурентоспособности государственной индустрии на внутренних и наружных рынках, развитие сферы охраны среды, владеть способностью мобильной адаптации к структурным и технологическим сдвигам в экономике. Соответственно набор инструментов воплощения политики инноваторского развития очень широкий.
Это могут быть меры прямого воздействия, такие, как экономное финансирование НИОКР, воплощение особых инноваторских программ в приоритетных направлениях НТП, муниципальные заказы и гарантированные закупки неких видов наукоемкой продукции, либо же меры косвенного воздействия – налоговое стимулирование инвестиций на исследования и разработки, амортизационные льготы и др.
четверг, 14 июля 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий