среда, 13 июля 2011 г.

Вызывайте внутри себя контрастный настрой.

Мне в жизни подфартило. Мой отец, Ной Авалиани, артист, балетмейстер, режиссёр, обладал прелестной интуицией и творческой эрудицией.
Он нередко помогал мне в решении заморочек сценического поведения, хотя я по складу нрава – совершенно не артист. Не так давно он оставил этот мир, но в моей памяти, как и в сердцах его учеников, остались его неоценимые опытные советы.
Мой опыт исполнителя-музыканта и преподавателя подтверждает верность и продуктивность основных его постулатов.
Делюсь только тем, что стало моим опытом, навыком, умением.Музыкант это человек. "Человек – это звучит прекрасно!" Концертное выступление рассчитано в большей степени на зрячих слушателей. Они приходят на музыкальное ЗРЕЛИЩЕ.
Не разочаровывайте их!

Для начала хотя бы необходимо осмысленно убрать всё избыточное из собственного выступления, а означает, научиться без ужаса глядеть в зеркало и на видеокадры собственного выступления. Ненависть к собственному отражению сломала не одну судьбу артиста, в особенности музыканта.
Неприятие себя с одной стороны реализуется в дешёвом кокетстве, с другой стороны – в попытке скрыться за музыкой. Разберёмся с этими 2-мя недочетами тщательно.

1. Дешёвое кокетство (кривляние) всегда смотрится убого, показывая дурновкусие в попытке скрыть неумение себя показать. Музыкант – это пластика, введенная в звук! Это соцветие чувственного переживания, настроения.
Мастер обладает изобразительными средствами в спектре от медведя до соловья.
Можно утверждать, что 80% музыкантов имеют очень небогатые представления о красочности музыкальной палитры воздействия на человека. И задачка подмастерьев-учеников конвертировать «диапанос в диапазон».
По другому их удел – шутовской арабеск со шпагой исполняемый Спиваковым в конце каждого произведения.

Обучайтесь богатству воображения у малеханьких малышей.
Попытайтесь их выиграть, тогда вы – артист. Малыши отлично ощущают фальш-кривляние и стремительно теряют энтузиазм к бесталантным попыткам взрослых дураков кокетливо изображать игру. Они ценят искренность и ощущают её.

2. Пробы скрыться за музыкой либо за инвентарем от внимания к персоне музыканта имеют, обычно, такую аргументацию: «Я не желаю ничего изображать! Я желаю просто играть!».
А Вы лицезрели «просто играющего» музыканта? Убеждены? Паганини «просто играл»? Нет. Он выламывал инструмент!
Либо Горовиц «просто играет»? Нет! Никакой злости, но лёгкость и умопомрачительная глубина. Заступники второго недочета ( неверной скромности) нередко молвят: «Руки заняты, чем изображать то?».
Для их вопрос обычный: «А мозги заняты?
А сердечко занято?» Реальный концертный слушатель нередко закрывает глаза, чтоб ему не мешала ущербная картина человека, «занятого созданием звуков», чтоб удовольствие от красивого не маралось…

Если Вы болезненно воспринимаете вопрос артистизма, то неувязка есть. Не достаточно того, я смею утверждать, что каждый уродец терпеть не может этот вопрос: уродство духовное вызывает уродство пластическое, выражающееся либо в зажатости-закрытости либо в кривлянии.
Для исправления больных тенденций в выполнении музыки, перейдём от языка музыкального к вербальному.
Разговаривая, уберите ваши руки (к примеру, за спину) и попробуйте разъяснить то, что вы желаете сыграть на инструменте, какие настроения, какие краски, как вы собираетесь это воплотить. Результаты пробы: ясность плана, способности вариантов…Направьте внимание, речь идёт не о Вас, а о музыке.
И это принципно принципиально!
Отдав подабающее госпоже Музыке, перебегаем к исполнителю и его личности.Принцип таковой: поначалу разоружаемся (раскрываем свои трудности), позже вооружаемся (приёмами и методиками).
Итак, что бы Вы стали прятать, когда камера наезжает большим планом, когда микрофон включён и запись пошла? Наверное кто-то прячет, что одно ухо плохо слышит, что косит очами, когда нервничает, что желает в туалет при напряжении, что заикается, закашливается… И что?
Нужно закончить косить либо писаться?
Нет, нужно закончить зажиматься по этому поводу! Одолевать, а не страдать! Без самоодоления никто ничего не добьётся.
Сопутствующий вопрос – способны ли Вы дискуссировать свои наружные и внутренние недочеты (надуманные и реальные)?
Если тяжело, возьмём третье лицо – обсудим друга. Давайте поможем другу в борьбе с его неуввязками на сцене.Сначала, для выступающего принципиально снять избыточное напряжение. 1-ый неприятель выступления – зажим.
Поможем? Естественно!
Помогать – это означает не брать на себя инициативу хоть каким методом, а создавать условия для размеренного парения, плавания, творческой пахоты, ровненького горения. Участливо означает чутко друг к другу: не хлопать по плечу так, чтоб он отлетел.

Поначалу направьте внимание (своё а не его) на «пунктик» на котором он «хромает». Нужно знать слабость – в чём его хромота. Естественно, высший судия – он сам (в особенности начинающий артист).
Самоедство и полезно и вредоносно (находится в зависимости от дозы и природных сил пациента).Потом деликатно помогайте исправлять. Всё исправимо, но смотрите за своими методами общения.
Понимаете как реагирует на замечания Ваш друг, о чём он может и должен беспокоиться? Понимаете как исправлять?
Вперёд!
Известна ненавязчивая формула: «Хорошо бы для тебя так либо вот этак …это дело преодолеть».Старенькые бывалые комики рекомендуют: не нужно прятать! Всегда найдётся тот, кто лицезреет.
Перестаньте скрывать недочет, который Вы наверное преумножили. Пряча его, Вы напротив обращаете внимание.
Т.е. научитесь относиться к этому наплевательски!
Неверно так же считать, что физический недочет – тот замок, который не даёт фуррора.
К примеру: Г. Хазанов сходу указывает собственный профиль и всё!
Внимание всех в предстоящем в его руках.

Традиционная театральная школа рекомендует развивать глас! Половина невралгий – это зажатый, удавленный глас. Хоть какой недочет речи преодолевается, нередко без логопеда.
Вытаскивайте сильную сторону, которая противоборствует Вашему недочету. Борьба за себя, а не с собой. Вызывайте внутри себя контрастный настрой. Хорошая ухмылка – ответ на всякую смущающую ситуацию.
Это не ехидная (саркастическая) ухмылка, а здоровая открытая не злостная.

Обучайтесь «разоружаться» с самыми близкими. Найдите кого-либо посреди их, способного Вас правильно принимать. Для раскрытия нужна храбрость. Но нельзя быть трусом ни учителю, ни лекарю.
А артист – это и учитель и лекарь в одном лице!
Самый счастливый человек не знает, что он кривой, сопливый, что у него забавно висит губа, глаз конвульсивно моргает.
Но Вы как друг должны полагать, что его «ахиллесова пята» скажется в карьере музыканта. А означает, Вы сможете опережающе вести взаимодействие и спасти!

Принятие себя – база хоть какой серьёзной духовной работы, в том числе в формировании артиста.
Старая йога учит тому, что неприятие чего-либо внутри себя – это неприятие находящейся в нас частички Вселенной, её стихии либо характеристики. Это может служить предпосылкой самых серьёзных болезней.
Отказывая для себя, мы отрицаем то, что Вселенная великолепна и справедлива, мы противопоставляем себя Вселенной. Есть две крайности: одна – самооправдание, другая – самобичевание.
Принятие себя без оправдания и без уничижения – это и есть «золотой» серединный вариант. Но принципиально не торопиться в этой работе, принятие себя не может быть насильным и резким, ибо тогда оно уже будет непринятием (Ар Сантэм).

А в итоге – перечень того, что публике больше всего не нравится созидать на сцене (опрос в «одноклассниках»): исполнитель не умеет двигаться; натянутая ненатуральная ухмылка; ужас перед публикой; вычурные телодвижения, закатывание глаз; фальшь и неискренность; красование собой, тараща глаза; пофигизм и неуверенность внутри себя; притопывание ногой; нервное постукивание пальцами по микрофону; курят либо жуют жвачку; скучают на сцене; дилетантские шуточки; оголение без настроения; манерное кривляние. Фурроров Вам, дорогие коллеги!!!

И.Авалиани.Преподаватель РАМ им.
Гнесиных, доцент Академии им.Маймонида и пр.

0 коммент.:

Отправить комментарий