понедельник, 4 июля 2011 г.

Совет был должен соединить группу профессионалов при правительстве

В государстве благосостояния была сотворена широкая система перераспределения, принципы которой основывались на том, что граждане отдавали значительную часть собственного дохода государству в виде налогов и различного рода взносов, а взамен получали валютные выплаты либо услуги. Сразу политическая система, основанная на консенсусе, действовала таким макаром, что различного рода меры гос поддержки, посреди которых можно отметить экономическую поддержку сельского хозяйства, росли и равномерно становились неизменными.

В почти всех областях экономики и функционирования публичных устройств отмечались конструктивные конфигурации. Происходящее в одной области влияло на другие, потому повсевременно появлялась потребность согласования политических мероприятий в разных сферах.
Муниципальный аппарат разбухал. Появлялись новые министерства.
Посреди их было министерство культуры, сделанное в I960 г. и министерство по окружающей среде, образованное в 1971 г. Снутри министерств появлялись новые подразделения; равным образом создавались особые органы для обеспечения координации работы министерств.

Надлежащие конфигурации происходили и на уровне амтов и коммун. В отношениях меж государством и муниципалитетами потребность в координации действий становилась все более неотложной.
Коммуны несли ответственность за выполнение значимой части публичных задач.
Огромные трудности появлялись сначала у маленьких сельских коммун, потому что они должны были решать бессчетные новые для их задачки; коммуны же, расположенные вблизи от огромных городов, извлекали из этого выгоду, потому что подобные центры обладали бессчетными службами.Конкретно в таком ключе следует рассматривать государственную реформу, осуществленную в 1970 г. коалиционным правительством, состоявшим из представителей партии либеральной «Венстре», радикалов и консерваторов.
Тогда 22 амта и 1064 муниципалита были укрупнены, в итоге чего в стране стало 14 амтов и 277 муниципалитетов.
Числилось, что это позволит сделать лучше местное управление и повысить его эффективность; подразумевали также, что решения, которые ранее связывались с центральными властями, сейчас будут приближены к гражданам.Но трудности оставались, потому что общая координация экономики муниципалитетов как и раньше отсутствовала.
И вообщем, во всем публичном секторе услуг информационное обеспечение политических решений являлось очень слабеньким, и это представляло собой очередное препятствие на пути координации деятельности. Может быть, конкретно этим разъясняется тот факт, что в течение 4 лет (1968-1971), когда экспансия страны благосостояния была в особенности значимой, у власти находилось коалиционное правительство партии «Венстре», радикалов и консерваторов, выступавших на выборах 1968 г. с обещанием ограничить взрывное развитие публичного сектора.
В 60-х годах датское общество развивалось в направлении целостного управляемого организма, но ни фактически, ни на теоретическом уровне оно не было готово к этому.Первой попыткой сделать инструмент для управления экономикой на исходной стадии существования страны благосостояния явилось учреждение осенью 1962 г. Экономического совета.
Его руководителями были назначены более видные датские экономисты, которых скоро стали именовать «мудрецами». Совет был должен соединить группу профессионалов при правительстве, занимавшихся вопросами экономической политики, и скоро он перевоплотился в повсевременно действующий орган.

Экономический совет стремительно принялся за работу, потому что сначала 1963 г. предстояло заключить новые коллективные соглашения на рынке труда. «Мудрецы» высказали свое мировоззрение как авторитетные конкретные специалисты, опирающиеся на научные заслуги, согласно которым увеличение зарплаты и понижение налогов должны были привести к инфляции, что нанесло бы вред экспорту.Когда скоро после чего переговоры о заключении коллективных договоров прервались, а муниципальный посредник отказался представить компромиссное предложение, применимое для обеих сторон, фолькетинг принял предложения коалиционного правительства социал-демократов и радикалов, которые получили заглавие «комплексного решения».
Действующие соглашения были продлены на два года, пенсии и выплаты по больничным листам несколько повысились, а низкооплачиваемые категории трудящихся получили малозначительное повышение заработной платы.
Финансовая деятельность пострадала из-за того, что вышло временное замораживание цен и доходов, также из-за распоряжения об ограничении дивидендов.

Не считая того, было введено принудительное скопление, чтоб аккумулировать средства, приобретенные за счет налоговых льгот, введенных за год ранее. Были увеличены субсидии сельскому хозяйству, введена дополнительная пенсия для трудящихся в качестве неотложной меры для скопления денег.

Это так называемое всеохватывающее решение стало первым, но далековато не последним.
Оно явилось примером всеохватывающего политического регулирования в разных сферах экономики: в области доходов, употребления и инфляции. В 1970 г. была предпринята попытка перейти к налогообложению по источникам доходов, с тем чтоб обеспечить огромную стабильность налоговой системы, являющейся принципиальным условием функционирования публичного сектора, который просит неизменного роста расходов.

Развитие страны благосостояния в 60-х годах нередко подвергалось критике со стороны левых сил за то, что оно было не в состоянии серьезно решать трудности трудящихся, и являлось попыткой социал-демократов камуфлировать недочеты, присущие капиталистическому обществу.
Критика же правых политических сил касалась безмерно томного налогового бремени, подавлявшего экономическую активность и стимул дополнительно затрачивать трудовые усилия, потому что значимая часть заработанных средств поглощалась государством.Буржуазные оппоненты как в первой половине XX в., так и позднее утверждали, что налоговое бремя достигнуло «смертельно небезопасной черты».
Они также считали, что та соц надежность и безопасность, которая распространялась на каждого гражданина и была эталоном общественного страны, лишала его трудовых побуждений.Но создание институтов страны благосостояния беспрепятственно длилось до 1976 г., когда с принятием закона о социальной помощи этот процесс завершился.
Предстоящее развитие сектора общественного обеспечения, образования и здравоохранения в целом характеризовалось умеренным повышением численности персонала и вещественных расходов.
Но это не мешало продолжению обсуждений, после которых в 90-е годы усилилось рвение уменьшить долю муниципального финансирования разных видов общественного обеспечения и напротив — прирастить долю личных платных услуг.

0 коммент.:

Отправить комментарий