вторник, 26 июля 2011 г.

А кризис в экономике, нехорошее состояние индустрии и сельского

Ведущие социологические центры публикуют противоречивые данные о более острых дилеммах, которые тревожут россиян. В рейтинге основных заморочек страны лидирует алкогольно-наркотическая угроза, а неувязка инфляции отступила на третье место – объявил вчера Всероссийский центр исследования публичного представления (ВЦИОМ).
Но деньком ранее Левада-Центр сказал, что более наточенными себе россияне как и раньше считают конкретно экономические трудности: рост цен, бедность, безработицу и общий кризис в экономике. Меж тем управление ВЦИОМа настаивает, что в стране происходит нормализация экономической жизни и вот поэтому в публичном мировоззрении превалирует обеспокоенность соц заболеваниями.
Независящие специалисты разъясняют тезис об экономической нормализации предвыборными мотивами и различными отношениями социологов с властью.

В рейтинге основных заморочек страны лидирует алкогольно-наркотическая угроза, сказали Интерфаксу в четверг социологи ВЦИОМа. На вопрос, какие трудности в масштабах страны тревожут россиян больше всего, респонденты на 1-ое место в августе поставили алкоголизм и наркоманию (50%).
На 2-ое – уровень жизни (49%).
Инфляция, лидировавшая в прошедшем месяце, отступила на третье место (48%).
На экономический кризис указывают только 16%.Также в разделе:Лена Скрынник заклялась от кутузки и от сумыУ экс-министра и многодетной мамы высоки шансы остаться на свободе

Ваше мировоззрение?Из банков похитили более 2 млрд рублей

В этом году в Рф зафиксирован бурный рост мошенничества с кредитными картамиВаше мировоззрение?

Братский газовый водевильМосква заразила Киев энергетическим прожектерствомВаше мировоззрение?

Медведев не нашел в кабинете министров расколаПремьер-министр доволен первыми итогами работы правительства

Ваше мировоззрение?Но, по данным Левада-Центра, более острой неувязкой для россиян является не алкоголизм, а рост цен – на него указывают 73% опрошенных. Бедность и обнищание населения тревожат около 52% респондентов.
На рост безработицы указывают 41% опрошенных.
А кризис в экономике, нехорошее состояние индустрии и сельского хозяйства тревожат, по данным Левада-Центра, 32% опрошенных.
Заметим, что настолько разные результаты были получены практически в одно и то же время: опрос Левада-Центра проводился 4–22 августа, а опрос ВЦИОМа прошел 27–28 августа.

Разницу в оценке ценностей населения спецы разъясняют по-разному. Так, социолог Левада-Центра Денис Волков подчеркивает, что экономические трудности обычно остаются более наточенными – и в последние месяцы никаких конфигураций тут не вышло. «Но если спросить, что представляет самую большую опасность для жизни, то тогда вправду на 1-ое место выйдут наркомания (66%), алкоголизм (59%) и загрязнение среды (34%)», – гласит социолог.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров признает наличие различий в анкетах, но противоречия в оценках публичного представления он разъясняет не только лишь этим фактом. «По опыту наблюдений в моменты нормализации экономической жизни начинает превалировать обеспокоенность алкоголизмом и наркоманией. В моменты экономических проблем люди акцентируют внимание на дилеммах с уровнем жизни, инфляцией и т.п.
Последний раз мы отмечали такое в 2009–2010 годах.
С того времени обеспокоенность экономическими неуввязками значительно снизилась, но, очевидно, никуда не пропала, – гласит Федоров. – Чем лучше будет финансовая ситуация в стране, тем больше россиян будут тревожить неэкономические трудности, и 1-ая из их – алкоголизм и наркомания. Феномен заключается в том, что рост озабоченности соц заболеваниями значит сначала нормализацию экономической обстановки в стране».

Но у независящих профессионалов тезис об экономической нормализации не отыскал осознания. «Вряд ли волнения по вопросам экономического порядка стихают, тем паче что неувязка трудоустройства сейчас очень беспокоит россиян», – гласит эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Ира Воробьева. «Судя по данным индикаторов делового и потребительского климата, которые строятся на базе опросов, в Рф и западных странах экономические опаски населения в августе достигнули собственного пика либо близких к этому уровней за последние два года», – соглашается главный экономист компании «Финам Менеджмент» Александр Осин. По его словам, экономическое восстановление происходит на данный момент не на базе роста употребления, а на базе в том числе увеличения эффективности.
Потому реальное состояние дел в экономике потребителями воспринимается как более негативное, чем это отражает статистика.Выслать почтойВерсия для печати

В закладки

Обсудить на форуме (3)Расположить в LiveJournal

В Мой Мир|Ещё«Результаты опросов зависят от формулировок анкет и предложенных вариантов ответа.
Не считая того, вопросы подразумевают наличие обмысленной экспертной позиции, а ее нередко нет.
Потому многие ответы спонтанны», – припоминает гендиректор «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. «Если бы граждане задумались (либо вопросы анкеты могли быть составлены немножко по другому), то посреди более актуальных были бы названы более глобальные вещи: беззаконие, отсутствие обмысленной стратегии развития в масштабах страны», – гласит Шустерняк.Your browser is not supporting IFRAME

0 коммент.:

Отправить комментарий