По статистике, в Рф более тыщи проблемных объектов долевого строительства, а число пострадавших людей добивается 110 тыщ человек.Исключительно в одной столице обманутых соинвесторов практически 2500 человек!
Какие только меры власти ни воспринимали, чтоб посодействовать тем, кто не сумел воплотить мечту о комфортабельном жилище: ввели особенный порядок банкротства застройщиков, воспретили вербование средств по «серым» схемам, приняли Федеральный закон № 214 для защиты прав дольщиков и почти все другое, но основная неувязка - сохранность вложенных в строительство средств - до сего времени не решена.
Что выдумали власти?
В августе 2012 года Госдума приняла поправки к проекту закона о обоюдном страховании штатской ответственности лиц, привлекающих деньги для долевого строительства многоквартирных домов.
Согласно документу, планируется сделать общество обоюдного страхования (ОВС).
Это некоммерческая организация, единая для всех без исключения застройщиков Рф на базе членства, которое появляется с момента выдачи застройщику полиса обоюдного страхования.
Для получения разрешения на строительство дома компания должна будет предоставить таковой полис. Нет полиса - нет разрешения. Общество обоюдного страхования создается без ограничения срока и действует на основании устава.
Страховые тарифы утверждаются общим собранием членов, количеством более 50 человек.Подразумевается, что решение о разработке общества обоюдного страхования будет приниматься учредительным собранием, в состав которого войдут представители 30 огромнейших строй компаний Рф, издавна зарекомендовавших себя на рынке недвижимости, как более бывалые и надежные.
Когда наступает страховой случай?По договору обоюдного страхования ответственность застройщика наступает в итоге неисполнения либо ненадлежащего выполнения обязанности по передаче дольщику объекта недвижимости.
ОВС при пришествии страхового варианта выплачивает полную сумму возмещения пострадавшему соинвестору. Например, квартира в новостройке должна быть сдана 1 января 2014 года, но по акту приема-передачи покупателю не передана.
Не считая того, страховым случаем является признание застройщика нулем.
Решение о выплате возмещения принимается коллегиальным управляющим органом общества на основании заключения спец комиссии в срок, не превосходящий 60 дней, но он может быть продлен, если, например, в отношении застройщика-банкрота возбуждено уголовное дело и ведется расследование.Защитит ли страховка дольщика?
Рвение властей защитить соинвесторов хвалебно. Но возможность решения трудности обманутых дольщиков при помощи неотклонимой страховки вызывает некие сомнения.
Иллюзия защищенности может даже прирастить количество обманутых дольщиков. Почему? Ответ максимально прост!
Во-1-х,страховка «усыпит» внимательность покупателей квартир, заставив их наименее трепетно относиться к выбору застройщика, а сами компании в надежде на фонд «взаимовыручки» не будут уделять подабающего внимания денежным рискам.Во-2-х,в случае массового банкротства застройщиков, например, из-за экономического кризиса, никакого страхового фонда, чтоб всем восполнить вред, не хватит.
В-3-х, само общество обоюдного страхования штатской ответственности застройщиков, исходя из положений законопроекта, это единая некоммерческая организация, а неважно какая организация может быть предана процедуре банкротства.
Более того, на самом деле, проект предлагает застройщикам «скидываться» на покрытие убытков, при всем этом те строй компании, которые соответствующим образом делают свои обязательства, строят и сдают дома в сроки, от страховки ничего не выигрывают. Выходит, что для честных застройщиков страховой взнос - дополнительные издержки?!
Еще одна из обстоятельств, которая может воздействовать на повышение количества обманутых дольщиков, состоит в том, чтопострадавшему дольщику не хватит страховой компенсации на приобретение эквивалентного жилища.
Если будет принято решение о выплате страховой суммы в пользу покупателя недвижимости, то он получит возмещение из расчета той цены, которую оплатил застройщику.
Но выплаты 100 % вложенных средств будет недостаточно для приобретения равноценного жилища, беря во внимание динамику цен рынка недвижимости. Кроме этого, принятие закона может повлечь за собой повышение цены 1 кв. м жилища.
Цена страхования, которую застройщики опустят в «общий котел», вначале будет заложена в стоимость продаваемых квартир.
В заключение остается сказать, что законопроект готовится к рассмотрению во 2-м чтении, и, может быть, депутаты Госдумы успеют принять его к началу 2013 года.
Но неразрешенных вопросов еще сильно много.
Будем возлагать, что каждый рубль дольщика вправду будет защищен.
понедельник, 21 мая 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий