Современные международные дела находятся в состоянии перехода от конфронтации и противоборства к новенькому мировому порядку, опирающемуся на партнерство и сотрудничество во имя мира.
Но новые механизмы, способные обеспечить стабильность и всеобщую безопасность, только формируются.
Еще сохраняются обоюдное недоверие и предрассудки в мышлении и отношениях вчерашних врагов.В текущее время глобальные военные расходы составляют 1000 миллиардов. долл. в год.
Больше половины ученых мира работают над созданием новых видов орудия массового ликвидирования.В то же время на планетке 80 млн. человек живут в критериях абсолютной бедности, полмиллиарда человек – в состоянии приобретенного голодания, 50 млн. человек раз в год погибает от истощения.
Современный шаг интернациональных отношений характеризуется растущей связью и взаимозависимостью участников мирового общества. Это обосновано тем, что выживание и предстоящий прогресс населения земли могут быть обеспечены только совместными усилиями всех народов и государств планетки.
Перед населением земли сначала третьего тысячелетия стоят глобальные трудности:- предотвращение ядерной, хим, бактериологической войны;- прекращение гонки вооружений;- мирное разрешение межгосударственных и межнациональных вооруженных конфликтов;- преодоление бедности, экономической и культурной отсталости;- разрешение энергетического, сырьевого и продовольственного кризисов;- создание здоровой сферы обитания человека;- борьба со СПИДом и наркоманией;- противоборство религиозно-политическому экстремизму, интернациональному терроризму, наркобизнесу и интернациональной преступности.
Новый мировой порядок формируется на базе таких принципов, как демилитаризация, демократизация и гуманизация интернациональных отношений, независимо от способностей и территориальных размеров определенного страны.
пятница, 25 мая 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий