Образы «новых людей» и другие связанные с ними трудности стают в известнейшем романе Тургенева «Отцы и дети».
Писатель, повсевременно очень внимательно и заинтересованно следивший за «пульсом жизни», это произведение Сделал практически сразу с теми событиями, которые описываются в романе.
Работать над ним Тургенев начал зимой 1860 года, а в июле 1861 года окончил. «Отцы и дети» были размещены в февральском номере «Русского вестника» за 1862 год.
Действие же романа происходит летом 1859 года, а эпилог — после 1861 года. Таким макаром, писатель изобразил переломный момент в российском публичном движении — старенькую уходящую жизнь и новейшую эру, находящуюся еще в становлении.
Уже в самом начале романа появляется тема кризиса крепостного уклада — она звучит и в горестных сетованиях Николая Петровича Кирсанова о хозяйственном оскудении, и в пейзажных зарисовках поместных деревень. «...Маленькие леса, речки с обрытыми берегами, крохотные пруды с худенькими плотинами, деревеньки с низкими избенками под темными, до половины разметанными крышами, покривившиеся молотильные сарайчики с зевающими воротами около опустевших гумен».Юный Аркадий Кирсанов уже размышляет о необходимости преобразований.
Таким макаром, утверждается закономерность возникновения «преобразователей» в лице Базарова.
Евгений Базаров, так же как герои романа «Что делать?», — разночинец, так же как они, он честен, принципиален, убеждения его прогрессивны и демократичны. Но он лишен многих симпатичных черт, которыми Чернышевский одарил Лопухова и Кирсанова.
Базаров некрасив — «волосатый», с красноватыми руками, резкость его суждений, иногда доходящая до грубости, бывает неприятна. Этот снаружи непрезентабельный вид вроде бы противопоставляется прекрасному его «оппоненту» в спорах о жизни Павлу Петровичу.
Но за наружной благообразностью старшего Кирсанова таится духовная пустота и эгоизм, в очах же Базарова отражены разум и воля.
Базаров — отрицатель, либо как, его именуют, нигилист, другими словами человек, который, по словам создателя, «ко всему относится с критичной точки зрения... не склоняется ни перед какими авторитетами...».Даже юный максимализм Базарова сродни категоричности, присущей многим статьям 60-х годов, и в особенности статьям Д. И. Писарева.
Воплощая внутри себя типические черты демократической молодежи 60-х годов, Базаров по своим взорам был поближе всего к единомышленникам Писарева. Потому, хотя спор меж «детьми» и «отцами» идет по многим вопросам, неслучайно, что в особенности выделены писателем прения об публичном долге, об искусстве и науке и отношении к дворянскому культурному наследству, так волновавшие и передовое публичное мировоззрение, и лично Тургенева.
В романе Базаров-физиолог повсевременно отторгает высочайшие чувства, определяющие поведение людей. «Черт знает, что за вздор, — гласит он Аркадию, — каждый человек на ниточке висит, пучина ежеминутно под ним разверзнуться может, а он еще выдумывает для себя всякие проблемы, портит для себя жизнь». Но уже скоро охватившее его глубочайшее чувство к Одинцовой вроде бы перечеркивает все прежние убеждения, утверждая любовь как высшее духовное начало людского существования.
Писатель своеобразно «покарал» собственного героя любовью.
Можно представить, что мягенькому, благожелательному к людям и снисходительному к их беспомощностям Тургеневу вообщем была неприятна такая жесткая актуальная позиция его героя. Писателю же до конца жизни, по свидетельству исследователей его творчества, было присуще совсем другое при всем этом отношение к людям: «в полубольном, древнем, горестном Тургеневе достойна всяческого почтения черта сочувственности к человеческим неудачам, не отталкивания.
Уже одно терпение, с каким он слушал!
То, что находил время поехать, попросить, покланяться. Что читал бессчетные, безвыходные рукописи, писал маленькие письма, находил работу, устраивал нездоровых в лечебницы, давал средства на школы, возился с литературно-художественными „утрами” в пользу нуждающихся, организовал в Париже русскую библиотеку — не так это не достаточно, и так не похоже на писателя «европейского».
В романе повсевременно отмечается «нигилизм» Базарова, его критика тех либо других заморочек современности.При всем этом полностью естественно, что по цензурным условиям отсутствует изложение его политической программки грядущего переустройства Рф.
О наличии такой свидетельствуют его слова, обращенные к Одинцовой, имевшиеся в рукописи, но исключенные в окончательном варианте: «Вы изволите созидать, как сжигают негожую прошлогоднюю травку?
Если в почве не иссякла сила — она дает двойной рост».
Другими словами — когда огнем революции будет уничтожено все « негожее », мешающее прогрессу, тогда юные силы начнут созидание нового страны. Это та же политическая революционно-демократическая программка, к осуществлению которой стремились герои «Что делать?».
То событие, что сам писатель не делил революционно-демократических мыслях, не воспрепядствовало Тургеневу сделать таковой актуально правдивый образ, каким был его Базаров. Чуткий современник писал о Тургеневе: «Убежденный фанат постепенного публичного развития, без конвульсивных прыжков вперед и пугливых отступлений вспять, мягенький по складу собственной души, Тургенев никогда не впадал в рабскую лесть ни перед массой, ни перед отдельными лицами.
В его сочинениях, затрагивавших время от времени очень острые вопросы современности, властвует, если так можно выразиться, художественное правосудие».
понедельник, 7 мая 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий