Ситуацию, которая складывается на сегодня в экономике Стране восходящего солнца, нельзя именовать совершенно уж нервной. За японской йеной издавна закрепилась слава валюты-убежища, в которую переводят сбережения в «эпоху перемен».
Но и в стране восходящего солнца это самое благополучное светило входит время от времени за тучи.
Нет, европейской лихорадки не случается, как не случается и превосходных обвалов на глобальных рынках, но некая напряженность место имеет.Итак, на прошлой неделе в отставку ушел премьер-министр Стране восходящего солнца Юкио Хатаяма.
Денежные рынки, естественно, здесь же отреагировали понижением йены, боясь, что политика нового премьера будет ориентирована на ослабление японской валюты в угоду экспортерам, также на оказание давления на Банк Стране восходящего солнца.
Вобщем, мировое общество здесь же сделало выводы о политических перестановках в Стране восходящего солнца как об экономических, а совсем не политических: когда пост премьер-министра занимает министр денег, задавать вопросы о предстоящем курсе страны само мало лишено смысла.
Наото Кан гласит о необходимости реформирования налогово-бюджетной сферы, которое поможет поддержать экономику.У главы Банка Стране восходящего солнца тоже есть собственный взор на делему: выступая в пресс-клубе Масааки Ширакава направил внимание на ряд заморочек, с которыми столкнулась японская экономика в последние годы.
По его воззрению, главной неувязкой является понижение возможных темпов экономического роста, в базе которого, сначала, лежит сокращение числа трудоспособного населения и, как следствие, производительности труда. Выводы очень внезапные в собственной конкретности: посреди обстоятельств экономических неудач нередко именуются очень размытые и абстрактные последствия мирового кризиса.
Ширакава озвучивает причину социально-демографическую.Глава японского центробанка показывает на тесноватую связь старения населения со понижением производительности труда.
Кроме тривиального сокращения числа работающих людей, Ширакава припоминает о перераспределении налогового бремени: число нуждающихся в соц обеспечении людей вырастает, а число людей, способных это бремя по обеспечению стариков нести, - падает.Решить делему с рабочей силой Ширакава предлагает за счет вовлечения в трудовой процесс большего числа дам и пенсионеров.
Но ведь схожее «вовлечение» совсем не подразумевает насильственную отправку признаваемого ранее нетрудоспособным населения на возделывание японской целины – задачки страны в этом случае принципно другие. Вобщем, разработка решения схожей трудности, как нам кажется, должно лежать не на плечах главы центробанка, по последней мере – не только лишь на его плечах.
Показывает Ширакава и на необходимость инноваторской политики – как в области производства, так и в области денег. Свои функции в деле выхода из сложившегося положения несет, непременно, и Банк Стране восходящего солнца.
А именно, по словам Ширакавы, для преодоления дефляции и стабилизации цен Банк Стране восходящего солнца будет продолжать политику низких ставок.
Процентная ставка в текущее время уже находится на уровне 0,1%, в то время как, к примеру, в других странах от схожей политики начинают отрешаться. Другой принципиальной задачей Банка является обеспечение стабильности денежного рынка – сначала, за счет сотрудничества с другими центробанками и ведение правильной и точной денежной политики.
Остается возлагать, что политика нового премьера Стране восходящего солнца будет идти правильной дорогой - с учетом опыта и представления всех экономических разумов цивилизации.
Дарья Петрова.
пятница, 4 мая 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий