Актуальность темы исследования.Предметом реального исследования является не просто объект, непростой сам по для себя, но перманентно изменяющийся. Условно его можно именовать системой торговли нефтепродуктами (СТН).
Эта система включает инфраструктуру торговли (распределительные нефтебазы, автозаправочные станции), персонал, иерархическую систему управления, процедуры принятия решений и все другое, что обеспечивает функционирование системы, ее адаптацию и рост.
В границах экономики всей страны действует огромное количество схожих систем, отличающихся предметом торговли: продукты питания, продукты широкого употребления и пр., также масштабом, уровнем специализации. Но, при всем их многообразии они подобны друг дружке в основном - цели функционирования, а нередко и по внутренней структуре, методам функционирования и способам управления . Не считая того, они все регионально локализованы, т.е. объемы межрегиональных связей на порядки меньше, чем внутрирегиональных.
Суть происходящих в текущее время преобразований в СТН полностью определяется формированием рыночных отношений в Рф. В рамках этих отношений правительство не вмешивается конкретно в процесс производства и воззвания (во всяком случае, так должно быть на завершающем шаге преобразований), а только определяет важные правила рыночных отношений для всех видов деятельности и особенные правила для неких отраслей производственной и непроизводственной сферы.
Эти особенные правила действуют и в торговле нефтепродуктами, сначала, осуществляемой большими вертикально вставленными нефтяными компаниями (ВИНК).
В определенном смысле и в неких вопросах ВИНК сохраняют функции инструментов страны - в части цен и объемов поставок приоритетным отраслям (в сельское хозяйство, северный завоз) и на экспорт, резервирования общих объемов поставок на внутренний рынок, ценовой политики. Но, уровень муниципального регулирования в нынешней экономике и, а именно, поставок нефтепродуктов, на порядок ниже, чем в предыдущий период.
Реорганизацию русской экономики и ее переход к рынку нельзя считать завершенными. Потому особенные требования предъявляются к экономической науке.
Нужна разработка инструментов, способных правильно оценивать суть процессов в экономике переходного периода и отыскивать рациональные решения фактически в режиме "реального времени", рассчитанные на маленькие сроки реализации и действенные максимум в среднесрочной перспективе (менее 1-2 лет).
При всем этом должна быть довольно накрепко определена и дальная перспектива, т.е. главные характеристики будущей системы торговли нефтепродуктами в рамках экономики страны.В критериях наметившегося роста производства в РФ начинают действовать законы конкурентноспособного рынка нефти и нефтепродуктов, формируются положительные тенденции, укрепляющие экономику не только лишь нефтяной индустрии, да и отраслей-потребителей нефтепродуктов, расширяется платежеспособный спрос на эту продукцию.
Региональные товарные рынки нефтепродуктов характеризуется в текущее время ростом количества коммерческих структур, поставляющих и продающих нефтепродукты. При всем этом основой сбытовой сети ВИНК являются региональные предприятия нефтепродуктообеспечения (НПО), ранее до 1994г. являвшиеся абсолютными статусными монополистами на региональных рынках.
В критериях конкурентноспособной среды эти предприятия утратили до 80-90% собственных объемов. Беря во внимание, что реальная работа нацелена на обеспечение экономических интересов ВИНК (как главных операторов на рынке нефтепродуктов в реальном и будущем, что соответствует и мировому опыту), содержанием диссертации является рационализация экономической и структурной политики компаний НПО в критериях переходного периода и после его окончания.
Таким макаром, комплекс решаемых при всем этом задач естественно включает задачки рационализацию инфраструктуры компаний с учетом конфигурации критерий их существования, понижение издержек производства и воззвания нефтепродуктов, активная политика цен, направленная на вербование потребителей нефтепродуктов, обеспечение надежности поставок нефтепродуктов.
В российскей экономической науке в качестве инструмента решения задач рационализации товародвижения употреблялся способ оптимизации отраслевого экономического районирования производства и воззвания нефтепродуктов.
Этот способ, охватывая процесс продвижения нефтепродуктов от нефтеперерабатывающих заводов до потребителей, учитывал специальные для нашей страны условия работы разных видов транспорта и объектов нефтебазового хозяйства, осуществляющих рассредотачивание и хранение нефтепродуктов в критериях централизованной экономики.
Оптимизация такового товародвижения заходила в понятие рационализации транспортно-экономических связей по нефтепродуктам.
В научных трудах российских экономистов огромное внимание уделялось разным нюансам заморочек формирования транспортно-экономических связей народного хозяйства по продукции производственно-технического предназначения. Большой вклад в исследование этих заморочек занесли такие исследователи, как Гордон М.П., Инютина К.В., Фасоляк Н.Д., и др. [13,25,83]
Высоко оценивая российские и забугорные труды по способам ценообразования, стоит отметить, что большая часть российских разработок отражает условия жестко-централизованного рассредотачивания продукции и не учитывает реалии формирующихся рынков нефтепродуктов.
С другой стороны, забугорные разработки нацелены на решение задач размеренной, сложившейся экономики [17,73]. Не считая того, они игнорируют специальные особенности развития и размещения нефтяной индустрии и транспорта в нашей стране, территориальное обилие причин, влияющих на формирование российского товарного рынка нефтепродуктов.
Потому в текущее время появилась беспристрастная необходимость более глубочайшего исследования поведения субъектов рынка нефтепродуктов и решения задач управления их деятельностью в критериях переходного периода с целью увеличения результативности функционирования компаний НПО.
Разумеется, что при всем этом перед исследователем должны стоять не только лишь классические рыночные задачки (в большей степени сбытовые), да и задачки приведения в соответствие «старых» инфраструктур сбытовых компаний к новым условиям [36,92].Совсем новым нюансом в деятельности сбытовых компаний в Рф является необходимость принятия решений в критериях неполной, а нередко и недостоверной инфы о других операторах на рынке - реальных соперниках.
Беря во внимание, что западные рынки нефтепродуктов являются, обычно, монопольными либо олигопольными, для их фактически не разработаны модели рационального ценообразования в критериях совершенной конкуренции. Таким макаром, сфера использования западного опыта при решении обозначенных выше задач значительно ограничена.
Актуальность темы и нерешенность многих методических и практических вопросов рационализации инфраструктуры компаний НПО, выбора и реализации ценовой политики компаний НПО на региональных рынках в критериях неопределенности обусловили выбор объекта и цели реального исследования.Объектом исследования является процесс решения комплекса задач управления предприятием НПО в части совершенствования его инфраструктуры и формирования ценовой политики на региональном рынке нефтепродуктов.
Предметом исследования являются способы и методики рационализации инфраструктуры предприятия и ценообразования, направленные на региональные условия функционирования предприятия "Челябнефте-продукт".
Выбор этого предприятия НПО в составе вертикально встроенной нефтяной компании обоснован тем, что данное предприятие проводит операции на границах сбытовой зоны ВИНК и работает в критериях конкурентноспособного рынка нефтепродуктов. В Челябинской области находятся предприятия НПО конкурирующих вертикально встроенных нефтяных компаний и больших независящих операторов, что послужило основанием для выбора Челябинского региона как базисного, для отладки методики рационализации решений в области ценообразования.
Целью диссертационного исследования является разработка довольно универсальных способов и определенных методик решения комплекса задач многообещающего и оперативного управления для компаний НПО, обеспечивающих увеличение эффективности управления, а так же их экспериментальная проверка в критериях Челябинской области для "Челяб-нефтепродукт".В согласовании с поставленной целью определены последующие главные задачки:- изучить возможность использования современных оптимизационных компьютерных технологий (ОКТ)1 для решения задач оптимизации ин Вопросы математического, методического и программного обеспечения, на которые опираются оптимизационные компьютерные технологии (ОКТ), включая истолкование этого научного термина, см.: фраструктуры предприятия НПО, определения емкости региональных рынков и локальных сбытовых зон, объемов продаж и цен компаний нефтепродуктообеспечения; создать методики формирования рациональное инфраструктуры региональной сбытовой организации (предприятия НПО), также характеристики и состав начальных данных для модели; провести экономико-статистический анализ утрат предприятия НПО от неэффективной сбытовой политики и найти возможность и границы использования стандартной отчетной и статистической инфы для моделей "цена-объем реализации";- найти границы использования моделей "цена-объем реализации" зависимо от типа конкурентноспособной среды на рынке;- провести анализ воздействия вероятных ценовых решений на объем реализации нефтепродуктов, валовые издержки и прибыль на примере определенного предприятия НПО («Челябнефтепродукт»).
Методология исследования. Теоретической и методологической основой диссертационной работы послужили российские и забугорные исследования по важным фронтам экономической теории, в том числе ведущие положения теории структуры отраслевых рынков.
В работе обширно использовались законченные научно-экономические разработки и статистические материалы российских академических и отраслевых институтов по вопросам планирования нефтепродуктообеспечения, включая современные OKT.Научная новизна работы.
Разработан комплекс задач рационального управления предприятиемВ.Е.Лихтенштейн, В.И.Павлов. Экономико-математическое моделирование.
М.: Приор, 2001.НПО на единой информационной и инструментальной (программной и математической) базе в критериях экономики переходного периода (неопределенности характеристик конечного шага реорганизации предприятия, апериодического конфигурации его целей и критерий функционирования, также неполноты и недостоверности инфы о наружной, конкурентноспособной среде).
Разработана методика рационализации инфраструктуры предприятия НПО с учетом вероятного следующего конфигурации критерий его функционирования.Разработаны общие принципы и рационализации ценообразования и разработка адаптации приобретенных решений к разным конкурентноспособным средам (монополия, олигополия, совершенная конкурентность) в локальных сбытовых зонах.
- Разработаны советы по систематизации регионов и зон употребления нефтепродуктов с учетом типов рынков, товарных групп и секторов рынка для действенного принятия ценовых решений предприятиями НПО.
- Разработана разработка использования ОКТ в области определения инфраструктуры сбытовых компаний и цен для маркетинга и менеджмента на региональных рыках нефтепродуктов.
Практическая ценность работы.
- Разработана и внедрена лучшая инфраструктура на 7 предприятиях одной вертикально встроенной компании.
В итоге из эксплуатации выведено 70% нефтебаз (ликвидированы, законсервированы, проданы, сданы в аренду), в два раза снижены неизменные издержки компаний.
Понижение издержек, в свою очередь, позволило повысить эффективность ценообразования, обеспечить укрепление позиций предприятия на рынке.
Полный эффект по одному предприятию (экспериментальное внедрение на «Челябнефтепродукт») составил 40 млн.руб. в год.
- Разработаны и внедрены методики рационального ценообразования для локальных сбытовых зон в 2-ух регионах (Киров и Челябинск).
Внедрение задачки позволило (в комплексе с задачей рационализации инфраструктуры) за 2 года в 2,5 раза повысить объемы реализации компаний, обеспечить им приоритетное (в рамках олигополии) положение на рынке (контроль 40-65% рынка).
Соответственно обеспечен рост прибыли компаний и рентабельности (с 10-15% до 35-45%).- Внедрение научных выводов и советов по принятию решений в обозначенных областях повысили конкурентоспособность Компании и расширили рынки сбыта ее продукции в целом на 15%. и
пятница, 18 мая 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий