Идет речь в этом случае о закрытии производства первичного алюминия.
К примеру, глинозем БАЗ будет продолжать выпускать в прежних объемах. Сокращение предусматривается равномерно, до 2018 года, и в общем трудности затронет четыре предприятия и 275 тыщ тонн первичного алюминия.
Беря во внимание, что в 2011 году русский монополист произвел 4,12 млн тонн металла, идет речь о поэтапном закрытии 6,7% работающих мощностей.
Исходя из убеждений всего холдинга это трудности не вызовет по двум причинам.
Во-1-х, эти мощности сейчас итак убыточны.
Во-2-х, их стопроцентно компенсирует ввод современного Богучанского завода.Вопрос здесь вызывает фактор совершенно другого не экономического нрава.
Дело в том, что многие предприятия являются градообразующими. Другими словами закрытие даже части производств может вызвать суровую социальную делему.
К примеру, конкретно так смотрится ситуация в городке Краснотурьинск, где размещен БАЗ. Этот вопрос уже не раз дискуссировался, в том числе и в правительстве страны.
Неувязка заключается в высочайшей стоимости электроэнергии, толика которой в общей структуре себестоимости на данном предприятии доходит до 50% против 25% на сибирских заводах, снабжаемых дешевенькой гидроэлектроэнергией. Есть три решения этого вопроса.
Во-1-х, РУСАЛ может приобрести у КЭС-Холдинга старенькую и новейшую Богословские ТЭЦ, тем снизив издержки на энергию.
Пожалуй, это более приемлемый с социальной точки зрения вариант.
Но он ни к чему не привел, хотя и был одобрен на высшем уровне.
Стороны просто не смогли условиться.Во-2-х, устаревшие неэффективные мощности можно закрыть.
Провести глубокую модернизацию и переориентировать завод на выпуск более высокорентабельной продукции.В-3-х, условиться о резком понижении практически втрое цены поставляемой электроэнергии.
Но здесь уже требуется вмешательство и согласие правительства.В любом случае предприятие нужно перестраивать. Я полагаю, что этот процесс неизбежен и все равно в какой-то момент будет осуществлен.
При всем этом в собственном заявлении РУСАЛ утверждает, что на социальной обстановке это никак не скажется, потому что всем сотрудникам будут предоставлены все условия. Осталось дождаться ответа федеральных и региональных муниципальных структур.
Напомню, что мотивированная стоимость по ценным бумагам РУСАЛа составляет 250 руб.
пятница, 11 мая 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий