пятница, 11 мая 2012 г.

Для хоть какого из нас, не получившего в подходящий чувствительный

Мы живойём в век глобального экологического кризиса. В текущее время состояние среды усугубляется ускоренными темпами.
Многие люди, как проф экологи, так и просто неравнодушные обитатели планетки, отыскивают пути исправления ситуации.
Естественно, настолько глобальная неувязка должна решаться комплексно, с привлечением научных проектов, политических и административных решений, экологического образования и воспитания.Экологическое образование в текущее время включено в школьную образовательную программку, но результатов мы не лицезреем.

Драматизм текущего момента отлично выражен в интервью с Чарльзом Сейланом «Неудача зелёных: В чём провалилось экологическое образование», российский перевод которого размещен на веб-сайте ЭКОДЕЛО [1].
«Экообразование провалилось поэтому, что темпы его развития отстали от темпов экологической деградации и от темпов воздействия цивилизации на природу. Я также думаю, что оно провалилось, потому что не никого не сподвигло ни на какие деяния. … Смотря на темпы нашего употребления природных ресурсов, темпы нашего разрушения природы, я не верю, что мы принимаем хоть сколько-то взвешенные решения»,- гласит Чарльз Сейлан.

Примеры отставания развития экологического образования можно узреть всюду.
Во Владивостоке в этом, 2011 году прошли очередные Экологические игры, направленные на экологическое образование школьников. Много внимания на этих играх было уделено правилам воззвания с бытовыми отходами.
Меж тем сопки Владивостока уже много лет покрыты этими самыми бытовыми отходами, а означает, таковой вид экологического образования уже в 1997 году был запоздавшим.

Экологические игры - 2011 во Владивостоке"Мир упаковки" 1997Эта точка зрения интригует и принуждает нас находить другие подходы в деле экологического образования.
Один из таких подходов предлагает эколог Лев Ердаков в монографии «Непрерывное экологическое образование» [2]. По его воззрению, для сохранения биосферы Земли в виде, применимом для существования людей, нужно поменять миропонимание значимой части населения земли.
Для решения этой задачки нужно преднамеренно растить новые поколения людей, в сознании которых превалирует адаптационная доминанта заместо преобладающей сейчас преобразовательной по отношению к окружающей среде. Адаптационная доминанта значит, а именно, почтение всех имеющихся живых организмов.

Вот тут на картинке для примера показаны два варианта развития событий.
Поначалу было озеро с рыбками. Около озера росли травка и деревья, на дереве посиживала птичка.
Люди с преобразовательной доминантой решили выстроить дорогу и не дали значение тому, что дорога прошла как раз по озеру.
Деревья срублены, рыбки погибли, птичка покинула эти края. Во 2-м варианте люди с адаптационной доминантой проложили велосипедную тропу вокруг озера. Деревья и травка остались на месте, рыбки живые, птичка как и раньше посиживает на дереве.
Какой вариант вам больше нравится?

Приведённый пример схематичен, но есть пример и из реальной жизни - новенькая автодорога Седанка - Патрокл во Владивостоке.
Это отменная, комфортная, прекрасная и нужная дорога, но при её строительстве уничтожено несколько сотен тыщ деревьев.
Делайте выводы.Какая из 2-ух доминант (преобразовательная либо адаптационная) преобладает у человека, находится в зависимости от опыта, получаемого человеком в ранешном детском возрасте, и огромную роль в этом процессе играет явление импринтинга.
Импринтинг заключается в том, что в «чувствительные» периоды жизни, в ранешном детстве, организм запечатлевает важную информацию, которой он потом следует в протяжении всей жизни.
Пропустив таковой период, не получив в это время подходящей инфы, организм теряет возможность приобрести ее.К примеру, утёнок, увидевший утку при вылуплении, уже никогда не путает ее ни с кем другим, он следует только за ней.
Если же, вылупившись из яичка, он заместо утки увидел человека, то будет следовать за ним.

На картинке ниже показан упрощённый пример явления импринтинга у человека. Мальчишка во время прогулки лицезреет последующую картину: его мать курит и пьёт пиво; на земле валяются бутылки, банки и остальной мусор.
Эта картина запечатлевается в памяти мальчугана и, будучи повзрослевшим, он будет принимать схожую картину как подабающее.Чтоб получить более отрадное будущее, чем показанное на этой картинке, нужно осознанно использовать познание об импринтинге в системе современного образования и в семье.
При всем этом нужно осознавать, что в процессе воспитания ребенок усваивает как социальные (взаимодействие с другими людьми), так и экологические (взаимодействие с живой природой) правила.
Применяя познания об импринтинге, принципиально закрепить в нем следование сначала экологическим правилам.
«Для хоть какого из нас, не получившего в подходящий чувствительный период определенных экологических сведений и запретов, будет совсем ясно, что лес можно и необходимо вырубить на дрова. Это даст возможность обогреться самому, получить средства за дрова для собственных нужд и семьи, а лес позже вырастет.
Даже если он и не вырастет, то можно отыскать вблизи либо подальше другой лес. Нам кажется забавным сопоставлять экологические и социальные нюансы, они в нашем сознании очень неравноценны.
Запечатленные же экологические познания вызовут по такому поводу у человека такие же трудности, как при нарушении «табу», ведь эта роща дает возможность жить большому числу организмов и в том числе людям в ее округах.
В итоге, если он даст добро на ее ликвидирование либо сам воспримет роль в ее вырубке, ему будет тяжело пережить такое событие.
Вероятнее всего, так воспитанный человек будет, сколько хватит его сил, защищать эту рощу»,- пишет Лев Ердаков [2].Идеи Льва Ердакова отлично перекликаются с мыслями янки Джозефа Корнелла. Джозеф Корнелл - учитель естествознания, педагог-практик.
Работая с детками, способом проб и ошибок он пришёл к похожим выводам.
Более того, Джозеф Корнелл разработал ординарную и просто реализуемую на практике методику под заглавием «поток познания» [3].Основную идею собственной методики Джозеф Корнелл выразил так: «Снова и опять я убеждался в том, что если люди в первый раз сталкивались с каким-либо нюансом природы в удовлетворенной обстановке, они позже стремились защищать эту форму жизни либо эту среду обитания».

Атмосфера веселого и активного восприятия природы достигается при помощи «потока познания» - специально подобранной последовательности игр, помогающих навести внимание ребёнка на окружающую природу.
Эти игры ведут малышей через четыре стадии, плавненько и естественно перетекающие одна в другую:1. просыпание интереса,2. сосредоточение внимания,3. приобретение прямого опыта общения с природой,

4. передача собственного вдохновения и воспоминания другим людям.

На фото показаны моменты из игр «пирамида жизни», «звуки», «фотограф», которые проводил с детками сам Джозеф Корнелл [5].
Подробное описание игр есть в книжке [4], также в методических пособиях [6].

Это не просто весёлые либо познавательные игры, а узкий процесс, проходящий через 4 стадии, в конце которого малыши испытывают вдохновение от общения с природой. Испытав такое вдохновение, ребёнок всю следующую жизнь будет защищать природу, так как она является для него источником радости.

Поняв значимость занятий по методике Джозефа Корнелла, мы принялись находить в нашем городке преподавателей, знающих эту методику. Мы поглядели, как проводит занятия Дарья Филиппова, также получили неплохую литературу от Галины Михайловны Чан в Центре детского творчества г. Владивостока.
После чего мы начали без помощи других проводить занятия с детками по методике Джозефа Корнелла.
Мы это делали с маленькими группами малышей во время пригородных прогулок и походов, также провели экологическую экскурсионную поездку в городке для детского клуба «Юный техник» на улице Тунгусской, д.24.

Эту экологическую экскурсионную поездку мы выстроили по принципу «потока познания» и попытались при помощи игр провести малышей от интереса до вдохновения. Источником вдохновения нам служил маленький лесной массив на южном склоне Тюменской сопки, совершенно неподалеку от детского клуба.
Оказалось, что некие малыши в первый раз попали в это замечательное место, невзирая на то, что живут рядом.

В процессе игр с мячом в помещении клуба мы познакомились с детками. Нужно сказать, что мяч имеет поразительное свойство пробуждать в людях интерес. Предстоящая экскурсионная поездка проходила в лесном массиве.
Стадию пробуждения интереса мы окончили, построив «пирамиду жизни».
После чего в процессе игры в «слепую гусеницу» вышло сосредоточение внимания.Управляя ходом экскурсии, мы отлично ощущали, что малыши становятся всё более приготовленными к восприятию природы.
На своем опыте мы удостоверились в том, как отлично обмыслена последовательность стадий в «потоке познания».В следующие деньки после экскурсии в поведении конкретно наблюдаемого малыша - пятилетней Жени - кое-что поменялось.
Она стала с наслаждением делать такие домашние дела, как мытьё посуды, пола, раковины, также раскладывание по местам собственных игрушек.
Женя принялась наводить порядок в собственной окружающей среде. То же самое происходило после аналогичной летней экскурсии, и навряд ли это случайное совпадение.
Другими словами результаты проявились сразу, даже после не совершенно проведенной экскурсии.

Таким макаром, одним из важных направлений в решении экологических заморочек мы считаем существенное обновление экологического образования.
Новенькая система экологического образования и воспитания подразумевает его начало с очень ранешнего возраста малышей.
Эта система должна быть нацелена не только лишь на познания, да и на чувственное восприятие природы.

0 коммент.:

Отправить комментарий