четверг, 31 мая 2012 г.

Судя по всему, после поражения правитель устроил турне по городам-союзникам

"Иероглифический текст из Ла-Короны много гласит о старой политической истории, - поведал телеканалу Discovery Марселло Кануто, директор института исследовательских работ Центральной Америки института Тулейн (штат Луизиана, США).
Кануто и его сотрудник Томас Барриентос из института дель Валле (Гватемала) возглавили группу археологов, которая в апреле этого года, преодолев труднопроходимый лес северо-западной Гватемалы, просочилась в Ла-Корону, "город-призрак" майя.

Сенсационная находкаЕще несколько десятилетий тому вспять город был значительно разграблен мародерами, но в нем сохранились эталоны монументальной архитектуры старых обитателей Центральной Америки. "Мы знали, что кое-что принципиальное там есть еще, - поделился Барриентос. - Наверное кладоискатели чего-то не увидели".
Кропотливо исследовав руины храмов, ученые сообразили, что их надежды оправдались.
Кроме 10 камешков с иероглифами, они нашли лестницу, все еще украшенную двенадцатью резными табличками. Сначало их было еще более, отмечает археолог: в общей трудности на лестнице было высечено 254 иероглифа.

Расшифровкой таинственных надписей скоро занялся Дэвид Стюарт из Мезоамериканского центра при институте Техаса в Остине (США).
Он установил, что "лестничные надписи" содержат летопись 2-ух веков истории Ла-Короны.
Камень, на котором упоминается 2012-й год, имеет 56 роскошных иероглифов в честь визита в Сакникте (древнее заглавие Ла-Короны) правителя Юкнум Ичаак Кахк из могущественного городка Калакмуль.

Юкнум, прозванный за свою свирепость Лапой Ягуара, за год перед поездкой в Сакникте, которая свершилась в 696 году, потерпел унизительное поражение от давнешнего конкурента Калакмуля - процветающего городка Тикаля (развалины Петена в Гватемале). "Ученые задумывались, что правитель Каламукля умер в войне либо был взят в плен, но сенсационная находка это опровергает", - отметил Стюарт.
Судя по всему, после поражения правитель устроил турне по городам-союзникам, чтоб вселить в их уверенность в собственной силе. И прибег для этого к высеченному в камне письменному слову.
Тут-то и пригодилось упоминание о "конце света".Государь катуна

В "лестничном тексте" Лапа Ягуара назван "13-м государем катуна".
Катуны - это периоды по 20 тунов, которые занимали в календаре майя среднее положение и демонстрировали, в каком периоде времени происходило то либо другое событие.
Другими словами катун для старых майя был таковой же единицей счисления времени, какой для европейцев - столетие. Тринадцатое "столетие" маяй завершилось всего за пару лет до военного поражения, в 692 году, что было принципиальной датой в ритуальном плане.
Потому Юкнум не мешкая назначил себя правителем и при последующем окончании цикла из 13-ти веков-катунов, другими словами назвался нескончаемым главой Калакмуля, "аж до 2012 года".
"У майя была тогда политическая непостоянность, вот правитель и решил отмерить для себя срок до конца последующего огромного календарного цикла, завершающегося в 2012 году", - резюмировал Стюарт.
А о том, что цикл этот находился в сознании майя, понятно по другому источнику - надписи на "шестом памятнике" из Тортугуеро (Мексика).
Там тоже упоминается 2012 год. "В реальности отысканный нами текст гласит, что во времена кризиса майя использовали календарь, чтоб пропагандировать стабильность, а не пугать друг дружку концом света", - считает Кануто.

0 коммент.:

Отправить комментарий