среда, 16 марта 2011 г.

Это 164 457 человек, из которых 16727 – инвалиды III группы

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.
По Конституции РФ у инвалидов, как и у остальной части общества, есть все права: на образование, труд, отдых, здравоохранение. К сожалению, приходится признать, что все эти права не всегда и не в полной мере обеспечиваются государством.
Тревожная статистика свидетельствует: число инвалидов в Чеченской Республике растет, причем рост этот весьма значителен – в среднем от 10 тыс. до 15 тыс. человек ежегодно.
Сегодня люди с ограниченными возможностями составляют более 10% от общего числа граждан ЧР. Это 164 457 человек, из которых 16727 – инвалиды III группы, 78923 – II группы и 8162 – I группы. Детей-инвалидов внашей республике 60645 (данные на 01.04.2012г.).
Эти печальные цифры являются последствием военных катаклизмов, пережитых Чечней в период с 1994 по 2000 годы. О том, какую работу проводят местные власти в сфере поддержки инвалидов, рассказывает начальник Департамента Минтруда ЧР по социальной реабилитации, интеграции инвалидов и по работе с реабилитированными лицами Исмаил Гагалов.
– Хочу отметить, что вопросы, связанные с правами инвалидов в Чеченской Республике, решаются куда лучше, чем в остальных субъектах РФ, благодаря социальной политике, проводимой Главой республики Р.Кадыровым и Правительством ЧР.
Нельзя не отметить и те усилия, которые прилагает в части обеспечения прав инвалидов и Министерство труда, занятости и социального развития ЧР во главе со своим руководителем М.Ахмадовым.

С его приходом на эту должность оказание всемерной помощи инвалидам увеличилось в разы.На сегодняшний день как одну из основных проблем инвалидов в ЧР можно выделить отсутствие доступной для них среды обитания.
Обратите внимание: за исключением редких случаев на улицах города не видно инвалидов-колясочников.
Мы не видим наших инвалидов ни в театрах, ни на концертах, ни в числе зрителей на спортивных состязаниях и других общественных мероприятиях. Такое положение вещей существует не только в Чечне, но и во всех субъектах РФ, а также во многих других государствах.
Правда, в развитых странах созданию всевозможных условий для инвалидов уделяется достаточно большое внимание.
По словам руководителя нашего ведомства, совершившего в прошлом году поездку в Америку, он был сильно удивлен, видя в офисах, банках, на улицах, в транспорте инвалидов-колясочников. «Было такое ощущение, что я попал в другой мир», – вспоминал М.Ахмадов.

Объяснение тому, почему на улицах Грозного не увидишь колясочников, которых у нас больше 2 тыс. человек, довольно банальное – нет условий для их передвижения. Сотрудники нашего Департамента как-то провели эксперимент: помогли спуститься с 5-го этажа инвалиду-колясочнику, проживающему в одном из домов в самом центре Грозного, и попросили его выехать на проспект им.В.Путина.
Каково же было их удивление, когда они поняли, что сделать это практически невозможно – всюду непреодолимым препятствием становились бордюры, не имеющие специальных спусков, соответствующих международным стандартам.

Еще одна пока нерешенная проблема – это отсутствие специализированного общественного транспорта – автобусов, микроавтобусов, приспособленных для удобной посадки колясочников. Наличие такого транспорта в республике было бы большой помощью для инвалидов.
К сожалению, большинство жилых зданий и учреждений в Грозном не оснащены пандусами, что также не позволяет передвигаться инвалидам самостоятельно.
Наше ведомство создало специальную комиссию, в состав которой помимо сотрудников министерства входят представители различных общественных организаций.
Члены комиссии ежеквартально выезжают на строящиеся объекты и смотрят за тем, создаются или нет на них условия для инвалидов: если отсутствуют пандусы, поручни и другие необходимые вспомогательные приспособления, то они пишут письма на имя руководителя учреждения с просьбой о создании этих условий.
Такие письма мы рассылаем и в Правительство ЧР, и в городскую мэрию, что, конечно же, дает положительные результаты – большинство руководителей с пониманием относятся к этой проблеме. К сожалению, приходится признать тот факт, что наши школы также не приспособлены для удобства детей-инвалидов, хотя инклюзивное образование уже давно стало нормой во многих странах.
Но эту проблему мы надеемся решить в ближайшее время.

Согласно законодательству, если на предприятии работает от 100 чел. и больше, то руководитель должен принять на работу от 1 до 2% инвалидов. Но на практике эти условия редко выполняются, так как нет нормативных актов, предусматривающих наказание руководителей, отказывающих в приеме на работу инвалидам.

Для решения вопросов трудоустройства в Минтруда ЧР также создана комиссия, которая выезжает на предприятие с количеством работников от 100 человек и выше и выясняет, приняты ли на работу инвалиды.
За прошлый год нашим министерством трудоустроено таким образом 9 человек. Цифра, конечно, смешная по сравнению с другими регионами страны.
По России показатель трудоустройства инвалидов составляет 8-9%, в то время как в европейских странах эта цифра достигает 47-48%.

В сфере создания новых рабочих мест руководством ЧР и Минтруда проводится большая работа.
Реабилитационный центр для слепых, находящийся в Октябрьском районе, в свое время был широко известен за пределами Чеченской Республики. Производственные предприятия Всероссийского общества слепых ЧР выпускали около 20 наименований продукции, имели хорошую прибыль, строили для своих работников жилье, отправляли их на санаторно-курортное лечение.
Это была одна из самых обеспеченных в материальном плане организаций.
После войны на месте руин, оставшихся от его предприятий, отстроено новое ультрасовременное здание и сейчас такого реабилитационного центра для слепых не увидишь нигде в России. Это отмечало и руководство центрального Всероссийского общества слепых, и президент РФ, а также вице-премьер РФ, который приезжал на открытие комплекса, где помимо медицинских и спортивных помещений есть и производственные цеха, в частности, вязальный, а также цех по производству одежды.
Для их организации были закуплены 20 швейных машин и столы для раскроя. Также приобретены столы для сборки электроприборов.
В этих цехах планируется занять работой около 40 человек.
В перспективе производство будет значительно расширено. Кроме того, начал функционировать швейный цех в обществе глухих, расположенном по ул.Гудермесской.
Этот цех занимается пошивом одежды для медучреждений, строительных организаций и т.п. Мохмадом Ахмадовым дано указание, чтобы подведомственные учреждения заказывали спецодежду именно в этих швейных цехах.
В обществе инвалидов по Старопромысловскому шоссе открыт пельменный цех, правда, пока небольшой мощности.

Все эти меры, принимаемые руководством республики и Министерством труда, занятости и социального развития, способствуют ежегодному росту числа трудоустроенных инвалидов в Чеченской Республике.Руслан АБДУЛАЕВ

0 коммент.:

Отправить комментарий