воскресенье, 6 марта 2011 г.

Первым шагом на пути преодоления общечеловеческих заморочек

Человек, культура и глобальные трудности современности.В рамках деятельностного подхода культура рассматривается как метод организации и развития людской деятельности.
Она представлена в продуктах вещественного и духовного труда, в соц нормах и духовных ценностях, в отношениях человека к природе и меж людьми.

Существует огромное количество разных видов культуры, отражающих обилие форм деятельности публичного человека.
Единство мира культуры определяется его целостностью, он действует как целостное существо. Культура не существует вне собственного живого носителя - человека.

Индивидум усваивает культуру через язык, воспитание, живое общение.
Картина мира, оценки, ценности, методы восприятия природы, эталоны закладываются в сознание личности традицией и, неприметно для индивидума, меняются в процессе публичной практики.
На биологическом уровне человеку дается только организм, владеющий только определенными задатками, возможными способностями. Овладевая существующими в обществе нормами, обычаями, приемами и методами деятельности, индивидум осваивает и изменяет культуру.
Степень его приобщения к культуре определяет меру его публичного развития.

Особенное место в мире культуры занимают ее морально-этические и эстетические нюансы. Мораль регулирует жизнь людей в самых разных сферах - в быту, в семье, на работе, в науке, в политике.
В нравственных принципах и нормах откладывается все то, что имеет всеобщее значение, что составляет культуру межчеловеческих отношений. Есть универсальные, межчеловеческие представления о добре и зле, также групповые, исторически ограниченные представления о правилах и нормах межличностных отношений.

Сначало нравственность выражалась в том, как практически вели себя люди, какие поступки они позволяли для себя и другим, как они оценивали эти поступки исходя из убеждений их полезности для коллектива. Так появились характеры - обычаи, имеющие нравственное значение, поддерживаемые в обществе средством моральных отношений, либо, напротив, представляющие из себя отступления от требований нравственности.
На уровне ежедневного поведения эти правила перебегают в привычки - деяния и поступки, выполнение которых стало потребностью. Привычки выступают как устоявшиеся в психике людей методы поведения.

Сфера эстетического дела к реальности носит всеобъятный нрав.
Такие ценности, как краса, красивое, гармоническое человек находит в природе и обществе. Каждому человеку присущи эстетический вкус, эстетическое восприятие и эстетическое переживание, хотя степень развитости и совершенства эстетической культуры у различных людей различна.
В обществе есть определенные нормы эстетической, моральной, политической, религиозной, познавательной, духовной культуры.
Эти нормы образуют собственного рода каркас, скрепляющий публичный организм в единое целое.

Культурные нормы есть определенные эталоны, правила поведения либо деяния. Они складываются и утверждаются уже в обыденном знании общества.
На этом уровне в появлении культурных норм огромную роль играют классические и даже подсознательные моменты. Обычаи и методы восприятия складывались тысячелетиями и передавались из поколения в поколение.
В переработанном виде культурные нормы воплощены в идеологии, этических учениях, религиозных концепциях.Универсальной чертой хоть какой культуры является единство традиции и обновления.
Система традиций отражает целостность, устойчивость публичного организма. Но культура не может существовать без обновления, потому другой стороной развития общества являются творчество и изменение.
Из исторического опыта развития общества и культуры понятно, что население земли всегда ставило впереди себя только те задачки, которые могло разрешить. Потому, столкнувшись с глобальными неуввязками, оно могло в очередной раз преодолеть препятствия, которые появились к финалу второго тысячелетия в процессе исторического процесса.

Понятие "глобальные трудности современности" получило обширное распространение с конца 60-х - начала 70-х гг. XX в. Глобальными именуются трудности, которые носят общечеловеческий нрав, т.е. затрагивают интересы и населения земли в целом, и каждого отдельного человека в разных точках планетки.
Они оказывают существенное воздействие на развитие отдельных государств и регионов, являясь массивным беспристрастным фактором мирового экономического и общественного развития.
Их решение подразумевает объединение усилий абсолютного большинства стран и организаций на международном уровне, в то же время как их нерешенность угрожает трагическими последствиями для грядущего всего населения земли.Глобальные трудности характеризуются последующими особенностями.
Во-1-х, для их преодоления требуются целенаправленные, согласованные деяния и объединения усилий большинства населения планетки.
Во-2-х, глобальные трудности по собственной сущности затрагивают интересы не только лишь отдельных людей, да и судьбу всего населения земли. В-3-х, эти трудности являются беспристрастным фактором мирового развития и не могут быть никем проигнорированы.
В-4-х, нерешенность глобальных заморочек может привести в дальнейшем к суровым, даже неисправимым последствиям для всего населения земли и среды его обитания.Все глобальные трудности современности делятся натри огромные группы зависимо от степени их остроты и первоочередности решения, также от того, какие причинно-следственные дела есть меж ними в реальной жизни.
Первую группу составляют трудности, которые характеризуются большей общностью и актуальностью. Они проистекают из отношений меж разными государствами, и потому их именуют международными.
Тут выделяются две более важные трудности: 1) устранение войны из жизни общества и обеспечение справедливого мира; 2) установление нового интернационального экономического порядка.
2-ая группа соединяет воединыжды те трудности, которые появляются в итоге взаимодействия общества и природы: обеспечение людей энергией, топливом, пресной водой, сырьевыми ресурсами.
Сюда же относятся экологические трудности, также освоение Мирового океана и галлактического места. Третью группу составляют трудности, связанные с системой "человек-общество".
Это демографическая неувязка, вопросы здравоохранения и образования.Одной из более принципиальных глобальных заморочек является неконтролируемый рост населения, создающий в почти всех государствах и регионах сверхизбыточную перенаселенность.
По оценкам неких профессионалов, имеющиеся на планетке энерго, сырьевые, продовольственные и другие ресурсы могут обеспечить достойную жизнь на Земле только 1 миллиардов. человек. В то же время за последнее тысячелетие население нашей планетки возросло в 15 раз и составляет практически 6 миллиардов. человек. "Демографический взрыв" XX столетия стал следствием стихийного, неравномерного публичного развития и глубочайших соц противоречий.
На долю развивающихся государств приходится более 90% прироста мирового населения. В продвинутых странах, напротив, на фоне роста численности людей преклонного возраста, имеет место понижение рождаемости, не обеспечивающее даже обычное воспроизводство населения.

Предпосылки демографического взрыва плотно сплетены с неувязкой образования.
Число безграмотных в абсолютном выражении продолжает расти. Вместе с этим вырастает и многофункциональная неграмотность, обусловленная тем, что уровень образования все большего числа людей не соответствует требованиям современного общества, обширно использующего новые технологии и компьютерную технику.

Численность населения и условия его проживания, также состояние среды плотно сплетены с очередной глобальной неувязкой современности.
Существует ровная и косвенная связь меж многими заболеваниями и антропогенными переменами в окружающей среде.
В экономически продвинутых странах резко возросли сердечнососудистые и психологические заболевания, появились такие " заболевания цивилизации", как рак и СПИД.
В развивающихся странах обширно всераспространены также эпидемические заразные заболевания.Одной из обстоятельств массовых болезней и резкого сокращения длительности жизни является продовольственная неувязка.
Хроническое недоедание и несбалансированность питания ведут к неизменному белковому голоду и витаминной дефицитности, проявляющихся в массовом масштабе у обитателей слаборазвитых государств.
В итоге в мире раз в год гибнут от голода несколько 10-ов миллионов человек.Преодоление отсталости развивающихся государств и установление нового интернационального экономического порядка занимают особенное место в системе глобальных заморочек современности.
Тут кроются массивные причины дестабилизации всей системы сложившихся интернациональных отношений. В ближайшее время при общемировом росте валового продукта существенно возрос большой разрыв меж обеспеченными и бедными, развитыми и развивающимися странами.

Очередной глобальной неувязкой является обеспечение населения земли энергетическими и сырьевыми ресурсами.
Эти ресурсы составляют базу вещественного производства и по мере развития производительных сил играют все более значительную роль в жизни человека. Они делятся на возобновимые, которые подлежат восстановлению естественным либо искусственным методом (гидроэнергия, древесная порода, энергия Солнца) и невозобновимые, количество которых ограничено их естественными припасами (нефть, уголь, природный газ, различные руды и минералы).
При современных темпах употребления большинства невозобновимых ресурсов населению земли хватит только на обозримую перспективу, исчисляемую от нескольких 10-ов до нескольких сотен лет.
Потому становится нужным вместе с развитием безотходных технологий уместно использовать все те ресурсы, которыми население земли уже пользуется.

Самой животрепещущей из всех имеющихся глобальных заморочек является устранение войны из жизни общества и обеспечение крепкого мира на Земле. С сотворения ядерного орудия, открывшего реальную возможность ликвидирования жизни на Земле в ее разных формах, и его первого внедрения в августе 1945 года началась принципно новенькая ядерная эпоха, повлекшая катигоричные конфигурации во всех сферах людской жизни.
Отныне не только лишь отдельный человек, да и все население земли стало смертным.
2-ая глобальная война оказалась последней возможностью населения земли узнать свои дела военными средствами, не ставя себя на грань самоуничтожения.Принципное преодоление глобальных заморочек является очень долгим и сложным делом.
Многие исследователи связывают преодоление глобальных кризисов с формированием и укреплением в массовом сознании новейшей этики, с развитием культуры и ее гуманизацией.
Первым шагом на пути преодоления общечеловеческих заморочек связан с формированием нового миропонимания, в базе которого должен быть положен новый гуманизм, включающий в себя чувство глобальности, нетерпимость к насилию и любовь к справедливости, проистекающую из признания главных прав человека.

0 коммент.:

Отправить комментарий