Современный шаг развития общества характеризуется автоматизацией и компьютеризацией производства, внедрением новых технических средств и технологий, сменой монопрофессионализма на полипрофессионализм.
Это приводит к тому, что проф и деловой мир нуждается в спецах, способных удачно и отлично отыскивать и реализовывать себя в изменяющихся социально-экономических критериях в связи с планированием и устройством собственной карьеры. Таким макаром, неувязка проф становления личности относится к числу интенсивно разрабатываемых психических заморочек.[2]
Выбор профессии - задачка непростая и довольно феноминальная. И феномен заключается в последующем.
С одной стороны, любая профессия - это целый непростой мир, на ознакомление с которым необходимы годы и учения, и адаптации юного спеца к проф общности. При всем этом, с другой стороны, до того как выбирать какую - или профессию нужно уже заблаговременно знать, из чего (из огромного количества каких объектов) выбираешь.
Макаров А.С. считает, что проф становление личности проходит в собственном развитии четыре главных стадии: формирование проф целей, проф обучение, проф адаптация и частичная либо полная реализация личности в проф труде.
В согласовании с этими стадиями выделяются этапы проф самоопределения.В процессе проф становления личности активно меняются и аспекты ее дела к для себя.
Стоит отметить, что эталонная модель специалиста не является эквивалентом представлений личности о профессии, потому что, создавая ее, личность в некий степени выражает в ней себя, и в этом смысле эталонная модель является специфичной проекцией ее направленности. Наблюдающиеся в процессе проф обучения конфигурации личных эталонных моделей специалиста выступают показателем конфигураций критериев дела личности к для себя как к субъекту проф деятельности.[4]
Абраумова А.Г. отмечает, что проф становление сопровождается проф кризисами, которые соответствуют возрастным периодам.
Под кризисом понимаются трудности профессионализации личности, противоречивость проф жизни и реализации карьеры. Кризисы проф становления - недолговременные по времени периоды (до года) кардинальной перестройки личности, конфигурации вектора ее проф развития.
Эти кризисы протекают, обычно, без ярко выраженных конфигураций проф поведения. Но происходящая перестройка смысловых структур проф сознания, переориентация на новые цели, корректировка и ревизия индивидуально-профессиональной позиции подготавливают смену методов выполнения деятельности, ведут к изменению отношений с окружающими людьми, а в отдельных случаях - смене профессии.[1]
По воззрению Безносова С.П. факторами, порождающими проф кризисы, могут выступить социально-экономические условия жизнедеятельности человека: ликвидация предприятия, сокращение рабочих мест, неудовлетворительная заработная плата, переезд на новое место проживания и др. Кризисы проф развития часто связаны с возрастными психическими переменами: ухудшением здоровья, понижением работоспособности, ослаблением психологических процессов, проф вялостью, умственной беспомощностью, синдромом «эмоционального сгорания» и т.д. [3] Проф кризисы часто появляются при вступлении на новейшую должность, участии в конкурсах на замещение свободной должности, аттестации профессионалов.
Более общим противоречием, лежащим в базе динамики проф самоопределения личности на всех стадиях ее проф становления, является диалектическое противоречие меж потребностью человека в проф самоопределении (которая в различных случаях может выражаться как потребность в приобретении определенного общественного статуса, в самореализации, самоутверждении) и отсутствием нужных проф познаний, умений и способностей для ее ублажения.[5]Совместно с тем каждой стадии проф становления личности характерны также и специальные противоречия, определяющие соответствующие для нее особенности динамики проф самоопределения, также психические механизмы смены его шагов.
Селиванов Е.И. считает, что на различных стадиях проф становления личности меняется место вида «я» специалиста в общей «я» - концепции, и неувязка их соотнесения меж собой есть проекция либо личный случай более общей трудности, касающейся места проф самоопределения в актуальном самоопределении. Её разрешение нереально вне исследовательских работ закономерностей формирования научного миропонимания.
Человек должен рассматривать себя как инициативного субъекта, интенсивно модифицирующего мир своим проф трудом, в нем он должен отыскать метод реализации собственной потребности в самоутверждении. Конкретно уровень развития миропонимания, степень сформированности системы взглядов на мир, общество, себя самого, глубина убеждений определяют выбор им места в жизни, отношение к труду и к для себя как к субъекту трудовой (а, как следует, и проф) деятельности.
Перечень применяемой литературы.1. Абраумова А.Г.
Анализ психического кризиса и их динамика. Психический журнальчик. - 1985. - №6. - с. 107-115.2. Климов Е.А.
Психология проф самоопределения: учеб. пособие для высш. учеб. заведений.-2007, с. 304
3. Зеер Э. Ф. Психология проф развития: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - 2007, стр. 2404. Макарова А.С. Психология профессионализма. - М., 1996. - с. 151-156
5. Безносов С.П., Проф деформация личности. - СПб., 2004.
вторник, 22 марта 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий