Счастливый ребенок - думаем мы, смотря на смеющегося малыша. Отлично одетый, окруженный дорогими игрушками малыш нам также представляется счастливым.
У взрослых есть много наружных признаков детского счастья: высокооплачиваемая няня, занятия зарубежными языками, природные кудряшки…По сути все вещественные блага имеют так же не достаточно дела к счастью, как и крутые локоны. И хохот не может служить показателем счастья, как печаль - знаком несчастья.
Нас также не должен вводить в заблуждение характер малыша. Некие малыши от природы энергичны, общительны. Другие робки, чувствительны.
Это не помешает их счастью. Если естественно предки окажут им помощь и произведут соответствующее управление - по последней мере в неких сферах.Поддержите увлечение, помогите отыскать свое дело!
Знакомо ли вам чувство полной поглощенности любым занятием, когда забываешь обо всем и время вроде бы останавливается?
Такое чувство в детстве дает игра.
Малыши, как никто другой, склонны увлекаться делом, растворяться в нем. Малышей не надо учить концентрации - быстрее они нас обучат.
От взрослых требуется только одно - предоставить им возможность делать хоть что-то с увлечением. Неувязка в том, что по мере роста малыша сама жизнь оставляет ему меньше времени заниматься тем, что ему вправду нравится.
А взрослые довершают дело, заполняя оставшиеся часы «полезными» занятиями. Но жесткий режим и увлеченность - тяжело совместимые вещи.
Даже если ребенок счастливо обрел любимое занятие, взрослым, ничего не стоит попортить все дело. Довольно включить его увлечение в наш регламент, отвести ему строго определенное время денька и недели, взять под собственный контроль - вероятнее всего ребенок стремительно остынет.
Пусть же это будет его территория!! Но это не означает, что вам на нее нельзя «заступать»! ! Если ребенок сам предлагает и стремится привлечь вас к своим занятиям, постарайтесь, чтоб ваше роль было не формальным.
Еще одна всераспространенная ошибка родителей - это замена стремлений малыша своими амбициями.
Большая часть взрослых склонны выбирать для малышей престижные и «модные» занятия. Казалось бы куда торопиться?
Пройдет всего пару лет - подросший ребенок сам начнет ориентироваться не на собственные склонности, а на друзей, подружек, моду… Общество станет навязывать ему свои эталоны и вкусы. В сути у человека так не достаточно времени для реализации собственного «Я».
Только дошкольное детство. Если в этот маленький период своеобразие и особенность малыша будут уважаться, а интересы заслужат поощрения, тогда есть надежда, что из него вырастет по-настоящему счастливый и увлеченный человек.
Обучите ставить цели, преодолевать препятствия!Хотя мы все хотим своим детям счастья, но само по себе оно не может быть нашей целью. Счастье - побочный продукт, который появляется, когда человек решает поставленную перед ним делему.
Малыши ощущают истинное ублажение, справляясь с трудностями: выполняя без помощи других какие-то задания, преодолевая робость, проявляя решимость и волю.1-ая и основная забота родителей - обучить малышей добиваться результата, выкладываться, всегда делать по максимуму то, на что они способны.
Эта золотая привычка рождает фаворитов.
Чтоб вырастить самостоятельного, уверенного внутри себя малыша, совершенно необязательно всегда оставлять его один на один с задачей. Напротив, конкретно совместная работа с вами может дать лучший итог.
Если вы сами, естественно обладаете необходимыми свойствами и способностями. Это не означает, что для общего дела вы должны выбирать только ту область, в какой чувствуете себя корифеем.
Более любопытно и полезно ребенку понаблюдать, как знатный взрослый берется за незнакомое занятие. В жизни вашему чаду еще пока приходится решать конкретно такие задачки - ведь опыт его не велик и практически все дела для него в новинку.
Чему же вы сможете его обучить в таковой ситуации?- Во-1-х, убежденности в том, что любая задачка имеет свое решение.
- Во-2-х, радостному энтузиазму к новенькому, умению получать наслаждение от преодоления.
Это принципиально.
Остальное - только определенные приемы и подходы.
Например, если ваш ребенок вдруг воспылал любовью к пицце, станете вы водить его в пиццерию, брать замороженную, либо скажете что это вам не по кармашку? Либо все таки разыщете рецепт и научитесь сами делать блюдо, а заодно придумаете десяток собственных вариантов итальянской лепешки.
Прививайте стойкость, не опекайте сверх меры
Сломанная игрушка, несправедливое наказание, злой обидчик… Болезнь, развод родителей, погибель близких… Вроде бы ни старались, мы не можем защитить собственных малышей от горя и напастей.
Да это и не надо.
Чрезвычайно оберегаемые от огорчений малыши растут наименее счастливыми людьми.
Им не хватает стойкости в несчастьях, они не могут с ними управляться без помощи других, выходить с достоинством из тяжелых ситуаций и не убеждены, что это вообщем может быть. Если предки очень быстро кидаются на защиту малыша от огорчений, то у него могут появиться полностью оправданные сомнения в собственных силах.
Одна из тяжелых задач родителей - отыскать баланс меж состраданием, поддержкой, с одной стороны, и позицией «это твоя проблема» - с другой.Непременно, ребенок имеет право на огорчения.
Он не должен ради духовного комфорта родителей повсевременно находиться в чудесном настроении.
А взрослые же, со собственной стороны, не должны отгонять с его небосвода каждую тучку.
Более того, лучше, чтоб вы не воспринимали очень близко к сердечку огорчения малыша и сохраняли некую чувственную дистанцию. Он будет испуган, если его трудности вызовут у вас такие же бурные переживания, как у него самого.
Не проваливаться совместно с ним в бездну страданий, а напротив, дать чувство перспективы, разъяснить, что это еще не конец света, - вот задачка родителей.При всем этом чувства малыша требуют сурового и почтительного к для себя дела.
Ведь его мучения реальны, и над ними ни при каких обстоятельствах нельзя смеяться, как над хоть какими страданиями, не считая собственных собственных. Если вы желаете обучить малыша относиться с юмором к каким-то дилеммам - идеальнее всего показать это на своем примере.
Мы не можем принести своим детям счастье на блюдечке с голубой каемочкой. Но мы можем сделать для их кое-что более принципиальное: обучить их добывать ублажение и удовлетворенность даже из самой бедной прозаической руды.
Даруйте ребенку бесспорную любовь !Обожать малыша таким, каковой он есть, а не таким, каким вы желали бы его созидать, - главное условие его сегодняшнего и грядущего счастья.
Все его мысли, чувства, черты нрава должны быть признаны.
Если ребенку дают осознать, что какие-то его свойства неприемлимы, вероятнее всего, он упрячет их, сделает вид, что этого нет.
Человек, значимая часть личности которого находится в «теневой» сфере, не может быть счастливым. Он не в состоянии раскрыть душу до конца никому, даже близким.
Даже себе. Если существование каких-либо эмоций либо черт не признается - как обучаться управлять ими, жить с ними? Но признать - не означает одобрить. В любом человеке довольно такового, что не заслуживает одобрения.
Но если вы желаете, давайте ему осознать, что вы на его стороне. Его поведение может вас разочаровывать, но ваша любовь должна быть с ним.
Таким макаром, нравится вам либо нет, но придется считаться с персональными особенностями вашего малыша, его слабенькими и сильными сторонами.К тому же глубочайшее заблуждение - считать, что вы сможете вылепить из собственного чада кого угодно.
Тревожного сделать размеренным, трусливого - решительным, неразговорчивого - компанейским. Максимум, что вам удасться, - немного поменять нрав.
Но характер - штука прирожденная.В особенности небезопасны «переделки» проф: когда предки из физика пробуют сделать лирика либо напротив.
Одни при всем этом давят на совесть: «Мы все потомственные докторы, а ты собираешься стать музыкантом?!»
Черты нрава, которые возмущают нас в детях, могут сослужить им неплохую службу. К примеру, неких узнаваемых ювелиров в детстве дразнили за осторожность и медлительность.
Но эти свойства понадобились им в проф деятельности.
- Замкнутость и пассивность при определенных обстоятельствах могут развить творческое начало.
Заместо того, чтоб болтать с друзьями по телефону либо носиться по спортивным секциям, «домоседы», придумывают стихи, пишут картины, мастерят поделки. Творчество предполагает некий уход в себя.
-Резкость, запальчивость - эти свойства причиняют много страданий как «агрессору», так и его близким. Но такие люди незлопамятны.
Если их что-то неустраивает, они учиняют «маленький скандальчик», после этого запамятывают происшедшее.- Ранимость, обидчивость доставляют кучу заморочек в разговоре.
Но это не мешает обиженным иметь колоритную фантазию, в которую они «сбегают» после очередной ссоры с друзьями.
Гоголь, кстати тоже был меланхоликом.- Гиперактивность, неугомонность малышей раздражают родителей, привыкших к тихой, мирной жизни.
Но «спринтеры» полностью комфортабельно ощущают себя на должности, где необходимо делать 10 дел сразу.
Это их стихия!
пятница, 4 марта 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий