По данным Глобальной Организации Здравоохранения раз в год в Рф рождается около 30 000 малышей с врождёнными и наследными болезнями, получающими в предстоящем статус «ребёнок-инвалид».
Посреди ценностей, заявленных в Концепции модернизации образования, были и остаются доступность и гарантированное право на получение высококачественного образования каждым ребенком независимо от места его проживания и вещественного достатка, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников.
Сейчас в нашем регионе, к огорчению, не сформированы достаточные условия, дозволяющие хоть какому ребёнку, имеющему ограничения здоровья, без помощи других воплотить свое право на образование.
Все же и в городке, и в нашем учреждении ведётся активная методическая и практическая работа, направленная на то, чтоб сделать условия равноправного роли малышей с ОВЗ в разных формах взаимодействия со бодрствующими детками.
А именно, малыши с ограничениями здоровья имеют возможность учиться в разных творческих коллективах, посещать досуговые мероприятия, учавствовать в концертах.В 2010-2011 учебном году в 17 городских образовательных учреждениях дополнительного образования малышей городка Омска реализуются программки дополнительного образования для тыщи четырехсот семидесяти трёх детей-инвалидов, обучающихся в 100 сорока 9 специализированных учебных группах, или встроенных в группы здоровых малышей.
Невзирая на то что в обучении детей-инвалидов участвует довольно большой круг учреждений дополнительного образования, спец обучающие курсы для преподавателей, дозволяющие им получить нужные для проведения этих занятий познания, не проводятся.Также хотелось бы отметить недочет определенных методик и методических пособий для обучения детей-инвалидов в системе дополнительного образования.
Серьёзной неувязкой также является нескоординированность деятельности заинтересованных лиц и организаций в работе с детками с ОВЗ.
Стоит отметить, что не получают дополнительного образования малыши, находящиеся на «домашнем обучении», которые по состоянию здоровья временно либо повсевременно не могут посещать общеобразовательные учреждения.Инклюзивное образование сейчас с полным правом может считаться одним из ценностей гос образовательной политики Рф.
Переход к нему предопределен уже тем, что наша страна ратифицировала Конвенции ООН в области прав малышей, прав инвалидов. Но чтоб таковой переход совершился полностью, необходимы не только лишь надлежащие правовые акты, да и нужные вещественно–технические условия, положительное публичное мировоззрение.
Примером сотворения инклюзивной образовательной среды в МОУ ДОД ЦРТД и Ю «Амурский» является включение студии для малышей с ограниченными способностями здоровья «Надежда» в образовательный процесс.
Работа в студии «Надежда» строится на последующих принципах:1. Ценность человека не находится в зависимости от его возможностей и достижений;
2. Каждый человек способен ощущать и мыслить;3. Каждый человек имеет право на общение;4. Все люди нуждаются друг в друге;5. Подлинное образование может осуществляться исключительно в контексте реальных отношений;
6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;7. Для всех обучающихся достижение прогресса состоит в том, что они могут делать;8. Обилие обогащает все стороны жизни человека.
Основной целью работы с детками с ОВЗ является их соц адаптация средством включения в различные виды деятельности.
В Центре творчества «Амурский» (многопрофильном учреждении дополнительного образования) занятия в студии «Надежда» проводятся по фронтам:
1. театр,2. изобразительная деятельность и декоративно-прикладное искусство,3. развитие речи, мир вокруг нас,4. музыка,
5. логика и мышление.Организована работа пресс-центра газеты «Лучики Надежды». Проводится работа по социально-бытовой ориентации обучающихся.
Занятия по программке реализуются в таких формах деятельности, как:
1. учебные занятия,2. коллективные творческие дела,3. оздоровительный отдых.Основная часть малышей, занимающихся в студии имеют диагноз «необучаемые».
Это малыши с ослабленной памятью, резвой утомляемостью, замедленным восприятием. Потому учебная работа строится с учетом особенностей этих малышей.
Частая смена видов деятельности, физкультминутки на упражнениях и репетициях, неоднократное повторение – неотклонимые элементы в работе с этими детками.
Преподаватели повсевременно корректируют образовательные программки для более удачного обучения малышей с ОВЗ.Практика работы указывает, что дети-инвалиды способны заниматься вокалом и играть в спектаклях, читать и писать стихи, участвовать в конкурсах и олимпиадах, реализовывать себя в живописи и музыке.
Преподаватели, работающие в студии, отмечают положительное эмоциональное состояние воспитанников, их заинтересованное роль во всех мероприятиях.Большой энтузиазм у малышей, преподавателей и родителей вызывает фестиваль–конкурс творчества малышей с ОВЗ «Надежда», зачинателем и устроителем которого является наше учреждение.
С каждым годом в конкурсе учавствует все большее число малышей с ОВЗ.
Инклюзивное образование подразумевает, что дети-инвалиды и здоровые малыши занимаются совместно. В практике работы Центра творчества «Амурский» мысль инклюзивного образования реализуется не 1-ый год.
В образовательном процессе организована совместная деятельность, которая характеризуется дружелюбностью и терпимостью, внимательным отношением к таким детям.
Исследование представления родителей о роли инклюзивного образования позволяет прийти к выводу о том, что предки признают - совместное обучение приносит пользу детям-инвалидам, и затрудняются в оценке его значимости для здоровых малышей.На наш взор, инклюзивное образование воспитывает у здоровых малышей деликатность, способность тонко ощущать трудности другого человека, воспитывают в их толерантность.
Считаем, что для расширения спектра предлагаемых образовательных услуг и увеличения их свойства нужно:
1. организовать спец обучающие курсы для преподавателей дополнительного образования, работающих с детками с ОВЗ и2. сделать нужную материально-техническую базу.
четверг, 31 марта 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий